Все новости
Все новости

Один день из жизни строителя: что на самом деле они думают о подрядчиках, сметах и совещаниях

Такая работа постоянно подбрасывает новые задачи

Алексей Костромцов — директор по строительству «Эр-Сити»

Поделиться

Построить загородный дом так, чтобы жить, радоваться и хлопот не знать — пожалуй, это и есть задача каждого, кто начинает нелегкий путь строительства своего дома. И чтобы ее выполнить, важно разбираться во многих нюансах и особенностях этого сложного процесса.

Как важно, чтобы каждый занимался своим делом, говорят много. Лично убедиться, насколько сложен процесс строительства, какие нюансы возникают в работе, можно вместе с директором по строительству Группы компаний «Эр-Сити» Алексеем Костромцовым. Вот его дневник. И это всего лишь один из множества рабочих дней.

Компания «Эр-Сити» на строительном рынке более 20 лет. Возводят целые коттеджные поселки: начиная от чистого поля, заканчивая готовыми жилыми кварталами.

Ну что? Погнали…

Ну что? Погнали…

Поделиться

7:00. Пора подниматься и завтракать, закинуть малыша в садик, а самому ехать в офис — планировать рабочий день, ставить задачи. Больше 5 лет мы строим в Пермском крае загородные дома, но все равно каждый день приходится решать новые вопросы — скучать некогда.

Да, у строителя рабочий день всегда начинается рано. Нам всегда надо быть в графике, а по ходу дела часто случается что-то непредвиденное. На стройке один процесс тесно связан со всеми остальными.

Офис находится в центре Перми, в ТЦ «Семь пятниц»

Офис находится в центре Перми, в ТЦ «Семь пятниц»

Поделиться

9:00. Утро только началось, а у меня уже оперативка с подрядчиком по строительству дорог. Обсуждаем план квартала в коттеджном поселке «Мельница». Докладывают, что уже наметили ось будущей дороги, сняли верхний слой грунта, укатали основание — работа кипит. В ближайшее время должны завезти песчано-гравийную смесь и щебень. Встречей я доволен, движемся в графике.

9:30. Отправляюсь на еженедельную планерку. Рассказываю, что уже сделали, что планируем. Сейчас вот обсуждаем коттеджный поселок «Дивногорье». Строительство здесь началось в 2018 году, за это время подвели коммуникации и дороги к 90 участкам, построили целую улицу в стиле шале. В этом году осваиваем новые кварталы, тянем к участкам центральный водопровод, монтируем уличное освещение, строим дороги внутри поселка.

Совещание с коллегами

Совещание с коллегами

Поделиться

Так как мы заняты не только технической стороной вопроса, но и эстетической, нам важно, как выглядит поселок. В этом году мы оформляем въездную группу на въезде. Кроме того, заканчивается проработка всего ландшафтного дизайна поселка. Так что оформленный красивый въезд и гостевая парковка станут очередным этапом на пути к преобразованиям. Здесь важен каждый нюанс.

Теперь въезд в коттеджный поселок выглядит вот так

Теперь въезд в коттеджный поселок выглядит вот так

Поделиться

10:00. Работа в офисе продолжается. Сейчас время поработать с заявками от подрядчиков, которые выполняют те или иные работы. Сейчас идет строительство двух домов в «Дивногорье» и «Мельнице», а также ведется прокладка инженерных сетей и дорог в новых кварталах обоих поселков. Так что получается пять объектов, которые требуют пристального внимания: дома, дороги, инженерные сети.

Запрашиваю стоимость на материалы у поставщиков. Она сейчас постоянно скачет — хорошо, что у нас есть проверенные партнеры.

Результат напрямую зависит от качества материалов

Результат напрямую зависит от качества материалов

Поделиться

Прежде чем начать работу поставщиком, мы проводим жесткий отбор. Проверяем историю компании, наличие сертификатов на продукцию. От самих материалов зависит и результат нашей работы. Причем цена здесь не всегда играет важную роль. Главное — качество!


11:30. Материалы подобраны. Жду счета и, чтобы не терять время, отправляюсь «в поле». Первый в списке коттеджный поселок «Дивногорье». Каждый раз радуюсь, как удачно было выбрано место по соседству с Протасами. Здесь уже есть хорошая инфраструктура, а какие пейзажи. Загляденье!

От центра Перми всего полчаса на машине. Иногда даже жалею, что так быстро можно доехать. Люблю водить, мне за рулем приходят хорошие мысли по работе, примерно как Менделееву во сне.

Недавно поставили логотип на въезде в поселок

Недавно поставили логотип на въезде в поселок

Поделиться

12:00. Первым делом прихожу к охране, происшествий за сутки не зафиксировано. Не удивительно — здесь тишина и покой, которые не хочется нарушать.


Безопасность и порядок — это очень важный момент для комфортной жизни. Тем более за городом, где семья много времени проводит на улице. Так что мы как управляющая компания за этим тщательно следим.

По традиции объезжаю весь поселок. Надо же все проверить самому: обычно смотрю, цел ли забор, все ли хорошо с водопроводом. Если что-то замечаю, то тут же связываюсь с подрядчиками. Ребята проверенные, быстро реагируют и делают качественно. Я им доверяю.

12:30. Встретил местного жителя Влада, два года назад мы построили ему дом с чистовой отделкой. Постояли, поговорили за жизнь, он сказал, что бежит смеситель. Тут же позвонил Павлу Ивановичу, между нами дядя Паша — мастер на все руки. Должен приехать в течение дня. У нас все дома на гарантии, так что за такими вещами мы следим и исправляем.

13:00. Сейчас в «Дивногорье» активно строится новая дорога. Бригада работает, каток трамбует основание, подвозят ПГС. Поздоровался с рабочими, получил традиционные 15 минут обратной связи. Обратил внимание, что каток катает без виброрежима. Пришлось остановить работу, звонить бригадиру Саркису и вызывать его на объект.

Коттеджи здесь построены в едином стиле

Коттеджи здесь построены в едином стиле

Поделиться

Такие моменты мы не пропускаем — все должно быть выполнено с соблюдением технологии, иначе дороги «поплывут». А качественные дороги в загородном поселке очень важны.

Дом «Барнхаус» с панорамными окнами

Дом «Барнхаус» с панорамными окнами

Поделиться

14:00. Следующий объект — строительство дома «Барнхаус». Площадь — 90 квадратных метров, в том числе 20 метров терраса, три спальни — красота. Здесь ребята уже закончили наружную и внутреннюю отделку. Обратил внимание, чтобы первый слой имитации бруса красили по одной доске, а не сплошняком — так лучше прокрасятся все детали. Вторым слоем покрываем уже смонтированный фасад, чтобы не было подтеков.

Проверяю качество работ

Проверяю качество работ

Поделиться

Котел готов

Котел готов

Поделиться

Это я удачно заехал — оказывается, срочно нужны 5 килограммов саморезов, биты для шуруповертов и диски для болгарки, а то работа встанет. Ладно, придется сейчас ехать в магазин. Пообедать я уже не успеваю, рассчитываю хотя бы не опоздать на ужин.

15:00. По пути смотрю следующий объект — дом «Шале-100». Двухэтажный, площадью 100 квадратных метров, 4 комнаты. Здесь тоже готова чистовая внутренняя отделка.

Главная улица «Дивногорья»

Главная улица «Дивногорья»

Поделиться

Бригадир сказал, что при установке обнаружили дефект в двери, — придется возвращать поставщику. Еще осталась одна коробка керамической плитки и обоев, заодно сдам и их.

16:00. Теперь надо ехать в «Мельницу» — это наш поселок в Култаево. Мы им занимаемся с 2013 года. С тех пор уже построено 6 кварталов, более 200 семей живут постоянно. Сколько детей здесь выросло, сколько деревьев посажено… А в этом году строительство в поселке «Мельница» должно завершиться.

Оглядываюсь назад и удивляюсь огромному объему работы.

Благодаря охране в поселках можно чувствовать себя спокойно

Благодаря охране в поселках можно чувствовать себя спокойно

Поделиться

В «Мельнице» также все начинается с пункта охраны и разговора с охранником. Он рассказал, что школьный автобус не заезжает на территорию, а высаживает детей у шлагбаума — это недопустимо. Звоню в администрацию района, выражаю недовольство возникшей ситуацией, обещали разобраться.

Традиционный объезд поселка, замечаний нет. Хорошо, что по пути прихватил кофе, — можно и отдохнуть на лавочке у пруда, полюбоваться уточками. Сегодня здесь так спокойно.

Пять минут на отдых

Пять минут на отдых

Поделиться

17:30. Квартал «Серебряный ключ-3» в «Мельнице». Здесь я проверяю, как идет строительство дороги. Толщина укатанного щебня должна быть 150 миллиметров. Оценил качество — все устраивает.

Привык все контролировать сам

Привык все контролировать сам

Поделиться

Время принимать опрессовку водопровода — под большим давлением подается вода, чтобы проверить, нет ли где протечек. Поставили манометр, дали давление, ждем 15 минут. Система давление держит, значит, все герметично, работу можно принимать.

В «Мельнице» есть собственная система водоснабжения, которую мы регулярно проверяем

В «Мельнице» есть собственная система водоснабжения, которую мы регулярно проверяем

Поделиться

Кстати, расположена она вот в такой мельнице

Кстати, расположена она вот в такой мельнице

Поделиться

Звонила наш маркетолог Регина, говорит, нужен контент для соцсетей. Поснимаю немного здесь, а потом опять в «Дивногорье», чтобы показать, как идет строительство и там.

Немного милоты в ленту

Немного милоты в ленту

Поделиться

Позвонили из офиса, нужно срочно провести совещание, обговорить планы по новым очередям стройки. Благо, мы живем в век интернет-технологий и видеосвязи. Я на стройке, коллеги в офисе, а кто-то и по пути домой уже — совещаемся. Попросили сегодня в свободное время просчитать сметы по строительству водопровода, ограждения и дороги. Кто бы еще рассказал, что такое «свободное время». Мечта об ужине медленно растворяется.

Деревенская идиллия неподалеку от города

Деревенская идиллия неподалеку от города

Поделиться

18:30. Заехал проверить, как идут дела в паре домов под сдачу. Один еще в черновой отделке, второй уже готов. Дома мы сдаем со всей сантехникой, проводкой и автоматикой. Все работает без нареканий.

Вчера заметил пару непрокрашенных участков на каркасе будущей лестницы. Покрытие металла краской — это ведь не для красоты, а для защиты от коррозии. Так что тут все должно быть четко до миллиметра. Сегодня ребята уже все исправили.

Вот теперь все ровно и красиво

Вот теперь все ровно и красиво

Поделиться

19:30. В «Дивногорье» встретил дядю Пашу. Тот отчитался, что смеситель отремонтировал, а завтра, если не будет дождя, он будет косить газон.

Иногда за день не по одному разу приходится кататься в один и тот же поселок

Иногда за день не по одному разу приходится кататься в один и тот же поселок

Поделиться

Уже 20:00. Хорошо, что нет пробок, дорога до города заняла 35 минут. Еду к поставщику, он меня ждет. Сдаю материалы и обмениваю дверь. Через 3 дня должны привезти новую.

21:00. А я опять в офисе, на столе папка документов на подпись. Считаю смету нового квартала, через час все уже готово. Подходит охрана, деликатно спрашивает, когда я планирую уходить из офиса. Понимаю, что пора.

Рабочий день опять затянулся

Рабочий день опять затянулся

Поделиться

Наконец-то я дома, поздний ужин с семьей. Пришло сообщение от руководителя коммерческой службы — есть клиент на строительство дома «Шале-90». В идеале к 10 утра ждут актуальную смету. Говорю семье спокойной ночи, наливаю кофе и сажусь считать.

Небольшое лирическое отступление перед сном: я на деле понимаю, что «мой дом — моя крепость» — это не пустые слова. Для того чтобы жизнь в коттедже стала сказкой, о которой все мечтают, а не бесконечной чередой переделок и ремонтов, еще на этапе подготовки к строительству нужно учесть массу нюансов.

Конечно, имея большой опыт, я отвечу, что если вы не строитель и никогда этим не занимались, то лучше, конечно же, купить готовый дом. По секрету говоря, даже профессионалы могут ошибаться, то что уж говорить об обывателях. Иначе говоря, будет очень много ошибок, которые потом приведут к удорожанию, не говоря уж о фатальных ошибках.

Строительством я занимаюсь более 15 лет, так что мой опыт позволяет все это видеть. Хорошо, что и команда у нас подобралась такая же опытная и ответственная.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter