16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

В Перми с 1 июля повысятся тарифы ЖКХ: рассказываем, что и на сколько подорожает

В среднем жители будут платить за коммуналку на 4% больше

Поделиться

Стоимость услуг ЖКХ поднимается для тех, кто поставил счетчик, и тех, кто платит по нормативу

Стоимость услуг ЖКХ поднимается для тех, кто поставил счетчик, и тех, кто платит по нормативу

С 1 июля жителей Перми ждет традиционное повышение цен на коммунальные услуги: горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, электричество и газ. Значительнее всего подорожает отопление и горячая вода. Сравниваем цены и считаем, на сколько вырастет счет за коммуналку. 

За кубометр холодной воды в Перми придется платить почти на рубль больше. А услуга канализации, то есть водоотведения, подорожает почти на три рубля за кубометр. 

Для сравнения, год назад вода подорожала на 1,22 рубля, а канализация всего на 73 копейки. 

Изменятся и газовые тарифы, которые, кстати, последний раз повышались в мае. Цена на газ зависит от того, где находится дом — в городе или частном секторе. Есть ли кроме плиты водонагреватель и котел отопления. А самое главное, платите вы по нормативу, то ест за количество прописанных человек, по счетчику за кубометр потраченного газа или же вовсе по площади помещения. Все эти данные должны быть у вас в квитанциях.

Отопление и горячая вода традиционно дорожают значительнее всего. Стоимость зависит от того, кто предоставляет коммунальные услуги. 

Сложнее всего разобраться с ценами на электричество. Они зависят от того, где вы живете и какой у вас счетчик: одно-, двух- или трехтарифный. Однотарифный считает электричество круглые сутки по одинаковой цене. Двухтарифный делит на «день» и «ночь», а трехтарифный — на «пик», «полупик» и «ночь» также по времени суток. 

Ранее мы рассказывали, почему многие пермяки получили майские квитанции за отопление с полной суммой, хотя батареи выключили в середине месяца..

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июн 2018 в 16:28

А что за отопление больше киложджоулей стало потребояться, а за что электричество, газ, нефть, бензин и тд дорожает регулярно год от года? Из земли счетчики с ценами стоят? Просто физически, материально это невозможно по законам природы. интересно. Чудеса.

Гость
28 июн 2018 в 15:00

Ни дня без хороших новостей!

Гость
28 июн 2018 в 17:08

На каком основании поднимают каждый год?