18 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

В подвале «сауна»: в пермской девятиэтажке прорвало трубу с кипятком — ее не чинят уже неделю

Управляющая компания за нее не отвечает, на балансе ресурсников она тоже не значится

Поделиться

Вход в подвал дома всегда открыт, чтобы помещение хоть чуть-чуть проветривалось

Фото: Евгения Чашкина

Из подвала валит густой пар, внутри зловонная «сауна», а под ногами море кипятка. Звук такой, будто рядом водопад. Неделю назад в пермской девятиэтажке на бульваре Гагарина прорвало транзитную трубу с горячей водой. До сих пор её никто так и не починил. И даже воду не перекрыли.

Проблемы с транзитной трубой, которая питает соседний дом, начались весной. Управляющая компания за нее не отвечает, на балансе ресурсников она тоже не значится. Аварийная труба оказалась никому не нужна.

Фотоаппарат в подвале запотевает за считаные секунды

Фотоаппарат в подвале запотевает за считаные секунды

— Весной начались постоянные прорывы, — рассказывает жительница первого этажа Надежда. — Мы уже обращались везде, где только можно. В администрацию, в прокуратуру. Периодически к нам приходят ремонтники, чтобы поставить хомут на трубу, но тут же прорывает в другом месте. И всё надо начинать заново.

На первом этаже живет полтора десятка человек, в том числе и маленькие дети. Люди вынуждены постоянно бороться с сыростью, плесенью, комарами и крысами. В июне на две недели для опрессовки выключали горячую воду. Но после того, как воду опять включили, в начале июля случился очередной прорыв. Вода хлещет до сих пор.

В подъезде отсырела часть стены

В подъезде отсырела часть стены

— Мы быстренько успели сделать ремонт — всё почистили, убрали плесень, но сейчас стены опять сырые, — рассказала Надежда. — Видно, что от постоянной сырости выгибаются половые доски. В любую погоду у нас открыты окна, иначе дышать нечем — душно. В квартирах масса комаров, у меня все руки искусаны.

Пол на кухне — здесь так выпирают отсыревшие доски, что об них можно запнуться

Пол на кухне — здесь так выпирают отсыревшие доски, что об них можно запнуться

Вместе с Надеждой мы зашли в подвал — сейчас он постоянно открыт, чтобы можно было проветривать. Посередине проложены доски, но они подтоплены водой. В глубине здания уже не найти сухого места. Жильцы боятся, что от постоянного подтопления будут проблемы с фундаментом.

Лужа кипятка на полу в подвале

Лужа кипятка на полу в подвале

Конденсат на потолке в подвале

Конденсат на потолке в подвале

Ресурсники «Пермской сетевой компании» рассказали, что участок транзитного трубопровода до сих пор не передан им на баланс. Поэтому у них нет полномочий полноценно заниматься ремонтом.

— Сеть, проходящая по подвалу дома по бульвару Гагарина, 38, до сих пор не передана на баланс ресурсоснабжающей компании, — сообщили в региональном центре стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» по городу Перми». — Соответственно, «Пермская сетевая компания» не обслуживает этот участок транзитного теплопровода, и не может проводить работы. Однако энергетики осознают, что жителям не оказывается поддержка, и сами граждане решить проблему не могут. Поэтому по обращениям жильцов энергетики проводят нештатные аварийные ремонтные работы. Для полноценного решения проблемы необходимо оформить участок бесхозяйной тепловой сети в муниципальную собственность. После этого он может быть передан на обслуживание ресурсоснабжающей компании. Только тогда теплоэнергетики могут начать проводить реконструкцию такой теплосети — капитальные ремонты и перекладку.

При этом в городской администрации считают, что ПСК обязана ремонтировать эту трубу, поскольку участки до и после этого дома находятся в ее ведении.

— Ремонтом транзитных сетей, проходящих через подвалы жилых домов, должна заниматься «Пермская сетевая компания», поскольку внешние сети горячего водоснабжения находятся в собственности компании, — пояснили в департаменте ЖКХ. — Инженерная сеть — это неделимый объект. Это подтверждено решением суда.

Пока власти и ресурсники выясняют, чья же это труба, из нее каждую минуту вытекают кубометры кипятка. 

Если у вас в доме есть коммунальные проблемы, расскажите нам об этом в сообщениях во «ВКонтакте» или напишите по электронной почте.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
11 июл 2019 в 15:45

Это говорят что ничья но потом потери за "ничейную" воду компенсируют в платежках

пермяггг
11 июл 2019 в 15:15

дак это пермь. Город фонтанов.

Злой пермяк
11 июл 2019 в 13:59

На Макаренко-10 люди уже 2 недели дышат парами канализации. Пахнет в квартирах, вещиоткровенно воняют. Управляющая компания не реагирует на обращения жителей!