Происшествия эксклюзив Мать прикамского срочника, погибшего в Туле под поездом: «Он был доволен службой, но часто просил перевести денег»

Мать прикамского срочника, погибшего в Туле под поездом: «Он был доволен службой, но часто просил перевести денег»

Уголовное дело о гибели десантника из Чернушки приостанавливали, но сейчас возобновили

Николаю Кобякову было 22 года

9 октября 2019 года под Тулой, рядом с военной частью, погиб солдат-срочник из Чернушки. Николаю Кобякову было 22 года. Уголовное дело по факту гибели приостанавливали, но недавно возобновили. Мать прикамца Людмила рассказала 59.RU известные ей обстоятельства гибели сына. Сейчас женщина ждет результатов расследования.

Николай Кобяков учился в пермской медакадемии, но в прошлом году неожиданно бросил учебу и ушел в армию, рассказала 59.RU Людмила.

— Мне он сказал, что это не его профессия, и сообщил, что идет служить в армию, — рассказала женщина. — Через полгода он уехал на службу в Тулу. Мы созванивались каждый день.

Николая взяли в элитные воздушно-десантные войска, в которые очень сложно попасть — в них отбирают претендентов только с очень крепким здоровьем, говорит женщина.

— Служба ему нравилась, правда, каждый день он просил перевести деньги. Суммы небольшие — по 400–500 рублей на сигареты и продукты, — вспоминает Людмила. — По телефону сын говорил мне, что вот-вот подпишет документы на службу по контракту. Строил планы, верил, что служба — это перспективно. Очень боялся испортить себе репутацию как военнослужащего.

Но 9 октября 2019 года произошла трагедия — Николай погиб под колесами поезда. По словам Людмилы Кобяковой, последний раз она созванивалась с сыном накануне его гибели — 8 октября. Он был спокойным, делился с матерью, что надо купить новые теплые вещи.

— Я знаю о случившемся только со слов военных. По их словам, 9 октября сын был дневальным. До окончания смены оставалось полчаса, он пошел выносить мусор и якобы покинул территорию военной части через забор, — говорит мать солдата. — В 16:45 он оказался на железной дороге. Погиб под поездом. Я не понимаю, что произошло. Сын был доволен службой, зачем ему было покидать военную часть?

После гибели солдата возбудили уголовное дело, но вскоре его прекратили — «за отсутствием состава преступления», так как следствие посчитало, что это был суицид. Людмила Кобякова настаивала на продолжении расследования и обратилась к краевому омбудсмену. Тот, в свою очередь, направил запрос в Минобороны РФ. По результатам доследственной проверки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. Военная прокуратура Тульского гарнизона взяла его расследование под свой контроль. Мы будем следить за развитием событий.

Ранее мы сообщали, что в Оренбургской области погиб срочник из Краснокамска. Возбудили уголовное дело.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем