
Новый год не возможен без праздничного стола. Традиционные блюда у большинства — это салаты оливье, селедка под шубой, бутерброды с красной икрой. Мы спросили известных пермяков, а что обычно бывает на новогодних столах у них.
- Алексей Дёмкин, глава Перми
- Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края
- Надежда Агишева, руководитель фонда «Новая коллекция»
- Антон Богданов, режиссер, актер
- Светлана Пермякова, актриса
- Гарри Агаджанян, бас, Пермский театр оперы и балета
- Илья Ильиных, актер
- Ксения Отинова, актриса
- Игорь Ознобихин, актер
- Эва Мильграм, приглашенная актриса Театра-Театра
- Наталья Буклага, меццо-сопрано, Пермский театр оперы и балета
- Марат Мударисов, актер Театра-Театра
Алексей Дёмкин, глава Перми

— Как и у всех, главными атрибутами новогоднего стола у нашей семьи являются салаты оливье и сельдь под шубой, без них не обходится ни один праздник, — делится Алексей Демкин. — Родственники моего отца — из Владимира, поэтому часто делаем «Клязьминский салат» с говядиной и редькой, который был придуман еще в советское время как аутентичное русское блюдо и до сих пор там очень популярен. Пельмени всей семьей лепим уже 1 января.
Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края

— На Новый год мы обязательно готовим те блюда, которые были приняты в наших семьях, у наших родителей. И надо сказать, что здесь наши вкусы с мужем совпадают, — рассказывает Раиса Кассина. — Поэтому мы обязательно готовим холодец, сами стряпаем пельмени. Причем стряпаем их вместе с нашими гостями, это обязательное предновогоднее действие. Следующее блюдо — грибная икра из сушеных грибов.
К этому столу мы добавляем блюда, уже ставшие традиционными для нашей семьи. Это карп в сметане — горячая закуска, которую ждут все гости в обязательном порядке. Также у нас есть правило, что все гости приносят на стол один новый салат. Оливье, конечно, тоже присутствует, его любят наши дети.
А на Рождество у нас обязательно гусь.
Надежда Агишева, руководитель фонда «Новая коллекция»

— Пельмени, шампанское, селедка под шубой, оливье, — поделилась Надежда Агишева.
Антон Богданов, режиссер, актер

— Холодец! — был краток Антон.
Светлана Пермякова, актриса

— Мы всегда ставим семейное блюдо — это пельмени, — говорит Светлана Пермякова. — С начинкой из квашеной капусты и салом. Это давняя семейная традиция, без которой не обходится новогодний стол.
Гарри Агаджанян, бас, Пермский театр оперы и балета

— Толма и блинчики с мясом, — делится Гарри Агаджанян.
Илья Ильиных, актер

— Как и у всех, мандарины, оливье и шампанское. Но у нас есть еще семейное блюдо, — рассказывает Илья. — Оно появилось в нашем доме со стороны моей супруги, называется «Картошка по-завьяловски» (девичья фамилия моей жены). Это молодая картошка, которую тесть готовит в духовке. Он натирает ее солью, и картошка становится мягкой и очень вкусной. Но, может быть, есть какой-то секрет. А если ее еще и с курочкой сделать, то это просто божественно.
Наши родители переехали в Москву, и мы стараемся вместе собираться за новогодним столом.
Ксения Отинова, актриса

— У меня стандартно, как у всех, но есть мечта, которую всё не могу воплотить — встретить Новый год в лесу, чтобы были только мандарины и шампанское, — признается Ксения. — Надеюсь, в этом году удастся.
Игорь Ознобихин, актер

— Празднование Нового года не обходится без двух салатов, которые из года в год появляются у нас на праздничном столе, — это оливье и сельдь под шубой, — рассказал Игорь. — Думаю, что эти блюда стали для многих уже традиционными в этот праздник.
Эва Мильграм, приглашенная актриса Театра-Театра

— Красная икра на багете со сливочным маслом. Салат с авокадо, грейпфрутом, листьями салата и креветками, — говорит Эва. — Очень люблю бомж-салат. Это нарезанная зелень — укроп, петрушка, кинза, также красная фасоль, кукуруза, сухарики и самодельный майонез. В общем, в Новый год я вхожу, закусив больше. Обычно наедаешься салатами, и до горячего уже руки не доходят, потому что объелся до отвала.
Наталья Буклага, меццо-сопрано, Пермский театр оперы и балета

— Оливье и простой салат, который называется «Студенческий». Это сухарики, фасоль, сыр и чеснок. Это два постоянных салата. А остальное — вариации под настроение: запеченное мясо, новые салаты, закуски, канапе, бутерброды. Что душа пожелает!
Марат Мударисов, актер Театра-Театра

— Обязательно мандарины, бабушкины пироги и бабушкин тортик — ее фирменный, кремовый. А еще бабушкин крабовый салат и кока-кола. Никакого алкоголя.