Все новости
Все новости

Испытание тазиками и ковшиками: почему каждое лето пермяки вынуждены сидеть без горячей воды

О необходимости и важности сезонной опрессовки рассказали в УК «КОД»

Каждое лето жители мегаполисов мучаются без воды

Каждое лето жители мегаполисов мучаются без воды

Поделиться

Казалось бы, человечество уже давно достигло немыслимого прогресса — мы сажаем шаттлы на Луне, создаем биоандроидов и выращиваем искусственные человеческие органы. Эволюция. Но, увы, как обойтись каждое лето без поливания себя из тазика, чтобы принять душ, не знаем. Отключение горячей воды, кажется, немного выбивается из столь прогрессивного течения жизни. Но можно ли в принципе без него обойтись? На волнующий многих вопрос ответили представители пермской управляющей компании «КОД».

Зачем нужна промывка и опрессовка труб внутри жилого дома?


В последние числа апреля — начале мая заканчивается отопительный сезон, и коммунальные службы сразу же начинают готовиться к новой зиме. Это большая работа для УК, которая не всегда видна собственникам. Однако именно она позволяет сводить к минимуму возможность аварий в зимний период. Согласитесь, никто не хочет в январские морозы сидеть дома с отключенными батареями?

Поэтому просто смиритесь: чтобы безаварийно и в тепле прожить зиму, необходимо потерпеть недельку-две отсутствие горячей воды летом. Это неизбежно и отмене не подлежит. До банальности — технически невозможно. Просто пустить горячую воду по трубам, когда придет время, не получится.

В самих домах подготовительные работы к сезону включения отопления идут более двух недель и не всегда связаны с отключением горячего водоснабжения. Это виды проверок, проводимые управляющей компанией, которые обычно проходят незамеченными собственниками. А вот «прогон» инженерных коммуникаций — промывка и опрессовка внутридомовых систем — это как раз-таки то, что все мы с вами ошибочно считаем подготовкой к зиме.

— Две недели дается не для нас, а для поставщика тепла. Им приходится отключаться, чтобы проверить свои сети, — рассказывает главный инженер УК «КОД».

Тонкости процесса


В большинстве домов Перми имеется централизованное теплоснабжение, состоящее из теплогенерирующих станций (котельная или ТЭЦ), магистральных и разводящих тепловых сетей, центральных и индивидуальных тепловых пунктов. Всё это оборудование поставщик тепла проверяет и приводит в исправность в течение двух недель.

Работа ТСЖ и УК проходит параллельно с данными работами. К примеру, для того, чтобы проверить инженерные сети, в них нагнетается давление выше рабочего. Если трубы, задвижки, краны, теплообменники и бойлеры выдерживают, значит, оборудование надежное и находится в исправном состоянии. Если происходит прорыв или снижение давления (например, не держит задвижка), обнаруживается дефект — его нужно устранить.

— Это совместная работа управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций. Объем задач достаточно большой, поэтому процесс этот долгий и многоэтапный, — рассказывает главный инженер УК «КОД».

Результаты проверки оформляются актом проведения испытаний на прочность и плотность. Если результаты испытаний на прочность и плотность не отвечают указанным условиям, необходимо выявить и устранить утечки, после чего провести повторные испытания системы.

Помимо гидравлических испытаний, проводятся также химическая или гидропневматическая промывка, замена аварийных участков, приборов отопления, теплоизоляция. Все эти процессы осуществляются с мая по август, строго контролируются органами местного самоуправления, прокуратурой и считаются завершенными только когда все системы официально прошли проверку. По итогу управляющая компания сдает администрации района документ — паспорт готовности дома к отопительному сезону.

Отключение воды нельзя предотвратить, но к нему можно подготовиться

Отключение воды нельзя предотвратить, но к нему можно подготовиться

Поделиться

Чек-лист: как подготовиться к комфортному сезону отключения горячей воды


  • Проведите генеральную уборку. Лучше сделать это, пока горячая вода идет без перебоев, так ее отсутствие будет меньше вас раздражать;
  • запаситесь влажными салфетками, чистящими и дезинфицирующими средствами, которые не требуют смывания или отлично работают в паре с холодной водой. Пригодятся для борьбы с бактериями, вирусами и грибками;
  • убедитесь, что у вас есть большая кастрюля, тазик и ковшик на случай, если для принятия душа вам захочется иметь под рукой чуть больше воды. Еще можно вспомнить о старых добрых кипятильниках;
  • настройтесь на позитивную волну! Воду отключают не более чем на две недели, и это время пролетит незаметно;
  • приобретите полезную технику. Водонагреватель — отличная вещь, которую оценит вся семья. С ним горячая вода у вас будет в любое время и в нужном количестве.

Как узнать, когда именно в квартире будет отключена горячая вода?


Для противников отключений воды есть и еще один небольшой лайфхак. Подготовьтесь к этому периоду глобально и просто езжайте на недельку за город сажать морковочку и кушать шашлыки. Посвятите себя природе, пока ваш дом проходит проверку на прочность.

Тем более что поездку на дачу вполне можно запланировать, ведь узнать заранее даты опрессовки в своем доме несложно. Для каждой УК и каждого дома имеется свой график подготовки систем теплопотребления, в котором указаны сроки проведения работ, и определены сроки замены изношенных труб, задвижек и прочего. Достаточно просто позвонить в свою «управляйку» для уточнения.

Процессы промывки и опрессовки в многоквартирных домах проводятся в соответствии с Правилами оценки готовности к отопительному периоду, утвержденными приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12 марта 2013 г. № 103.

Если у вас остались вопросы по теме, вы можете задать их представителю управляющей компании по телефону: (342) 248-02-68.

УК «КОД»:
адрес: г. Пермь, ул. Целинная, 23;
почта: info@uk-kod.ru;
сайт: uk-kod.ru;
группа во «ВКонтакте».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter