Происшествия лонгрид «Я помню всё. Эту гарь, огонь, дым». Вспоминаем историю трагедии «Хромой лошади»

«Я помню всё. Эту гарь, огонь, дым». Вспоминаем историю трагедии «Хромой лошади»

Пожар, унесший жизни 156 человек, произошел ровно 10 лет назад

В ночь пожара. Тела людей выносят из клуба и кладут на асфальт — скорые просто не успевают их вывозить

«В тот вечер Наташа пошла в "Хромую лошадь". Утром мы увидели 50 пропущенных от её родственницы, она спрашивала, где моя мама, — думала, что она с Наташей. Потом мы включили телевизор и всё поняли. Тогда мы начали звонить в морги, но нам не могли ничего сказать — невозможно было опознать тело сразу. Мы верили до последнего, что она просто в больнице, но через несколько часов позвонил ее муж и сказал всё как есть».

Такие истории в Перми есть у сотни семей. Ровно десять лет назад, в ночь на 5 декабря 2009 года, в городе произошла страшная трагедия — на пожаре в клубе «Хромая лошадь» погибли 96 человек, через несколько дней эта цифра достигла уже 156. Многие выжившие восстанавливаются до сих пор.

За месяц до даты мы начали выпускать материалы о трагедии — говорили с теми, кто был в клубе, со спасателями и волонтерами, родственниками погибших и пострадавших. Сегодня мы выпустили большой фильм к 10-летию трагедии, а сейчас публикуем большой материал о ней.

«Персонал не организовал эвакуацию»

В ту ночь пермские спасатели Андрей Андреев и Владимир Тарасов заступили на смену. Говорят, что, когда пошли звонки, когда уже ехали в клуб, не понимали масштабы.

— В эфире шел какой-то бред, — вспоминает Андрей Андреев. Диспетчер даже не сразу смог объяснить, что произошло. Звонки шли друг за другом. Звонившие кричали. Возможно, это были пострадавшие. Кто-то кричал, что видит, как люди лезут через окна, кто-то сказал, что горит одноэтажное здание. В тот момент мы еще не понимали, насколько страшное ЧП там произошло.

Спасатели Андрей Андреев и Владимир Тарасов

А когда приехали, поняли, что в клубе — настоящий ад. Спасателям дали задачу: надевать газодымозащитное снаряжение и идти внутрь горящего клуба, где все ещё оставалась основная масса гостей. Андрей оставался работать снаружи, Владимир пошел вытаскивать людей.

— Я зашел туда, — говорит Владимир. — Однажды я задавал себе вопрос: что такое ад? Я его увидел там. Говорят как: время лечит, все забудется. Я помню все. Эту гарь, огонь, дым. С потолка местами капало что-то кипящее, как лава. Я видел, что внутри огонь. Он горел очагами — там, там, там. А потом я увидел людей. Они все были без сознания, лежали на полу. Навстречу мне пожарные несли полного мужчину. Они мне кричали: «Помоги нам».

Владимир помог, потом вновь вернулся в здание, искал еще людей. Увидел стоящую на коленях девушку, думал, что она жива, но это было не так. За ней увидел гору тел.

— Чуть ли не до потолка, — вспоминает спасатель. — Молодые мужчины, женщины, они все были переплетены между собой. Я выскочил на улицу: «Там столько людей, одному не справиться». Ко мне присоединились другие спасатели, мы стали разбирать тела. По одному их распутывали.

Момент запуска фейерверка. Через мгновение начнется пожар, о котором ведущий скажет: «Господа, мы горим!»

Андрей считает, что свою фатальную роль сыграло и бездействие персонала. Никто не позаботился об организации вывода людей из зала. А и без того узкий выход был наполовину перекрыт — одна из створок дверей была закрыта намертво.

— Все это было в обстановке веселья, ведущий несерьезно объявил о пожаре, я считаю, поэтому люди не всерьез восприняли происходящее, — делится своим мнением Андрей. — Если бы все было организовано правильно, людей бы спаслось больше. Но и люди в такой ситуации мало слышат друг друга. Как только почувствовали этот дым и оказались без света, люди поддались панике. Все просто ломанулись к дверям.

«Запасной выход должен быть обозначенным»

О том, почему так произошло со стороны персонала, нам рассказал Андрей Кострулев — в ту ночь молодой человек работал в клубе аниматором, встречал гостей. Молодой кудрявый парень есть и на архивном видео с праздника. Он вышел через служебный вход — но в кромешной темноте это сложно было сделать. А навигация в клубе отсутствовала.

— [Все еще помню:] после раздевалки надо было повернуть направо, потом налево — зайти на кухню, — рассказывает Андрей. — Там большая массивная дверь, которая выводит к лестнице в подвал. Она ведет на улицу. Но вообще не было никаких ориентиров. В темноте я запнулся о столик, не удержался и упал. Вдруг услышал, что рядом кто-то тоже пытается выбраться через кухню. Этот человек открыл эту массивную дверь, ведущую во двор, я пополз на звук. Вдруг понял, что нахожусь как раз на лестнице, которая ведет на улицу. Как-то начал карабкаться, ближе к выходу меня схватили в охапку и вытащили на улицу. Это были наши танцоры.

Помещение клуба после пожара

После пожара, вспоминает Андрей, на паре в университете преподаватель заговорила о трагедии. И в сторону персонала понеслись обвинения в том, что они не вывели людей.

— Но у меня язык не поворачивается назвать этот служебный выход запасным, — говорит Андрей. — В моем понимании запасной выход должен быть простым и обозначенным. Мне просто повезло выжить, потому что ранее я был там пару раз — когда позвали на подработку, приходил туда через этот служебный вход, чтобы посмотреть на то, как проводят вечеринки. И если бы я не знал, куда двигаться, на ощупь я бы точно не выбрался из этого лабиринта...

Нарушения выявляли, но ничего не менялось

Действительно, с организацией помещения было немало проблем — это не только отсутствие эвакуационной навигации, но и замурованные окна. Суд признал вину пожарных инспекторов, проверявших помещение клуба, но ничего не предпринявших после выявления нарушений. По статье «Халатность» они получили пять и четыре года колонии-поселения.

— Эти нарушения выявляли и в 2007 году, и в 2009, — говорит гособвинитель по делу «Хромой лошади» Вадим Казаринов. — Но «Хромая лошадь» работала. Если говорить о самых серьезных нарушениях: во-первых, заведение было рассчитано на 50 посадочных мест, но в клуб приходило в 5 раз больше посетителей. Во-вторых, фактически там функционировал один выход и то с нареканиями, а служебный был больше похож на заваленную хламом подсобку. Пострадавшие о нем и знать не знали! Кроме прочего, у основного выхода одна из створок двери была закрыта, что отрезало дополнительно путь на улицу. Все это привело к трагедии.

К клубу несли цветы, полиция не пускала внутрь 

Как говорит Казаринов, в «Хромой лошади» дважды и оба раза незаконно проводилась перепланировка, чтобы увеличить площадь клуба. После пожара генпрокурор России доложил президенту, что ранее здание клуба принадлежало Минобороны РФ, а в 2001 году помещение передали в аренду «Хромой лошади». Перепланировавший его тогда и увеличивший площадь помещения на 23,4 квадратного метра еще один совладелец Александр Титлянов в ночь пожара был в клубе и тоже погиб. В 2004–2006 годах провели вторую перепланировку — тогда решили избавиться от окон-витрин и замуровали их, оставив очень маленькие проемы. Пермская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) Минобороны России знала обо всех этих нарушениях, но проигнорировала незаконные действия владельцев заведения. К ответственности сотрудников КЭЧ не привлекли.

Пытался сбежать за границу

Самый большой срок по делу «Хромой лошади» получил совладелец клуба Анатолий Зак, так и не признавший свою вину. После пожара его задержали на дороге в екатеринбургский аэропорт Кольцово. На первом допросе он объяснял: он хотел сбежать, но не от правосудия, так как, по его мнению, ничего не нарушил, а от страха и ужаса той ночи.

Анатолий Зак на заседании суда

— Я хотел сбежать от этого страха, в том числе сбежать за границу, но при этом у меня не было никакой цели скрыться от следствия и правосудия, так как закон я не нарушал, — записано со слов Зака в протоколе. — 05.12.2009 около 08:00 я вместе с Косых Сергеем был задержан сотрудниками милиции возле поселка Суксун Пермского края. Когда сотрудники милиции меня задержали, я ехал, скорее всего (точно сказать не могу, так как в голове у меня был хаос в мыслях), в Екатеринбург в аэропорт Кольцово, чтобы уехать за границу. Я подтверждаю, что хотел решить проблемы, связанные с объяснениями с родственниками погибших друзей, путем выезда за границу — была и такая мысль. В настоящее время я понимаю, что моя попытка скрыться от разговоров, проблем и объяснений с родственниками была глупой.

В прошлом году Анатолий Зак вышел на свободу. После этого он собирался уехать в Израиль. Он единственный выплатил пострадавшим и семьям погибших все компенсации, назначенные судом.

Своих постов после трагедии лишились 15 чиновников: руководитель Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов (он, кстати, был приговорен к штрафу, но и его отменили за сроком давности), шесть заместителей и начальников отделов Госпожнадзора по Пермскому краю, глава инспекции государственного строительного надзора края Ольга Антипова, глава Ленинского района Перми Иван Воронов, руководитель «Центра технической инвентаризации Пермского края» Татьяна Магзумова, начальник городского архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов, министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев, министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов. Глава администрации Перми Аркадий Кац подал в отставку.

История Ирины Пекарской

UPD: этот материал мы делали к 10-летию трагедии, к 5 декабря 2019 года. В июле 2020 года Ирины Пекарской не стало.

История пострадавшей на пожаре Ирины Пекарской известна многим: о ней не раз писали и делали сюжеты разные СМИ. И если когда-то можно было увидеть улыбку Ирины, состояние которой какое-то время улучшалось, то сегодня врачи ее, по сути, не лечат, только поддерживают. В её истории есть и история другого человека — Сергея Колпакова, ее гражданского мужа. Он был с ней в ту ночь, но за несколько минут до пожара вышел покурить. Обратно попасть уже не смог, люди бежали на улицу. Ирину он нашел уже только в больнице. Ухаживал за ней, возил на лечение за границу.

Родные стараются помнить Ирину такой

— После Германии она была хорошенькая, и я даже думала, что поправится, — вспоминает мама Ирины. — Головой двигала, ее подсаживали, сидела в коляске. Муж покупал ей пюре в баночках, она сама стала глотать.

У Сергея появилась идея открыть свой реабилитационный центр по образцу немецкой больницы, где могли бы продолжать лечение Ирина и другие инвалиды, главным образом жертвы «Хромой лошади». Он даже нашел спонсоров и купил тренажеры, такие же, какие были в Германии. Приобрел систему, которая контролировала состояние больной. Он хотел открыть центр в помещении бывшей «Хромой лошади», но пермские власти не разрешили. Тогда он вышел на руководство гандбольного клуба «Пермские медведи», которое предоставило ему загородную тренировочную базу площадью в 410 квадратных метров. Колпакову удалось отремонтировать 16 палат. Здесь же он планировал устроить гостиницу для медперсонала и родственников. По его словам, на медоборудование было потрачено около 10 миллионов рублей. Колпаков подписал договоры на сотрудничество будущей клиники с немецкими докторами, а одну из сиделок отправил в Германию, где она получила медицинские корочки.

Медсестры играют с Ириной. Говорят, иногда она все же улыбается

В это же время супруг Пекарской создал некоммерческую организацию «Центр помощи пострадавшим при пожаре в клубе "Хромая лошадь"». Предполагалось, что центр будет заниматься сбором пожертвований для потерпевших, оказывать им юридическую помощь, содействовать в получении лечения, а также помогать в получении компенсаций. Но увлекшись своей идеей, он начал все реже навещать гражданскую жену. А после просто пропал.

Сейчас к девушке ходит ее брат Сергей и его жена. Мама не может ходить в больницу по состоянию здоровья. А детей попросили не водить врачи — чтобы они помнили ее такой, какой она была раньше. Улыбающейся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем