20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Оплачивать ОДН по нормативам жители начнут в 2017 году

Поделиться

Общедомовые нужды в многоквартирном доме будут отнесены к жилищным услугам годом позже, чем планировалось – с 1 января 2017 года. Такой законопроект Госдума приняла во втором и третьем чтениях. Тогда же ОДН начнут рассчитывать по региональным нормативам вместо показаний счетчиков как сейчас, передает РИА «Новости».

Напомним, что в 2012 году правительство установило новые правила предоставления коммунальных услуг. Так, потребленную по общедомовым счетчикам энергию на общедомовые нужды оплачивают все жильцы. Это привело к резкому росту платежей и возмущению жителей, которые были недовольны непрозрачностью этих начислений. В 2015 году Госдума приняла закон о том, что с 2016 года расходы на общедомовые нужды будут исключены из состава платы за коммунальные услуги.

Предполагалось, что с начала 2016 года плата за ОДН будет входить в плату за жилищные услуги и оплачиваться по региональным нормативам. Однако осенью прошлого года депутаты предложили перенести введение новых положений Жилищного кодекса на год – до 1 января 2017 года. Также законом переносится срок установления регионами нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН. Рассчитывать этот платеж по-новому будут не с 1 сентября 2015 года, как ожидалось, а с 1 ноября 2016 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!