В Перми коммунальщики вывешивают долги квартир с фамилиями жильцов. Это вообще законно?

Юристы говорят, что в этом случае можно написать жалобу в прокуратуру

Поделиться

Объявления висят внутри подъезда на первом этаже

Фото: Тимофей Калмаков

В подъездах домов пермяков появились распечатанные документы от ПМУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» — ведомости должников. В них раскрыты персональные данные жильцов — номера квартир, фамилии, суммы долга. Видимо, таким образом коммунальщики решили напомнить жильцам о долгах.

— Там разве что данных паспорта нет, а так — фамилия твоя указана, инициалы, номер квартиры, номер лицевого счёта, сколько квадратных метров жилья и сумма долга, — сообщил 59.RU читатель. — Как это вообще возможно? Так ведь любой человек с любыми намерениями может зайти в подъезд и вычислить, в какой квартире ты живешь. И вообще я не хочу, чтобы соседи знали о моих долгах.

В ведомости указаны фамилия и инициалы, номер квартиры и сумма долга, а также номер лицевого счёта

В ведомости указаны фамилия и инициалы, номер квартиры и сумма долга, а также номер лицевого счёта

Чтобы выяснить, законны ли действия коммунальщиков, 59.RU обратился к юристу по спорам ЖКХ Станиславу Шестакову.

— Если человек не давал письменного согласия на распространение своих персональных данных, то эти действия незаконны, — рассказал 59.RU юрист. — В таком случае человек может написать жалобу в прокуратуру.

Ранее мы рассказывали, что УФАС проверит подозрительные листовки коммунальщиков, призывающие пермяков проверять счётчики воды. На этих квитанциях нет ни ИНН организации, ни юридического адреса, только телефон.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостик
23 июл 2019 в 12:22

Все правильно делают, люди должны знать этих героев, из-за которых весь дом может лишиться определенной ком.услуги, либо кап.ремонта.

Гость
23 июл 2019 в 10:48

Страна иди... Не платить - законно, а сообщить об этом соседям по дому - незаконно!

23 июл 2019 в 13:30

Прежде вопрос, предоставляла ли ук какие-то услуги? Счета выставляла , но ничего не делала? Неплательщики бывают разные, а ук одинаково недобросовестны. Выставлять конфликт на всеобщее обозрение - слабая позиция совковых коммунальщиков, глубоко аморальна. Да и незаконно.