3 марта среда
СЕЙЧАС -6°С

Неисправность оборудования или осложнения после COVID-19? В Ординской пещере погиб дайвер из Санкт-Петербурга

Алексей Левин скончался во время погружения под воду

Поделиться

Алексей Левин был опытным подводным инструктором

Алексей Левин был опытным подводным инструктором

Поделиться

В Прикамье в Ординской подводной пещере погиб дайвер

14 января в Ординской подводной пещере во время погружений погиб дайвер из Санкт-Петербурга Алексей Левин. Мужчина умер на пятой минуте погружений. В Пермской федерации подводного спорта 59.RU сообщили, что стало причиной гибели пещерного инструктора. К трагедии привел ряд обстоятельств.

Как рассказал 59.RU президент Пермской федерации подводного спорта Андрей Горбунов, Алексей Левин был опытным пещерным инструктором с огромным стажем. 14 января планировались обычные погружения в Ординскую пещеру.

— Накануне мы созвонились с Алексеем. Он чувствовал себя хорошо, — сообщил Андрей Горбунов. — Однако 14 января была очень низкая температура — минус 37 градусов. Это могло повлиять и на работу оборудования, и на общее состояние дайвера. Но погружения состоялись. В Ординской пещере дайверы всегда погружаются только с собственным оборудованием. Алексей в этот раз использовал ребризер. То есть это погружение с закрытым циклом дыхания. Ребризер представляет собой компьютер, который контролирует состав дыхательной смеси. Углекислый газ при этом поглощается внутри оборудования, а на вдох ребризер обогащает смесь снова кислородом. В смеси уровень кислорода не должен превышать 21 процент, 70 процентов — это азот. Но в этот раз ребризер оказался неисправным. По сути, это дорогая электронная игрушка, но есть много случаев, когда дайверы гибли из-за неисправного ребризера.

По словам Андрея Горбунова, опытные дайверы при погружении в пещеры любят использовать ребризер, он не дает пузырей, которые в узком замкнутом пространстве пещеры отбивают, ил и вода становится мутной, видимость сильно падает. Однако электроника — это определенный риск.

— У Алексея ребризер вышел из строя. Он неверно выстроил процентовку состава смеси и подал большое количество кислорода. А потом стал подавать стопроцентный кислород, — сообщил Андрей Горбунов. — Все это произошло на пятой минуте погружений. Алексей не смог засечь тот момент, когда ребризер изменил состав смеси. Это огромный смертельный риск. Ребята находились буквально на входе в пещеру. Ребризер при поломке подает световой сигнал, но Алексей потерял сознание. Его напарник, врач по образованию, пытался спасти Алексея. Он увидел, что ребризер выпал, но у каждого дайвера с собой есть обычный акваланг с открытой системой дыхания. Напарник вставил в рот Алексея регулятор, но тот никак не реагировал.

Уже на поверхности мужчину пытались реанимировать в течение двух часов, но спасти дайвера не удалось. По словам Андрея Горбунова, супруга погибшего приехала на место происшествия. Она сообщила, что муж в конце декабря перенес COVID-19.

— Это еще одна возможная причина трагедии. Коронавирус дает непредвиденные осложнения, — сказал Андрей Горбунов. — Я сам в начале декабря переболел коронавирусом и сейчас воздерживаюсь от погружений.

После смерти дайвера на место прибыла полиция. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...