20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В Перми начали ставить новые контейнеры для мусора на переработку. А что вообще можно перерабатывать?

Разбираемся, на самом ли деле биоразлагаемое — это хорошо, и что в такие контейнеры класть нельзя

Поделиться

А вы собираете пластик? 

А вы собираете пластик? 

10 вопросов о раздельном сборе мусора

В Перми стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора. Пока специальные контейнеры ставят только в Дзержинском районе, но в перспективе ими охватят весь край.

Принцип сбора такой: в специальный бак оранжевого цвета жители складывают всё, что можно переработать. Это увозят на сортировочный комплекс, где раскладывают по фракциям (пластик, стекло и т. п.) и отдают на переработку. А всё, что переработать нельзя, жильцы должны выкидывать в обычные контейнеры, которые, как и прежде, увозят на полигоны.

Сегодня мы ответим на вопросы, которые вызывают сомнение у людей, только-только начинающих разделять мусор. Разобраться с этим нам поможет пермячка Анна Кондратьева. Она разделяет мусор уже много лет. Причем делает это так, что за год выкидывает всего пять килограммов — всё остальное идет в переработку.

В эту баночку Анна складывает мусор, который нельзя переработать

В эту баночку Анна складывает мусор, который нельзя переработать

Раздельный сбор отходов — это та сфера, где важно участие каждого, иначе он работать не будет. А значит, важно понимать, как он работает.

Не получится ли так, что все раздельно собранные отходы свалят в один мусоровоз и отправят на свалку?

Случаи, когда мусоровывозящие компании ловили на том, что они сбрасывают вторсырье в машину с несортированным мусором и отвозят его на свалку, действительно были. Но нельзя судить о работе всей отрасли по отдельным недобросовестным компаниям. Такие случаи обычно имеют большой резонанс, и людям кажется, будто бы именно так работает вся отрасль. Но нет. У нас в городе действует несколько частных компаний, которые за свой счет без каких-либо дотаций устанавливают и вывозят контейнеры для вторсырья. Им нет смысла имитировать эту активность. Они заинтересованы в результате.

Иногда люди поднимают шум, не понимая тонкостей работы с отходами. Например, не страшно, если всё вторсырье — бумагу, стекло, пластик и т. д. — загружают в одну машину (при условии, что их везут отдельно от смешанного мусора), даже если они собирались в разные контейнеры. Потом на сортировочной станции их разделят на разные виды вторсырья. Перевозя вторсырье в одной машине, компании пытаются сэкономить на его вывозе. Бывают случаи, когда засор, то есть процент неперерабатываемых отходов, в контейнере для вторсырья настолько высок, что легче выбросить всё его содержимое, чем отделять зерна от плевел. И здесь важно, чтобы пользователи контейнера не допускали этого засора и бросали в него только то, что разрешено инструкцией.

Так выглядит сортировочный комплекс 

Так выглядит сортировочный комплекс 

Разве у нас есть перерабатывающие компании?

Да, они есть и в Перми, и в крае. Взять хотя бы несколько пермских целлюлозно-бумажных комбинатов, которые всегда нуждаются в макулатуре. Есть и предприятия, перерабатывающие пластик. В основном пластиковые бутылки и пленку измельчают в гранулы, которые потом можно использовать для производства самых разных изделий. Но есть и предприятия, которые делают готовые изделия из пластиковых отходов, например, тротуарную плитку или лавки. Кроме того, у нас действует множество заготовителей вторсырья, которые собирают большие партии стекла, металла и других отходов и перепродают их переработчикам в другие регионы. Причем все они могли бы собирать и перерабатывать ещё больше, но из-за отсутствия раздельного сбора отходов у них просто нет доступа к чистому и качественному вторсырью.

Почему бы переработчикам самим не сортировать отходы из мусорных баков?

После того, как вторсырье смешалось с мокрыми пищевыми отходами, оно в основном становятся непригодным для переработки. Например, загрязненную жиром и пищей бумагу переработать невозможно. Отделенное от обычного мусора вторсырье чище, и его проще переработать. Весной в Лобаново открылся мусоросортировочный комплекс. Но поскольку мусор туда приходит смешанным из общих мусорных контейнеров, то отсортировать из этой мокрой и вонючей массы можно в среднем 5–10% вторсырья. Вот такая вот эффективность.

У Анны Кондратьевой вот такие контейнеры. Но вы можете поставить всего один дополнительный

У Анны Кондратьевой вот такие контейнеры. Но вы можете поставить всего один дополнительный

Что же мне теперь, 10 контейнеров на кухне ставить?

Нет, будет достаточно одной дополнительной ёмкости или пакета, куда вы будете откладывать все перерабатываемые отходы, включая бумагу, консервные банки, пластиковую упаковку и стеклянные бутылки. Нет необходимости в детальной сортировке. В России власти решили пойти по пути дуального сбора отходов. Это значит, что на мусорных площадках будут устанавливать два контейнера: один под общий мусор (пищевые и неперерабатываемые отходы) и дополнительный контейнер для всего, что можно переработать. Эта схема уже действует в Москве и некоторых других российских городах. С августа её запустили и в Перми, начав установку контейнеров с Дзержинского района. Из контейнеров вторсырье будет попадать на мусоросортировочную станцию и рассортировываться на виды. Главное, чтобы в контейнер для вторсырья не бросали пищевые отходы и то, что невозможно переработать, например, подгузники, стаканчики для кофе, грязную одноразовую посуду.

Всё равно звучит непросто. Может быть, мусор проще было бы просто сжигать?

У сжигания мусора несколько недостатков. Глобальный недостаток в том, что, сжигая мусор, мы уничтожаем природные ресурсы, часто невозобновляемые. Сжигание в лучшем случае решает проблему загрязнения окружающей среды, но не проблему возврата ресурсов. Сегодня мы живем так, как будто бы мы — последние поколения, живущие на этой планете: использовали и выбросили/сожгли. А нужно, чтобы наши отходы всегда возвращались в производство новых товаров, как в случае переработки.

У сжигания мусора есть ещё одна проблема — это риск загрязнения воздуха. Если фильтры недостаточно хорошего качества или их не меняют вовремя, то в воздухе оказываются тяжелые металлы, диоксины, ртуть, свинец и другие токсичные вещества, образующиеся при сжигании. В общем, решаем одну проблему, получаем несколько в придачу.

Так на сортировочном комплексе отделяют отходы 

Так на сортировочном комплексе отделяют отходы 

Ладно, мы готовы сортировать мусор. А весь ли пластик можно переработать?

Нет, спрос у переработчиков сегодня есть лишь на некоторые виды пластика. Например, хороший шанс на переработку у пластиковых бутылок от напитков и флаконов от бытовых средств. Спрос на остальные виды пластика нестабилен и зависит от местных условий. Дело в том, что пластиков существует множество видов (как минимум семь), и у каждого вида свой состав. А для переработки необходимо сырье одного состава. Отличить один вид пластика от другого можно по коду переработки. Это цифра или буквенное обозначение в треугольнике, которые ставятся на пластиковые бутылки, флаконы и другую пластиковую упаковку. Например, на дне пластиковой бутылки из-под кваса вы наверняка увидите цифру 1, а на флаконе из-под ополаскивателя для белья — цифру 2. Это самые популярные для переработки виды пластика. Если треугольник, в котором находится цифра, — из стрелочек, вещь чисто теоретически можно переработать. Но повторим, что подобное перерабатывается с подобным и может быть, что спрос на другие виды пластика мал.

Банки и мягкие пластиковые бутылки лучше смять 

Банки и мягкие пластиковые бутылки лучше смять 

Нужно ли мыть отходы, перед тем как бросить их в контейнер?

Да, три главных правила раздельного сбора отходов — это:

1. Внимательно читать табличку на контейнере и сдавать только то, что разрешено.

2. Очищать отходы от пищевых остатков, то есть споласкивать бутылки из-под молока, очищать ёршиком консервную банку и т. д. До блеска мыть не нужно, главное, чтобы не было пищевых остатков. Иначе отходы могут загнить, заплесневеть и стать непригодными для переработки, пока они будут храниться на складе. Этикетки можно не отмывать.

3. Сплющивать отходы, чтобы они занимали как можно меньше места и транспортная компания не возила воздух.

Можно ли переработать бумажные стаканчики из-под кофе?

Теоретически да, но на практике выходит, что нет. Даже в Великобритании, где раздельный сбор и переработка отходов существуют уже не первое десятилетие, перерабатывается менее 1% стаканчиков. Причины здесь две: мало того, что стаканчики загрязнены напитком, они ещё и покрыты тонким слоем пластика для герметичности. С бумагой, загрязненной пластиком, вообще проблема. Те же коробки из-под пиццы с жирными пятнами или бумажные тарелки переработать из-за загрязнения нельзя. Бумажные стаканчики кажутся экологичными, но на самом деле это едва ли не самая неэкологичная вещь на свете, потому что мы используем их в огромных количествах без шанса на переработку.

Да, такой мусор сортировать бесполезно

Да, такой мусор сортировать бесполезно

Может быть, использовать биоразлагаемую посуду или пакеты?

К сожалению, та биоразлагаемая посуда и те биоразлагаемые пакеты, что продаются в наших магазинах сегодня, — это лишь маркетинговый трюк, рассчитанный на обеспокоенных экологией людей. Большинство из них имеют в своем составе обычный пластик и не разлагаются до конца. Они распадаются на мелкие фрагменты (микропластик), которые будут лежать на свалке так же долго, как и обычный пластик. Чуть лучше дело обстоит с пакетами и посудой из крахмала: они действительно способны быстро разложиться, но только при определенных условиях, которых на обычной российской свалке нет. Поэтому не давайте себя обманывать магазинам. Если вас беспокоит количество мусора, которое вы выбрасываете, носите с собой многоразовую сумку, а на пикник вместо одноразовой посуды берите многоразовую.

Если мне некогда, могут ли ко мне приехать и забрать мои раздельно собранные отходы?

Да, как и во многих российских городах, в Перми действует сервис «Экотакси». Вы можете заполнить заявку у них в группе в соцсетях, и они приедут и сами отвезут ваши отходы на переработку. Но услуга платная, потому что, вопреки представлению многих, мусор — это не золотое дно, и только большие объемы способны окупить расходы на транспортировку и сортировку. Вызов «Экотакси» стоит 300 рублей.

Если вы не живете в Дзержинском районе, где уже идет пилотный проект, но уже сейчас хотите сдавать отходы на переработку, придется самостоятельно везти их в пункты приема. У нас есть пункты «Разделяю сердцем», а также ящики «Нафталин». В последние, правда, принимают только текстиль. И, конечно же, не забывайте о сетках для пластикового мусора, которые есть во многих дворах.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!