Мой дом С 1 июля в Прикамье выросли тарифы по коммуналке. Сколько теперь будем платить?

С 1 июля в Прикамье выросли тарифы по коммуналке. Сколько теперь будем платить?

При этом за электричество будут дифференцированные тарифы, об этом мы тоже подробно рассказываем

Этот котик крепко держится за денежку, но с ней придется расстаться

С 1 июля по всей стране вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В том числе это, конечно, коснется и пермяков. В этом материале рассказываем, как изменятся цены.

В среднем по Прикамью тарифы вырастут не больше чем на 10,2%, отмечают в региональном Минтарифов. Предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям Пермского края равно 4,9%. Тариф по каждой коммунальной услуге может быть больше или меньше утвержденных показателей, но общий платеж увеличится не больше чем на 15,1%.

С 1 июля в Пермском крае вводят дифференцированный тариф на электроэнергию. Его суть в том, что чем больше вы расходуете энергию, тем выше стоимость киловатт-часа. В среднем общий рост тарифа составит 8,9%.

Для применения дифференцированных тарифов введут три месячных диапазона потребления. Первый, базовый диапазон составит от 1 до 6000 кВт⋅ч, второй — от 6001 до 7000 кВт⋅ч, третий — свыше 7000 кВт⋅ч.

  1. Плата за один киловатт в час по первому базовому диапазону в домах с газовыми плитами повысится на 45 копеек и составит 5,5 рубля, по второму диапазону — 5,51 рубля, по третьему — 9,63 рубля.

  2. При оплате электроэнергии по двухтарифному счетчику плата в дневное время вырастет на 75 копеек — до 6,05 рубля, по второму диапазону — 6,06 рубля и по третьему — 10,39 рубля.

  3. Ночью потребление электричества будет стоить 3,72 рубля, 3,73 рубля и 7,70 рубля соответственно трем названным диапазонам.

Для домов в сельской местности и с электроотоплением на время отопительного сезона будут повышенные диапазоны — от 1 до 10 000, от 10 001 до 12 000 и свыше 12 000 кВт⋅ч соответственно. Дифференцированные тарифы не будут применять для многодетных семей. Для них всегда будет действовать базовый тариф.

В Министерстве тарифного регулирования уточняют, что обычно уровень расхода не превышает 350–500 кВт⋅ч в месяц.

— Абсолютное большинство потребителей останется в базовом первом диапазоне потребления, — рассказывали также в «Пермэнергосбыте» 59.RU. — Во второй и третий попадут лишь единицы из 1,3 миллиона лицевых счетов клиентов. Такие тарифы сегодня вводятся в очень многих регионах, не только в Пермском крае.

Для жителей Перми рост тарифов на водоснабжение и водоотведение не превысит 15,1%, а на тепловую энергию — 12,8%.

Ранее в опубликованных документах было указано, что кубометр воды в Перми будет стоить 41 рубль 45 копеек (до этого было 36 рублей). Стоимость водоотведения в Пермском городском округе повысится с 31,67 рубля до 36,45. Тарифы по городским округам могут различаться.

Также в проекте постановления было указано, что цена на отопление на большей части Перми (исключая зону ПТЭЦ-14, «Т Плюс») поднимется на 12,8%: с 2127,14 руб/Гкал (с учётом НДС) до 2399,41 руб/Гкал. Для пермяков, которые платили по 1772,71 руб/Гкал, стоимость увеличится до 2017,34 руб/Гкал (это 13,8%).

Вывоз мусора подорожает почти на 10 рублей — со 108,3 рубля до 118,05 рубля для жителей многоквартирных домов.

Если вы считаете, что вам начислили плату за ЖКХ с нарушениями, то вы можете обратиться в Инспекцию государственного жилищного надзора (ИГЖН). Она контролирует правильность начислений. Обращение можно отправить через систему ГИС ЖКХ или письмом по почте (614010, г. Пермь, улица Клары Цеткин, 10а) с приложением квитанций.

В Минтарифов Прикамья поясняют, что индексация необходима для бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, а также предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг. В последний раз индексацию проводили в декабре 2022 года.

Также с 1 июля льготникам отменят комиссию при оплате ЖКУ.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления