3 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Пермяков заставляют убрать остекление балкона в панельной девятиэтажке

Что делать, чтобы не оказаться в такой же ситуации?

Поделиться

В доме почти все балконы застеклены

В доме почти все балконы застеклены

Ваш балкон застеклен? А документ о согласовании есть? Вероятнее всего, нет. Тогда нет гарантии, что такая ситуация не случится с вами. В Перми семью обязали убрать балконные окна. Чтобы выполнить решение суда, у жильцов осталась одна неделя.

Дом на улице Янаульской построен в середине 1990-х годов. Это панелька разной этажности — то 9, то 10 этажей. Семья Ахидовых живет на верхнем, девятом. Весной они получили претензию от председателя ТСЖ, что остекление их балкона надо снести. Суды позицию поддержали, а вот жильцы категорически против и теперь обратились в прокуратуру. 

На фото выделен «балкон раздора». Соседний выглядит точно так же

На фото выделен «балкон раздора». Соседний выглядит точно так же

— В нашем доме еще три сотни квартир, а значит, почти три сотни застекленных балконов — к ним почему-то претензий нет, — сетует Любовь Ахидова. — Спрашивали у соседей, но ни у кого они не согласованы.

При этом семья Любови не стеклили свой балкон — таким он достался им от прошлых жильцов при покупке в 2015 году. Но изменения прошлые владельцы в технический паспорт не внесли.

Как объяснили в правлении ЖСК, причиной требования убрать остекление стали сосульки — якобы на крыше остекленного балкона они появляются особенно часто. 

— Если балкон застеклен, то при открывании дверей или окон теплый воздух поднимается вверх и нагревает не теплоизолированную крышу балкона. В результате снег начинается усиленно таять даже при минусовой температуре, затем стекает вниз и замерзает, превращаясь в сосульки, — говорят в ЖСК. — Учитывая, что балкон расположен со стороны подъездов, это может представлять угрозу здоровью или имуществу жителей.

Жильцы считают, что эти обвинения голословны — не было ни одной технической экспертизы, которая бы установила, что сосульки копятся именно из-за остекления. Собственники готовы за свой счет провести такое обследование.

При том, что в доме есть и вот такие балконы

При том, что в доме есть и вот такие балконы

Сейчас Любовь Ахидова подала жалобу в прокуратуру и надеется, что удастся отсрочить исполнение решения суда. Если собственники не уберут остекление сами до 18 декабря, то ЖСК может сделать это принудительно.

Семья надеется решить вопрос с согласованием остекления. Но на это может уйти много времени и сил — речь идет об изменении наружных стен дома, а значит, потребуется согласие от соседей.

Недавно мы рассказывали о трудностях, с которыми могут столкнуться пермяки при перепланировке квартиры, и объясняли, что делать, если вы оказались в похожей ситуации. Специалисты советуют узаконить остекление, не дожидаясь претензий со стороны.

Если с вашим жилищем происходит беда, расскажите об этом нам. Напишите на редакционную почту или в сообщения во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!