Происшествия Новое расследование гибели дятловцев подробности Пермский путешественник был экспертом в расследовании гибели группы Дятлова. Он рассказал, что могло привести к трагедии

Пермский путешественник был экспертом в расследовании гибели группы Дятлова. Он рассказал, что могло привести к трагедии

Андрей Королёв отмечает: изучить их опыт было очень важно, чтобы другие туристы не повторяли их ошибок

Во время поисков туристической группы нашли палатку, разрезанную изнутри. Людей в ней не было

В ноябре вышел российский телесериал в жанре исторической драмы «Перевал Дятлова» (версия с возрастной маркировкой 16+ выходит на телеканале ТНТ, с ограничением 18+ — на сервисе «Премьер»), рассказывающий о походе тургруппы Игоря Дятлова и их последующей гибели. В 2019 году прокуратура возобновила расследование дела, а в качестве эксперта в сфере спортивного туризма пригласили преподавателя Пермского университета Андрея Королёва. Он рассказал нам о возможных ошибках группы, которые могли привести их к смерти.

Напомним историю: в ночь на 2 февраля 1959 года на перевале в горах Северного Урала погибла группа из девяти туристов. Изначально их было десять, но один из участников сошел с маршрута из-за болезни, в итоге став единственным выжившим. Группой руководил Игорь Дятлов, в честь него позднее и назвали перевал, возле которого их нашли. Лыжный поход, в который они шли, относился к третьей категории сложности (всего их шесть) и имел протяженность в 300 километров. Туристы должны были вернуться 12 февраля, их близкие забеспокоились, когда этого не произошло. 20 февраля по маршруту отправили поисковую группу. С февраля по май на перевале находили их палатку, вещи и тела — некоторые участники группы были не полностью одеты. Часть туристов погибла от холода, часть — от серьезных травм.

Кандидат географических наук, доцент кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королёв почти 30 лет занимается спортивным туризмом. Он многократно руководил походами высших категорий сложности на всех континентах Земли, включая Антарктиду и Гренландию, является мастером спорта по спортивному туризму, многократным чемпионом России.

«В такую погоду выходить выше уровня леса очень экстремально»


Андрей Королёв объясняет: горы Северного Урала — популярное место у туристов, поэтому к расследованию дела следователи и прокуратура вернулись, в том числе, чтобы исключить опасность возникновения новых трагедий. Для изучения всех обстоятельств привлекли специалистов из разных сфер, включая спортивный туризм. Нужны были люди с достаточным опытом походов в условиях, с которыми столкнулась группа Дятлова, и те, кто бывал в горах Северного Урала. Сам Андрей Королёв ходил через перевал более 10 раз в разное время года, в том числе со своими студентами. Преподавателю ПГНИУ предложили стать экспертом по делу.

— Мне стало очень интересно этим заниматься, они предоставляли материалы дела, про которые раньше я не знал, — рассказывает Андрей Королёв. — Это очень большая трагедия, и очень важно попытаться разобраться, что там произошло, чтобы минимизировать риски во время новых походов на Северном Урале. Быть причастным к этому расследованию даже почетно, поэтому я с удовольствием подключился к этой работе.

Это страницы из журнала «Уральский следопыт», посвященные гибели тургруппы. Они прикреплены к скале возле перевала Дятлова

В заключении, которое Королёв написал для прокуратуры Свердловской области (есть в распоряжении редакции), он указал возможные тактические ошибки, допущенные туристами. Первая состоит в том, что группа Дятлова решила поставить палатку выше уровня леса.

— Мне было непонятно, для чего они там поставили палатку, хотя не так уж далеко [до этого места] от края леса, где не было бы ветра, лавин, — говорит Андрей Королёв. — Что мне сказали следователи: группа уже отставала от графика движения и специально набрала высоту — метров 300, не больше. Выше уровня леса встали лагерем, туда подняли дрова, чтобы утром быстренько еще в темноте позавтракать, сходить на Отортен (одна из вершин Северного Урала. — Прим. ред.) и вернуться. Они надеялись на хорошую погоду, она до этого была нормальная.

Королёв объясняет, чем плохо отставание от графика. Отправляясь в поход, туристы сообщают в МЧС (когда произошла трагедия, сообщали в МКК — маршрутно-квалификационную комиссию, МЧС еще не существовало. — Прим. ред.) дату своего предполагаемого возвращения, это контрольный срок. Если к нему группа не выходит на связь, их начинают искать спасатели, к тому же продукты в походе расписаны по дням, и из-за задержки их может не хватить.

— С помощью специалистов Пермского университета воссоздали модель погоды, которая была в том месте ночью 2 февраля, когда погибла туристическая группа. Эти данные собрали с разных метеостанций поблизости. Температура вокруг была сначала более-менее теплой, потом она резко опустилась, и был очень сильный ветер с порывами 30 с лишним метров в секунду, — объясняет путешественник. — Это такой ветер, при котором толком ничего не видно и человек очень быстро замерзает, особенно если у него нет хорошей одежды. Но такой ветер был на открытых участках выше зоны леса, в горах.

Туристы в палатке не могли заранее узнать о приближающейся лавине


Это один из кадров, которые снимали туристы на фотоаппараты. Фотографии нашли, когда искали группу

Для расследования привлекали специалистов по лавинам, которые изучали место, где стояла палатка. Они выяснили, что лавины там возможны, но небольшие. Такой сход снега не убил бы людей. Во время расследования установили, что на лагерь ночью могли сходить небольшие комья снега — предвестники лавины, которые били по палатке. Возможно, Семён (друзей он просил себя называть Александром) Золотарёв выходил из палатки, чтобы проверить, что происходит снаружи, — у него был опыт горных походов.

Андрей Королёв склоняется к тому, что на палатку сошла небольшая лавина, и уже потом туристы разрезали ее изнутри и стали выбираться наружу, как того требовали правила безопасности в отношении лавин. Золотарёв не смог бы предупредить товарищей об опасности, так как ночью узнать о приближающейся лавине можно только по сильному шуму. В этот же момент дул очень сильный ветер, палатка громко хлопала, и движения снега, скорее всего, слышно не было.

В своем экспертном заключении Королёв указал: «По движению снежной массы по склону приближающуюся лавину можно увидеть только в светлое время суток. Если [дует] сильный ветер и метет снег, то даже и в светлое время суток приближающуюся лавину увидеть очень сложно. <...> Снег белый как в лавине, так и на склоне. Ночью же увидеть приближающуюся лавину Золотарёв мог только в самый последний момент».

Если лавина очень большая и несется с большой скоростью, то ее можно услышать по грохоту, который перекроет шум ветра. Однако в районе перевала Дятлова таких лавин не бывает.

— Самая главная их ошибка: они испугались, что может снова пойти лавина, и, в чём были, убежали прятаться за какой-то выступ. И всё. В такую погоду палатку больше не найти. Во-первых, темно, во-вторых, метет снег, — рассказывает эксперт. — У них был недостаточный опыт для таких лыжных походов выше зоны леса, опыт должен быть близкий к арктическому, а они ходили больше в лесной зоне и в летние походы. Было бы больше опыта, можно было понять, что на этом склоне не может быть большой опасной лавины. Свойство снега на Урале не такое, и склон не такой большой, чтобы было большое снегонакопление.

Это вид на перевал Дятлова летом. Группу нашли не прямо на нём, а чуть дальше, на восточном склоне горы Холатчахль

Разводили костер не тем и не там


Как считает путешественник, после того как они покинули палатку, группе Дятлова не следовало сразу уходить в сторону леса, а нужно было остаться рядом с ней — так, чтобы ее было видно. Человек пять должны были собирать необходимые вещи вместе с палаткой, а остальные — наблюдать за ними в стороне, чтобы в случае нового схода снега они могли откопать товарищей. И уже после сборов нужно было идти в сторону леса.

Было очень холодно, дятловцы начали замерзать и решили идти вниз к лесу шеренгой (это установили следователи), держась за руки, чтобы не потеряться в темноте. Они добрались до края леса и стали пытаться разводить костер, чтобы согреться.

— Ветер был очень сильный, и на краю леса все ветки заснеженные, очень сложно ими разводить костер, они плохо горят, — говорит Андрей Королёв. — Им надо было уходить максимально глубоко вниз, возможно, до самой реки Ауспия. Там уже высокий лес, нет сильного ветра, деревья менее заснеженные и больше сухих дров, то есть больше шансов развести хороший костер и поддерживать его всю ночь. Конечно, без лыж идти по сугробам очень тяжело, а они в тот момент надеялись, что сейчас разведут большой костер и все согреются. Скорее всего, у них уже не было возможности идти дальше в лес.

В своем экспертном заключении Андрей Королёв указывает, что, скорее всего, группе не удалось развести достаточно хороший костер, который мог бы их обогреть:

— При этом двое замерзли, видимо, из-за того, что они пытались наломать веток для костра, упали с кедра и травмировались. Ветки кедра вообще очень хрупкие, а в мороз тем более. Пока другие туристы разводили костер и пытались его поддерживать, травмированные лежали рядом с костром, особо не шевелились, и костер не мог их обогреть. При такой низкой температуре и без специального снаряжения человек от переохлаждения довольно быстро теряет сознание и замерзает.

Путешественник предполагает, что после гибели двух человек оставшиеся туристы могли пойти в другое место по двум причинам: чтобы найти лучшее место для костра, где меньше ветра и больше хороших дров, или чтобы вырыть пещеру в снегу и попытаться выживать там.

Еще один снимок, сделанный дятловцами

Как считает Королёв, туристы могли разойтись во мнениях о том, что им делать дальше, поэтому их нашли в разных местах. Возможно, Дятлов предлагал вернуться к палатке, чтобы забрать теплые вещи или ее саму, и спуститься с ними в лес. На пути к ней и нашли тела Игоря Дятлова, Зинаиды Колмогоровой и Рустема Слободина. Андрей Королёв придерживается мнения, что палатку было невозможно найти в полной темноте при сильном ветре, поэтому студенты ошиблись, решив искать ее. Оставшиеся в лесу четыре человека также умерли от переохлаждения. Большинство травм, которые были обнаружены у туристов, были получены ими уже после смерти, в момент извлечения их из русла ручья, где их нашли уже в мае. На самом деле, все участники группы Дятлова сумели прожить очень долго в таких ужасных условиях, они не сдавались и боролись до конца, отмечает эксперт.

В итоге управление Генпрокуратуры России в УрФО назвало причиной случившегося сход лавины, а также то, что из-за плохой видимости люди не смогли найти палатку после того, как покинули ее. Следователи пришли к выводу, что шансов спастись при температуре около -40–45 градусов (учитывая охлаждающее действие ветра) у них не было. Итоги этой проверки озвучили летом 2020 года.

К 34-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС мы публиковали историю пермского ликвидатора, проведшего в Чернобыле 85 дней. С ним мы, в том числе, поговорили о сериале «Чернобыль», вышедшем в 2019 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем