13 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

В Перми жители новостройки внезапно получили многомиллионный счет за капитальный ремонт

При этом у новых домов есть отсрочка — за капремонт они не должны платить первые пять лет

Поделиться

Дом находится в ЖК «Боровики» в Дзержинском районе

Дом находится в ЖК «Боровики» в Дзержинском районе

Жители дома в микрорайоне Боровики получили огромные счета за капитальный ремонт — в общей сложности 13 миллионов рублей. Кроме того, счета пришли за то время, когда квартиры еще даже не были сданы и в них никто не жил.

Дом № 54 на улице Хабаровской состоит из нескольких секций. Первую построили в 2013 году, вторую — в конце 2015 года, так что по документам полностью дом сдан именно в 2015 году. С того момента у жителей есть пять лет форы — за капитальный ремонт они платить не должны. Но счета им приходят уже не первый раз. Раньше их всегда отменяли.

— У нас в доме есть пенсионеры, которым сейчас квитанции пришли по 17 тысяч рублей на однокомнатную квартиру, — сетует председатель ТСЖ Екатерина Марамыгина. — Еще и пени начислили. Даже не знаю, что им ответить, когда они со слезами на глазах говорят о своей пенсии в 15 тысяч рублей. И таких случаев сейчас в доме не один. Для сравнения: за трехкомнатную квартиру начисления составляют около 38 тысяч рублей. Дом у нас большой: 614 квартир и почти две тысячи жителей. Всего сейчас с нас требуют 13 миллионов рублей, пени более 700 тысяч.

В самом фонде, говорят жильцы, раньше признавали, что обязанность платить взносы на капремонт появится у жителей только в 2021 году, а пока все могут жить спокойно. Но что-то опять пошло не так. А именно, один из жителей зачем-то начал судиться с фондом, чтобы оспорить эти платежи, и проиграл.

— По этому дому, действительно, сложилась непростая ситуация. Сегодня есть действующее судебное решение от 26 июля 2019 года, которое обязывает Фонд капремонта выставлять платежные документы с момента внесения в региональную программу первой очереди застройки дома, — объяснили 59.RU свою позицию в фонде.

Пени к оплате возникли из-за того, платежи не выставлялись. Платежки пришли только после очередной актуализации регпрограммы капремонта в декабре. Поэтому получилось так, что некоторые люди продали квартиры, а новые собственники теперь должны платить так, будто они тут жили с самого начала.

Сейчас жители ищут все возможные варианты, чтобы добиться справедливости. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!