17 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Отопительный сезон под угрозой срыва: в центре Перми жилой дом отрезали от сетей теплоснабжения

Для строительства колледжа по соседству снесли старую ЦТП — никто не знал, что через нее запитан дом

Поделиться

Здесь было здание ЦТП. Теперь тут руины и трубы, висящие в воздухе

Фото: Тимофей Калмаков

В Перми из-за строительства мастерских для Строительного колледжа жилой дом на улице Пионерской рискует остаться без отопления. В июле дом отрезали от центральной сети. Что делать дальше сейчас решают на Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Вопросы решали прямо во дворе дома, чтобы местные жители могли присутствовать

Вопросы решали прямо во дворе дома, чтобы местные жители могли присутствовать

Накануне выездное совещание прошло прямо во дворе дома. Были представители районной администрации, Управления капстроительства, самого колледжа, проектировщики, подрядчики и жители дома.

Стройплощадка под новые мастерские для колледжа

Стройплощадка под новые мастерские для колледжа

Работы на площадке для новых мастерских стройколледжа начались в середине июня. Сам колледж находится на Комсомольском проспекте около остановки «Кристалл». Мастерские будут располагаться за зданием. Сначала здесь расчищали площадку для застройки. Как раз в этот момент и снесли аварийное здание. Оно оказалось тепловым пунктом, который питает соседний дом Пионерская, 4. Выяснилось, что от сетей на территории колледжа идет отводка к этому дому, о которой никто не знал.

Жители этого дома рискуют не услышать бульканья в батареях

Жители этого дома рискуют не услышать бульканья в батареях

— Когда они тут ломали, то мы и не знали ничего. Всё происходило за забором, — рассказала 59.RU жительница дома Наталья. — А в июле вызвали нашего старшего по дому и выяснилось, что там у нас был узел учета — тепловые счетчики и трубы, которые шли к нашему дому. Сейчас получается, что мы остаемся без отопления. Администрация нам обещает, что к 15 сентября всё запустят, но пока движений не видно — с теплотрассой ничего не делают.

В районной администрации торопятся решить проблему как можно скорее — холода не за горами.

Павел Кадакин (в пиджаке) отвечает за сферу ЖКХ в Свердловском районе

Павел Кадакин (в пиджаке) отвечает за сферу ЖКХ в Свердловском районе

— Отопительный сезон в этом году начинается немного раньше, — рассказал начальник отдела ЖКХ администрации Свердловского района Павел Кадакин. — Соцсферу планируем запускать 3–5 сентября, а жилые дома до 10–15 сентября будут запущены.

Проектировщик стройки объяснил, что на планах, которые им предоставили, это здание было обозначено под снос. По документам эта постройка вообще бесхозная, хоть и находится на земле колледжа. Также в документах не указывается, что там стоят счетчики, принадлежащие соседнему дому.

Проектировщики и подрядчики объясняют, что в документах не было данных об отводке к дому

Проектировщики и подрядчики объясняют, что в документах не было данных об отводке к дому

— Когда все это выяснилось, то мы провели обследование подвала, сделали техническое решение по размещению оборудования, направили это в управляющую компанию, — пояснили проектировщики. — От жителей дома никаких затрат не требуется. 

В понедельник пройдет повторное совещание, чтобы определить сроки работ. А на пятницу назначено заседании Комиссии по ЧС.

— Работы были проведены без согласования с «Пермской сетевой компанией» и МУП ГКТХ, — отметили в городской администрации. — По итогам обсуждения Пермский строительный колледж взял на себя ответственность сделать новую тепловую камеру, от которой будет технологически запитан жилой дом. Обозначенный на совещании срок завершения работ — 15 сентября 2019 года.

Ранее мы уже рассказывали, что в планах городских властей начать отопительный сезон раньше обычного, потому что погода этим летом не радует теплом. Август выдался на редкость холодным и дождливым.

А как дела с подготовкой к отопительному сезону идут у вас в доме? Если есть проблемы, расскажите об этом нам. Пишите в сообщениях группы «Вконтакте» и по электронной почте.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
17 авг 2019 в 14:28

Никто не знал ?! Глупые отмазки чтоб не нести ответственность, даже школьник поймет что пытаются прикрыть свою 5-ю точку

Маус
17 авг 2019 в 16:50

Твою моя меня не понимать. Лишбы бабло пораспихать.

Идиоты
17 авг 2019 в 14:00

что тут скажешь. Некомпетенция везде и во всем.