
Нередко при решении земельных вопросов возникает такое непонятное слово — сервитут. Что это, как его оформить и им воспользоваться, рассказали специалисты Института экспертизы INEX.
Сервитут — это денежная компенсация за ограничения использования частной собственности. Чаще всего он возникает на участках из-за установления санитарных и защитных зон или из-за необходимости проезда.
Сервитут может быть нужен:
для прохода и проезда через соседний земельный участок;
строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линий электропередач (связи), трубопроводов, автомобильных дорог и других линейных объектов;
обеспечения водоснабжения и мелиорации.
— Чтобы установить такой сервитут, необходимо заключить официальное соглашение, — пояснила руководитель Института экспертизы INEX Ольга Симонян. — Включите в соглашение предмет, размер платы, срок и другие условия, которые посчитаете нужными. Если соглашение не достигнуто или есть разногласия по его условиям, стороны могут обратиться в суд. Но надо понимать, что в таком случае все условия будет устанавливать суд.
Обычно размер платы за сервитут соответствует той сумме, которую мог бы получить собственник, если бы участок не был обременен. Например, если бы сдавал в аренду.
— Если сервитут устанавливает суд, то судья обычно назначает экспертизу (самостоятельно или по требованию сторон) и определяет размер платы именно на основании экспертного заключения, — отметила Ольга Симонян.
При определении платы стоит учитывать:
разумные затраты собственника участка из-за ограничения его права на использование земли. Например, организация проезда, снос ограждений, соблюдение пропускного режима;
долю земельного участка, ограниченную сервитутом, в общей площади участка;
срок установления сервитута;
степень влияния сервитута на возможность распоряжения земельным участком;
материальную выгоду, которую приобретает тот, в чьих интересах устанавливается сервитут.
срок сервитута.
Специалисты Института экспертизы напоминают: чтобы сервитут вступил в силу, его необходимо оценить и юридически грамотно оформить. Причем здесь не обойтись без кадастрового инженера, который определит оптимальный проезд, проведет съемку и расчет площади участка, попадающего под сервитут. Результатом его работы будет кадастровый план, подлежащий регистрации.
Институт экспертизы INEX берет на себя все этапы сопровождения по оформлению сервитута индивидуально по каждой ситуации: от оценки, съемки до завершения процедуры.
Институт экспертизы INEX,
адрес: Пермь, Клименко, 1, офис 19;
телефон: 8 (342) 2 103–888.