Все новости
Все новости

«Могут напугать или вызвать возбуждение»: против рисунков на заборе у ТРК «Семья» рассылали листовки

В листовках активисты писали о красном цвете и «признаках пола» у идолов

Рисунки на заборе у гипермаркета «Семья» закрасили красной краской. Прохожие думали, что художники обновляют картинки, но оказалось, что это не так

Поделиться

Недавно мы сообщали, что на заборе рядом с гипермаркетом «Семья» закрасили изображения персонажей сказок и уральских мифов. Композиция была частью проекта «Длинные истории Перми». По данным источника 59.RU закрасить «веселые картинки» могли активисты, выступавшие против рисунков. В распоряжении интернет-портала «Звезда» оказалась листовка, которые они распространяли среди прохожих, что подтверждает их причастность к содеянному.

Еще в период работы над рисунком общественники, ратующие за истинные христианские ценности, предупреждали художников.

— К нашим волонтерам в процессе работы подходили какие-то люди и жаловались, что мы пропагандируем язычество, негатив вызвали такие персонажи, как Полоз и Шурале, — рассказала 59.RU арт-директор музея PERMM и куратор проекта Наиля Аллахвердиева.

Позже после появления композиции активисты распространяли листовки среди прохожих и живущих в близлежащий домов.

Из них следовало, что агрессивный красный цвет забора и мифические чуди показались активистам проявлениями неоклассицизма. Мы предлагаем погрузиться в чтение этого увлекательного опуса.

Эти листовки активисты распространяли среди прохожих 

Эти листовки активисты распространяли среди прохожих 

Поделиться

«На бетонном заборе на ярко-красном фоне в стилистике примитивизма нанесены изображения шаманов, колдунов, идолов (с выраженными признаками пола), «циклопов», «духа», змеев и жителей подземного мира», — начали активисты с перечисления сказочных героев. — И среди них — изображение «персонажа» с рогом изо лба. Все это претендует на «отражении истории» Перми. В этом ряду есть пара-тройка реальных исторических фигур. Остальная часть посвящена язычеству».

Далее авторы послания выразили заботу о психическом состоянии пермяков и даже оперировали психологическими оборотами.

«Если эта «экспозиция» не удовлетворяет вас эстетически и содержательно, если вы опасаетесь того, что изображения могут напугать или вызвать возбуждение у детей младшего возраста и не хотите, чтобы школьники среднего возраста росли в таком «культурном ландшафте» (это может отразиться на психоэмоциональном состоянии детей, так как под воздействием «привыкания» к отрицательным персонажам происходит «стирание» границ добра и зла)», — продолжили авторы листовки.

Вызвало беспокойство у общественников и использование художниками красного цвета.

«Агрессивные изображения и ярко-красный фон могут провоцировать асоциальное поведение у лиц предрасположенных к психическим заболеваниям».

Все приведенные доводы авторы посланий объяснили тем, что в России наблюдается «вспышка» ритуальных убийств на фоне увлечения неоязычеством.

Ниже активисты призывали недовольных позвонить или написать в приемные главного федерального инспектора, в приемную президента, губернатору и уполномоченным по правам человека и по правам ребенка.

Завершалось послание «доброжелателей» фразой «Нас услышат, если мы будем вместе!»

Ранее мы писали, как пермский художник Sade Face изменил популярный арт-объект «Счастье не за горами» на набережной, заменив слово «счастье» на «смерть». Полиция обвинила художника в вандализме. Случай получил огласку и бурно обсуждался в СМИ и соцсетях.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter