Все новости
Все новости

Вину признает частично. Расшифровка суда над подростком, обвиняемым в нападении на детей и учителя

Мы присутствовали на суде, поговорили с адвокатом и родителями пострадавших

Андрея считают зачинщиком нападения. На заседание он пришел в маске, кепке и капюшоне 

Поделиться

В Перми начинается суд над зачинщиком нападения на учительницу и детей в одной из школ Мотовилихинского района. Инцидент, прогремевший на всю страну, произошел еще в январе 2018 года, сегодня, 12 октября, состоится первое судебное заседание. Оно будет открытым для СМИ, так как является предварительным. Остальные, скорее всего, будут закрытыми, потому что на скамье подсудимых — несовершеннолетний. По этой же причине мы не можем раскрывать его имя. 

Что случилось? 

15 января в кабинет школы Мотовилихинского района, где шел урок у учеников четвертого класса, ворвались подростки Алексей и Андрей (имена изменены. — Прим. авт.), вооруженные ножами. Они нанесли удары детям и педагогу. Пострадали 15 человек, в том числе учитель Наталия Шагулина и сами подростки. Прямо перед школой развернули штаб МЧС. На месте дежурили сразу 20 пожарных машин и карет скорой помощи. Мы следили за ЧП в режиме онлайн

— Моей жене в школе сообщили, что двое с ножами напали на учителя химии и учеников в 39-м кабинете, причем удары наносили максимально в область шеи, — рассказал в день ЧП родитель одного из учеников Павел.

Продавцы соседнего торгового центра рассказывали: испуганные дети, человек 12–13, прибежали к ним. Трое были с порезами. Дети говорили, что на них напали подростки лет 16: сначала ранили учителя и детей, потом — друг друга.

Вооруженных подростков задержали сразу после нападения. Их госпитализировали с ножевыми ранениями. Учительница Наталья Шагулина, которая защищала детей во время нападения, была в тяжёлом состоянии. Она потеряла много крови, ей делали операцию.

Один из нападавших, организатор расправы, бывший ученик этой школы Андрей на фотографиях на своей странице в соцсетях ранее позировал с автоматами, публиковал скриншоты из компьютерных игр, видео с отсылками к массовому убийству в американской школе «Колумбайн». Кроме того, в социальных сетях находится видеозапись, на которой 16-летний Андрей употребляет синтетический наркотик у себя дома. Это вещество может вызывать у людей галлюцинации и даже толкать на самоубийство.

Второй парень — действующий ученик. После инцидента стало известно, что он состоял на учете в психоневрологическом диспансере в связи со склонностью к суициду, несколько раз за год пытался покончить с собой.

Кого и за что судят?

По факту нападения возбудили два уголовных дела. Одно — по статье «Покушение на убийство», а второе — по факту халатности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних.

Андрея, которого считают организатором нападения, выписали из больницы 23 января. После юношу поместили сначала в СИЗО, а затем направили на судебно-психиатрическую экспертизу в московскую клинику. Алексей, второй нападавший подросток, также прошел обследование в Москве. Его признали невменяемым.

Сейчас мы следим за тем, что происходит в суде, в режиме онлайн.

Поделиться

Журналисты ожидают начала заседания в коридоре суда. Заседание проходит в Мотовилихинском суде — обвиняемых здесь конвоируют с собаками. 

Журналисты в ожидании суда

Журналисты в ожидании суда

Поделиться

Поделиться

Подростка завели в зал, заседание началось. На суд он пришел в маске, капюшоне. Судья попросил снять кепку. 

Поделиться

Поделиться

Судья зачитывает права подростка. В зале заседания присутствует и его отец — он тоже в шапке и маске. 

Отец подсудимого — в сером

Отец подсудимого — в сером

Поделиться

Поделиться

Суд должен принять решение по мере пресечения на время суда — подростка могут отправить обратно в СИЗО, а могут отпустить под домашний арест. Спрашивают мнение отца. Отец говорит: «На усмотрение суда». Также просит сделать заседание закрытым. 

Поделиться

Поделиться

Андрей сидит в СИЗО уже девять месяцев, говорит его адвокат и просит домашний арест. Говорит, что подросток не сбежит. 

— Я считаю, что он не может повлиять, ведь расследование завершено, свидетели опрошены, — добавляет адвокат. 

Поделиться

Поделиться

Родители пострадавших учеников против домашнего ареста: они просят вернуть подростка в СИЗО. Также они просят сделать заседания суда открытыми. Прокурор говорит о том, что заседания лучше закрыть, так как и обвиняемые, и пострадавшие — дети. По поводу СИЗО он согласен с родителями пострадавших.

Суд объявляет перерыв. Во время него прокурор должен пообщаться с журналистами. 

Поделиться

Поделиться

Прокурор Екатерина Кашина общается с журналистами. Она поясняет: всего подростка судят по трем статьям — покушение на убийство (30 человек, 19 из которых малолетние), поджог и разбойное нападение. В последнем случае речь идет о нападении на охранника с использованием предмета, похожего на пистолет. 

Прокурор общается с журналистами

Прокурор общается с журналистами

Поделиться

Поделиться

На сегодняшнем заседании суда — оно является предварительным — очень много журналистов, в том числе федеральных телеканалов. 

Пресса на заседании 

Пресса на заседании 

Поделиться

Поделиться

Корреспондент 59.ru отдельно подошла к прокурору, чтобы понять, откуда взялись 30 пострадавших, ведь изначально говорилось о 10. Прокурор пояснила: да, ранения получили 10 человек — девять детей и учительница. Еще 19 — это дети, ставшие свидетелями нападения, они получили моральные травмы. Еще один пострадавший — соучастник Андрея Алексей, так как подростки травмировали друг друга. Поэтому официально статья, предъявленная Андрею, «Покушение на убийство», пострадавших по ней — 30 человек.

Поделиться

Поделиться

В ожидании продолжения заседания корреспондент 59.ru поговорила с адвокатом Андрея. По его словам, родители подростка до сих пор в шоке, через адвоката они хотели бы извиниться перед пострадавшими, очень сожалеют о том, что случилось. Сам Андрей признает вину частично — по эпизодам с поджогом и нападением на охранника. По обвинению в покушении на убийство адвокат отмечает: «квалификации основной статьи надо дать надлежащую правовую оценку».

Поделиться

Поделиться

Судья вернулся в зал заседания. Зачитывает документы. Мера пресечения: на время суда Андрей останется в СИЗО. Следующие заседания будут закрытыми, на ближайшем допросят свидетелей. 

Поделиться

Поделиться

Пока шел перерыв, корреспондент 59.ru поговорила и с родителями потерпевших. Их на заседании всего двое, это отцы ребят, получивших ранения. 

— Мой ребенок получил травмы, очень боялся в первые дни возвращаться в класс, — рассказывает один из мужчин. — Сейчас успокоился. Наталия Шагулина — наш герой, она защищала детей. Конечно, мы все стали ближе, поддерживаем друг друга. 

Отцы рассказывают: после ЧП пропускную систему для входа в школу ужесточили, посторонних не пускают. А по поводу наказания для подростков говорят: надо давать от 25 лет до пожизненного. 

Поделиться

Поделиться

Судебное заседание закончилось, следующее — через две недели. По решению судьи оно будет закрытым, так как и обвиняемые в нападении и пострадавшие — несовершеннолетние. 

Мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. 

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter