Мой дом эксклюзив Администрация решила снести дом в центре Перми, где недавно был капремонт: его признали аварийным

Администрация решила снести дом в центре Перми, где недавно был капремонт: его признали аварийным

Решение о судьбе Седова, 9 приняли несмотря на то, что эксперты выступали за более детальное обследование

Этот дом на Седова, 9 администрация признала аварийным и подлежащим сносу

Сегодня, 21 февраля, городская межведомственная комиссия признала аварийным и подлежащим сносу дом на Седова, 9 в Перми. Такое решение приняли несмотря на то, что обе организации, обследовавшие дом, настаивали на более детальном обследовании конструкций, а одна из них утверждала, что у дома вообще нет признаков аварийности.

Напомним, двухэтажный кирпичный дом на Седова, 9 в микрорайоне Громовском построили в 1939 году. В 2018 году жители здания через суд обязали администрацию Перми провести в нем капремонт. В 2022 году мэрия выполнила часть работ. Так, были заменены крыша, электрика и часть труб. От ремонта стен и фундамента, по словам жильцов, мэрия уклоняется.

После частичного капремонта по заказу собственников дом с применением инструментальных методов обследовало ООО «ИТК Френкеля», которое выявило, что его общий износ составляет всего 32% (для аварийности нужно минимум 61%). В 2023 году администрация Перми заказала новое, уже визуальное обследование у чердынского ООО «БТИ-Регион-Кадастр». Его специалисты сделали вывод о том, что дом находится в аварийном состоянии в связи с трещинами в стенах, дефектами на только что отремонтированной крыше, фундаменте и так далее.

Сегодня в Управлении жилищных отношений Перми прошло заседание межведомственной комиссии, в котором участвовали специалисты разных подразделений мэрии, региональных Минстроя и Инспекции госжилнадзора. На мероприятие пригласили представителей ООО «БТИ-Регион-Кадастр», жителей дома на Седова, 9 и их представителей.

Директор «БТИ-Регион-Кадастр» Светлана Хомякова подтвердила, что заключение компании, согласно которому дом является аварийным, носит только рекомендательный характер. По ее словам, для принятия решения о признании дома аварийным нужно провести более детальное обследование с применением инструментальных методов и лабораторных исследований для определения прочности кирпича и прочих элементов здания.

Жители дома, специалист-обследователь, эксперт строительных конструкций ООО «ИТК Френкеля» Мария Швецова, председатель правления ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» Александр Зотин выступали против признания объекта аварийным.

Более того, члены правления ТСЖ «Седова, 9» на заседании заявили, что готовы отремонтировать стены и фундамент здания средствами, скопившимися на спецсчете из взносов за капремонт. Собственники согласны самостоятельно провести работы, а потом взыскать эти средства с мэрии, которая, по их мнению, не завершает капремонт в нарушение решения суда.

Собственники квартир сообщили, что уже обратились в Следственный комитет, прокуратуру, к губернатору, в приемную президента и в политические партии с жалобой на незаконные, на их взгляд, действия администрации.

Несмотря на все аргументы, межведомственная комиссия приняла решение о признании дома на Седова, 9 аварийным и подлежащим сносу. Собственники готовятся обжаловать это решение в суде.

UPD. Как сообщили в администрации Перми, решение межведомственной комиссии не является окончательным. Для того чтобы дом был признан аварийным, необходимо соответствующее распоряжение главы города.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем