Мой дом подробности Будем скидываться на мифическую котельную? Отопление в Перми может подорожать в два раза — разбираем почему

Будем скидываться на мифическую котельную? Отопление в Перми может подорожать в два раза — разбираем почему

Сейчас затраты пермяков на отопление могут отличаться, но скоро для большинства отличия практически сотрутся

Приятно погреться у теплой батареи в холодное время года. Уже сейчас для многих это недешевое удовольствие, а вскоре отопление может еще подорожать

Отопление — одна из самых больших статей коммунальных расходов почти в любой семье. Точный размер платы всегда зависел от множества факторов: от возраста и этажности дома, поставщика теплоэнергии, наличия или отсутствия общедомового счетчика и так далее. Но скоро этих различий станет меньше, а сумма платежа — больше, чем сейчас, и ее размер только отчасти будет связан с фактическими расходами теплоснабжающей компании.

Как мы традиционно платили за отопление

Для многоквартирных домов существуют два основных варианта расчета платы за отопление. Там, где не были установлены общедомовые приборы учета (попросту говоря, счетчики), плату рассчитывали по нормативу.

Сейчас норму потребления теплоэнергии на один квадратный метр площади устанавливает региональное министерство тарифов. Для домов разных годов постройки и этажности норматив не одинаков. Показатель зависит и от того, в каком климатическом районе находится здание. Таких климатических районов в Прикамье шестнадцать (они перечислены в приказе МинЖКХ № СЭД-24–02–46–149) — Пермь относится к третьему.

Для домов, построенных после 1999 года, установлен более низкий норматив, чем для более старых. Например, в Перми для кирпичной пятиэтажки, возведенной до 1999 года, норматив равен 0,0240 Гкал на квадратный метр, а для современной — всего 0,0129 Гкал на метр. Подобная разница прослеживается и в домах других типов (построенных из иных материалов) и этажности.

В низкоэтажных домах норматив, как правило, выше, чем в более высоких. Например, для одноэтажного кирпичного дома старого фонда он равен 0,0320 Гкал на метр, а для десятиэтажного — всего 0,0140 Гкал на метр.

В нормативах для домов, возведенных после 1999 года, наблюдаются похожие тенденции. Например, норматив для одноэтажной панельки — 0,0177 Гкал, а для десятиэтажной — 0,0108 Гкал.

— Не одинаковые нормативы для домов разного возраста и этажности устанавливаются из-за того, что в них отличаются объемы теплопотерь и соотношение между величиной полезной площади дома (жилых и нежилых помещений) и площадью общих помещений в доме (МОП. — Прим. ред.). Условно в каких-то домах на квартиру в среднем приходится больше площади МОП, в каких-то — меньше, — объяснил юрист ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Виталий Степанов, специалист в сфере тарифного регулирования.

По словам Виталия Степанова, по нормативам отопление в последние годы оплачивали жители относительно небольшого количества домов — основная часть платили за услугу иначе.

Второй традиционно существовавший способ расчета объема потребления тепловой энергии на отопление — по приборам учета. Он применяется для домов, в которых есть общедомовой счетчик. В таком случае объем потребления всего здания делят на собственников всех помещений в доме (исходя из площади помещений и соответствующей доли в общедомовом имуществе) и умножали на размер тарифа. Есть и вариант оплаты по индивидуальному (установленному внутри квартиры) прибору, но, как говорит Виталий Степанов, пока он не очень распространен в Перми, да и России в целом.

Тариф (цену за единицу количества тепловой энергии) рассчитывали исходя из фактических обоснованных затрат поставщика тепла (иногда юристы и жители находили отхождения от этого принципа и оспаривали тарифы в суде, но общее правило было таким), поэтому тариф в разных домах мог отличаться. В зданиях, получающих теплоноситель от компаний с меньшими затратами (на генерацию тепла, ремонт сетей, теплопотери и так далее), он был ниже, от компаний с большими — выше (иногда на десятки процентов).

Как мы платим сейчас и что предполагает метод альтернативной котельной

В Перми в первом полугодии 2024 года цена тепла для населения варьируется от 1634,67 рубля до 2445,59 рубля за гигакалорию — разница между минимальным и максимальным значением составляет больше 30%.

Такое ценовое неравенство вот-вот уйдет в прошлое, но, по мнению Виталия Степанова, этому не стоит радоваться. По словам юриста, в ближайшие годы пермяки рискуют оказаться с ценой тепла до 3,5 тысячи рублей за гигакалорию (в текущих ценах, в следующие годы эта цена может быть пересчитана). Эти расценки установят для жителей всех домов — от какого поставщика они получают теплоэнергию и каковы фактические затраты этой компании, будет не так важно, как это было еще 3 года назад.

Всё дело в так называемом методе альтернативной котельной. Такой способ определения цены тепла появился в Федеральном законе «О теплоснабжении» в июле 2017 года. Согласно закону, цену на теплоэнергию могут регулировать путем установления традиционного тарифа (в основе которого лежат экономически обоснованные затраты), либо путем отнесения территории к зоне теплоснабжения со стоимостью гигакалории рассчитанной по новым правилам (по методу альтернативной котельной).

В 2021 году с просьбой отнести Пермь к ценовой зоне теплоснабжения в Правительство России обратились правительство Пермского края, администрация Перми и ПАО «Т Плюс». В июне Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение. Новая модель рынка тепла заработала в Перми с 2022 года.

— Предельная цена, установленная для нашей зоны теплоснабжения — уже достигает 3489,5 рубля за гигакалорию. Однако, по закону, конкретная цена тепла должна определяться соглашением между потребителем и теплоснабжающей организацией. При этом в регионе принят график по доведению цены на теплоэнергию до этого предельного уровня, — рассказал Виталий Степанов.

Каждый год цены для потребителей увеличивают, чтобы довести их до уровня предельной цены нашей тепловой зоны в 2026 году. Однако темпы роста цены для потребителей ограничены. Например, помимо указанного графика между «Т Плюс» и администрацией Перми заключено соглашение об исполнении схемы теплоснабжения (текст размещен на сайте администрации Перми). Также Правительство РФ запретило в первом полугодии 2024 года повышать цены на коммунальные услуги в Пермском крае в среднем более, чем на 9% (в разных районах отклонения могут составлять не более 2%). Поэтому стоимость гигакалории в 3,5 тысячи рублей мы увидим в квитанциях не моментально.

Но откуда же взялись эти 3,5 тысячи рублей? По словам Виталия Степанова, для определения цены проводят довольно сложные расчеты по правилам, установленным Правительством РФ, и в общем и целом вычисляют, какой была бы стоимость гигакалории от котельной, которую бы сейчас с нуля создали в Перми. При этом учитывают и затраты на земельный участок, и на строительство, и прочие статьи расходов, которые существующие поставщики тепла фактически не несут.

— Если раньше текущий тариф на тепловую энергию всегда должен был быть экономически обоснован, то сейчас, с отнесением Перми к ценовой зоне теплоснабжения, этот принцип применяется лишь отчасти, — уверен юрист.

Сейчас кто-то греется за 1634,67 рубля за гигакалорию, а кто-то — за 2445,59 рубля, но скоро эти различия могут исчезнуть

Зачем нужен этот метод альтернативной котельной?

В 2021 году в министерстве тарифного регулирования региона объясняли, что переход города на регулирование по методу альтернативной котельной, напротив, позволит «заморозить» тарифы для 80% жителей Перми. В качестве примера приводили случай клиентов «Т Плюс» в зоне ТЭЦ-14 (микрорайоны Закамск, Водники), для которых тариф был «заморожен» до 2023 года.

— Сдерживание тарифов удалось достичь за счет тщательного анализа тарифных заявок ресурсоснабжающих организаций и исключения из тарифа экономически необоснованных расходов организаций тепло-, водоснабжения и водоотведения на сумму свыше 20 млрд рублей. Министерство также будет следить за исполнением «Т Плюс» и «ПСК» своих обязательств по сохранению тарифа на одном уровне в ближайшие годы, — заявлял тогда министр тарифного регулирования и энергетики Пермского края Артем Балахнин.

Почему нельзя было исключить из тарифов необоснованные расходы при прежней системе, в Минтарифов тогда не объясняли. В ведомстве говорили, что при расчете предельной цены учитывали повышение цен на энергоносители, материалы, уровень инфляции и затраты на содержание и развитие инфраструктуры.

— Помимо затрат на содержание сетей, в тарифе также содержатся расходы на выполнение инвестиционных программ по модернизации коммунальной отрасли. Эти работы необходимы и позволяют улучшить качество услуг для жителей. Министерство не только устанавливает тарифы, но и контролирует исполнение этих инвестиционных программ. Исходя из утвержденных тарифов, в 2021 году ресурсоснабжающие организации направят на модернизацию коммунальных сетей Пермского городского округа порядка 2,3 миллиарда рублей, — говорили тогда в ведомстве.

По данным Минтарифов за 2023 год, модель альтернативной котельной, помимо Перми, действовала в Чайковском и Краснокамском городских округах. Сейчас на эту модель планируют перевести и Березники.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем