13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Ветхие дома и спецсчета: в Перми специалисты со всей страны обсудили проблемы капремонта

В Перми прошел всероссийский съезд операторов капремонта

Поделиться

Проблема в том, что ветхие дома еще не имеют статуса аварийных, но ремонтировать их уже нет смысла

Проблема в том, что ветхие дома еще не имеют статуса аварийных, но ремонтировать их уже нет смысла

В Перми собрались представители фондов капитального ремонта со всей страны. Из федерального правительства прибыли министр ЖКХ Владимир Якушев и его зам Андрей Чибис. Основными темами для обсуждения на всероссийском съезде операторов капремонта стали нововведения в законодательстве, повышение энергоэффективности и цифровизация отрасли. 

Собрание решено было устроить в Перми, хотя регион не является лидером в сфере капремонта. Однако замминистра ЖКХ Андрей Чибис отметил, что за последний год Пермский край значительно улучшил работу в этом направлении. 

Губернатор Прикамья показал Андрею Чибису проект «Пермь-300»

Губернатор Прикамья показал Андрею Чибису проект «Пермь-300»

— Хотел бы поддержать и похвалить регион, — начал Чибис. — Пермский край был источником проблем с капремонтом, но за последний год выросли объем работ и собираемость платежей. Например, сейчас Пермский край — лидер по собираемости. С учетом долгов прошлых лет она достигла 100% и даже чуть больше. У вас сделана удобная система оплаты взносов для льготников.

Если раньше льготникам приходилось сначала платить полную сумму взносов, а потом подавать заявления на компенсацию, то с этого года им приходят квитанции уже с учетом льготы. 

Максим Решетников считает, что одной из первых надо решать проблему ветхих домов

Максим Решетников считает, что одной из первых надо решать проблему ветхих домов

Какие есть проблемы

Губернатор Прикамья рассказал о проблемах, с которыми столкнулись в регионе. 

— При формировании программы капремонта пошли по принципу «один вид работ на один год». В результате поняли, что такой подход не эффективен, — пояснил Решетников. — Поэтому сейчас мы переходим на комплексный ремонт домов: внешний, внутренний и замена лифтов. Мы перестали ставить срок ремонта на конкретный год. Теперь даем трехлетний срок. Также изначально программа была сформирована без понимания реального положения дел в домах — отсутствовала система технического контроля. Сейчас мы ее восстанавливаем. В ближайшие годы должны обследовать девять тысяч домов. Итоги мы сразу же оцифруем, загрузим в систему и сделаем публичный доступ. С учетом этих данных и должна быть составлена очерёдность ремонта домов. 

Также губернатор упомянул общую для страны проблему с предаварийными домами — например, шлакоблочными двух-трехэтажками. Если взяться за их ремонт, то на это будут потрачены все деньги на ближайшее десятилетие. Сейчас такие дома стараются включать в программу реновации территорий — то есть сноса и расселения. Для этого и проводится детальное обследование, чтобы реально оценить техническое состояние домов. 

Делегация приехала во двор на улице Елькина, чтобы проверить качество работ

Делегация приехала во двор на улице Елькина, чтобы проверить качество работ

Нововведения в законах

О грядущих нововведениях в законодательстве рассказал зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин.

— Например, сейчас рассматривается законопроект, по которому проценты, полученные от хранения денег капремонта на спецсчетах, будут освобождены от налогов, — рассказал Сидякин. — Еще мы предлагаем наделять регоператора — фонды капремонта — дополнительными функциями, поскольку в некоторых регионах нет своих систем технической инвентаризации. Планируем снизить количество голосов, необходимых для перехода на спецсчет, до 50% от общей численности собственников. 

Глава пермского Фонда капремонта Дмитрий Баранов показывает «умные» счетчики тепла в доме на улице Вавилова

Глава пермского Фонда капремонта Дмитрий Баранов показывает «умные» счетчики тепла в доме на улице Вавилова

Какие новые технологии могут быть в ЖКХ

О необходимости цифровизации и энергоэффективности капитального ремонта рассказал замдиректора проектного офиса интеграционных решений «Ростелеком» Андрей Дёмин. По словам коммунальщиков, капитальный ремонт имеет смысл при переходе на новые технологии. Например, при замене старых труб на новые необходимо ставить и высокотехнологичные счетчики с датчиками. 

Так, например, в Москве создается глобальная база данных — единая информационная аналитическая система ЖКХ, где собираются все сведения о домах: год постройки, процент износа, тип строения, данные об использовании коммунальных ресурсов и еще множество информации. Это позволяет получить полную картину и быстро делать необходимую выборку. Например, можно увидеть все двухэтажки, деревянные дома, дома со скатными крышами или те здания, где потребляют горячую воду больше нормы. Через этот же сайт можно сообщить в муниципалитет о коммунальной проблеме. 

— С помощью новых технологий можно получить полное управление домом: отоплением, водоснабжением, освещением. При этом нет необходимости передавать показания счетчиков — все идет в автоматическом режиме, — рассказывает Андрей Дёмин. — Например, сейчас очень распространена аппаратура погодного регулирования, когда в зависимости от температуры за окном меняется степень нагрева батарей. Во многие счетчики монтируются датчики автоматической передачи, а новостройки уже сдаются с такими технологиями. 

Владимир Якушев заявил, что пока повышения платы за капремонт не планируется

Владимир Якушев заявил, что пока повышения платы за капремонт не планируется

Отдельная программа для ветхих домов 

С министром ЖКХ Владимиром Якушевым собравшиеся обсудили финансовые вопросы. По мнению федерального чиновника, за пять лет системе капитального ремонта удалось набрать темп работы и выявить «узкие места». Сейчас необходимо решить проблемы с планированием и финансовой стабильностью. 

— Я бы хотел обратить внимание на такой аспект — чем качественнее работает региональный оператор, чем качественнее делается капремонт, тем меньше желания у людей уходить на спецсчета, — считает министр Якушев. — Поэтому мы будем ставить перед собой более высокую планку. 

В конце мероприятия губернатор Прикамья Максим Решетников рассказал, какой опыт коллег из других регионов планирует перенять. Так, например, он отметил необходимость пересмотра программы капитального ремонта. В некоторых регионах при формировании краткосрочной программы учитывается еще и собираемость платежей с конкретного дома. В первую очередь ремонт делается там, где люди хорошо платят. Также необходима детальная проработка механизма капитального ремонта, который делают в домах, имеющих отдельные спецсчета. Поскольку в таких случаях существует риск намеренного мошенничества или нечаянных ошибок.

В Перми почти половина домов имеет спецсчета

В Перми почти половина домов имеет спецсчета

— Очень важный момент — работа на спецсчетах. Те управляющие компании, которые берут на себя капитальный ремонт, далеко не всегда понимают, какая это сложная работа. И пытаются под видом капитального сделать текущий ремонт, — рассказал губернатор Прикамья. — На самом деле это нецелевое расходование средств. Следующий момент — проблема ветхих домов. Нужно вводить в законодательстве понятие «ветхого дома». Он еще не аварийный, но его уже невозможно отремонтировать, потому что очень дорого. Мы можем всю программу капитального ремонта направить на эти дома, но тогда всё остальное не сделаем. Для них нужна особая программа — что-то между расселением аварийного фонда и капремонтом. Многие регионы такие подходы делают.

В Пермском крае в программу капремонта включены 13 тысяч домов. До конца 2019 года предполагается обследовать девять тысяч домов. Например, планируется масштабный ремонт домов Комсомольского проспекта.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2018 в 09:52

В Перми "Дармоеды" со всей страны обсудили проблему капремонта!

Гость
1 окт 2018 в 11:17

В Перми прошла воровская сходка

Гость
1 окт 2018 в 11:21

Капро -источник доходов для армии стервятников приближенных к чинарью.Не плачу за воздух и аппетиты чужого желудка!