Все новости
Все новости

Не просто метлой махать — как убирают дворы зимой

О неочевидных сложностях рассказали в УК «Юком»

Оказалось, что работа дворника не так проста, как кажется

Поделиться

Убрать снег, посыпать дорожки и сбить сосульки. От качественной работы дворников зависит не только комфорт жителей дома, но и их безопасность. Что же делать, если двор замело, с крыши свисают ледышки, а помощи нет? Кто должен следить за дорожками и парковкой? Как проверить, что УК не отлынивает от зимних обязанностей? Холода на Урале обычно держатся дольше полугода, так что эти вопросы чрезвычайно актуальны. Полезную памятку помогли составить специалисты управляющей компании «Юком».

Как УК должна готовиться к снегопаду?

Осенью обязательно готовят инвентарь: метлы, лопаты, скребки. Закупают реагенты — это может быть песко-соляная смесь или чистая специальная соль. Главное, правильно всё это использовать. Как советуют специалисты, песок нужно сыпать уже на очищенные дорожки, а соль, наоборот, — на лед.

Что касается крыш, то тут ситуация и сложнее, и проще одновременно. Особой подготовки они не требуют, но нуждаются в постоянном внимании. Специалисты УК следят, чтобы кровля не протекала, водостоки были исправны и прочищены, а снегозадержатели установлены. Вот с последним пунктом бывают трудности.

— Снегозадержатели необходимы на скатных крышах, но по факту они есть далеко не везде. В основном потому, что их не установили еще во время строительства, — объяснил ситуацию директор УК «Юком» Станислав Зырянов. — Их можно поставить во время капитального ремонта. Мы еще до проведения работ обговариваем эти моменты с Фондом капремонта и подрядчиками. Это довольно простая конструкция, от которой зависят здоровье и безопасность людей.

Даже первый снежок, который вот-вот растает, дворники должны прибрать

Даже первый снежок, который вот-вот растает, дворники должны прибрать

Поделиться

Как правильно чистить снег?

Просто раскидать снег по сторонам не получится. Для этого есть специальный регламент. Чтобы, спеша на работу, жильцы не переломали ноги, а школьников не пришлось выкапывать из сугробов, которые намело ночью, к утру дворники должны прибрать пешеходные зоны: выход из подъезда, лестницы, тротуары. Если на улице скользко, необходимо подсыпать реагенты.

К счастью, снег убирают не только дворники, но и тяжелая техника. Удобно, если у управляющей компании есть собственные тракторы. Например, у УК «Юком» их три, последний купили совсем недавно, в январе.

— Если идут ливневые снегопады, как были несколько раз в декабре, то мы сначала трактором делаем патрульные проезды к домам. Чтобы был доступ для автомобилей и спецтехники, — рассказали в УК. — И уже потом приступаем к очистке парковочных мест и прилегающих территорий.

В морозы у дворников работа довольно монотонная. Снегопадов тогда обычно не бывает, и можно заняться расчисткой тротуаров от наледи. Горячая пора начинается, когда температура держится около нуля.

— В такой ситуации выводим всех работников, иногда приходится выходить даже ночью. В первую очередь работать надо на подсыпку, чтобы устранить скользкость, — отметили специалисты.

В холодный период года должна проводиться очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см; сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии келейности свыше 5 см.

Снег — вывозить или оставить?

Ответ на этот вопрос зависит от погоды, придомовой территории и тарифа, который платят жители за содержание жилья. В правилах благоустройства разрешено складировать снег около дома. Главное, чтобы он не лежал на тротуаре, дороге или детской площадке. И если у старых пятиэтажек придомовая территория позволяет такой вариант, то с новостройками, построенными впритык друг к другу, это не пройдет. Газонов мало, а парковочные места на вес золота. Вариант только один — вывозить.

— Если изначально в тарифе на содержание дома работы по вывозу снега не заложены, то этот вопрос можно решить по согласованию с советом дома, — объяснили в УК.

Важно при этом работать с проверенными компаниями, которые действительно увозят снег на специальные полигоны. Вывалить его в лес, в лог или речку нельзя, за это можно получить большой штраф.

К уборке снега с крыши нужно подходить очень осторожно

К уборке снега с крыши нужно подходить очень осторожно

Поделиться

Как правильно чистить крыши?

В постановлении Госстроя говорится, что со скатных кровель снег нужно убирать при его толщине 30 сантиметров. С плоских крыш снег можно не убирать вообще. Ни в коем случае этого не должны делать сами жители. На крыше имеют право работать только промышленные альпинисты.

— По правилам благоустройства, сосульки с крыш убирают по мере необходимости. Во время оттепели и солнечной погоды они образуются буквально за считаные часы, — отметили в УК «Юком», — Мы стараемся их убирать в кратчайшие сроки, но призываем жителей быть внимательными.

По правилам эксплуатации жилфонда, снег с крыш должны убирать по мере накопления, удалять наледь и сосульки — по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; а при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине). Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

Что делать собственнику, если у него на козырьке балкона образовалась куча снега или сосульки?

Если это балкон, покрытый крышей по проекту, то чистить обязана УК. Если же это было сооружение, сделанное самим жильцами (как это часто бывает в хрущевках), ответственность лежит на собственнике квартиры. Но самостоятельно чистить козырек балкона опасно, есть риск разбить окно соседу, покалечить пешеходов или упасть самому. Так что лучше обращаться в свою УК, там подскажут кому можно поручить выполнение таких работ.

Куда обращаться, если увидел сосульки или неубранный снег во дворе?

Первым делом стоит позвонить в диспетчерскую своей УК и оставить заявку, чтобы управляющая компания сама выполнила свои обязанности. Жаловаться в контролирующие организации стоит, если УК не реагирует на обращения и систематически не убирает придомовую территорию.

ООО «УК «ЮКОМ»,
Пермь, улица Липатова, 25;
(342) 282-89-05.

ООО «УК «ЮКОМ»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter