3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Гроб висел по диагонали, а нам предложили увезти тело на ночь в морг»: в Прикамье на похоронах разгорелся скандал

Семья умершего написала заявление в Следственный комитет

Поделиться

По словам дочери умершего, глубина могилы была 80 сантиметров. В доказательство девушка показала фотографии с похорон

По словам дочери умершего, глубина могилы была 80 сантиметров. В доказательство девушка показала фотографии с похорон

Поделиться

В редакцию 59.RU обратилась жительница Москвы Любовь Михалева: отец женщины жил в Прикамье и недавно скончался. По ее мнению, похороны фирма ритуальных услуг проводила с нарушениями: глубина могилы, по словам Любови, была не больше 80 сантиметров, а на просьбу демонтировать кусок скалы, из-за которого гроб встал по диагонали, рабочие предложили перенести погребение на день, а тело вернуть в морг. В самой компании с обвинениями не согласны.

Отец Любови умер 9 января, на похороны девушка прилетела из Москвы — она живет там. Семья обратилась в чусовскую компанию «Ритуал-Сервис». Погребение проводили 12 января — температура воздуха в этот день была ниже 30 градусов. Могилу вырыли на новом кладбище Чусового около телевышки. По словам девушки, глубина могилы была всего 70–80 сантиметров, а по нормам глубина должна составлять 1,8 метра.

— Когда гроб начали опускать, он встал по диагонали! Могила и так неглубокая, и там посередине оказался большой камень, — говорит Любовь. — Он не давал гробу лечь, он висел в воздухе от земли на 40 сантиметров. От крышки гроба до поверхности было всего 10 сантиметров. При этом нам говорят: «Будем закапывать». Мы были не согласны: ведь весной гроб выдавит земля, глубина очень маленькая. Нам ответили, что камень нельзя демонтировать.

Любовь утверждает: с собой у сотрудников ритуальной фирмы не было молотоотбойника — с помощью этого инструмента можно работать с каменистой почвой и разбивать камни. Родственники умершего вызвали начальника кладбища. Приехав, утверждает Любовь, он сообщил, что не давал разрешения на копку могилы и не в курсе, что запланировано погребение.

— Он проверил другие свежие могилы — они тоже были неглубокие, — рассказывает собеседница. — Ритуальщики предложили нам перенести похороны на следующий день, потому что у них нет вообще молотоотбойника, а начальство, по их словам, игнорирует их просьбы приобрести такое оборудование.

По словам собеседницы, тело отца представители ритуальной фирмы предложили на ночь перевезти в морг или оставить в катафалке на улице. Потом предложили вариант подождать три часа и «пойти погреться», а гроб оставить на кладбище, пока ищут молотоотбойник. Родственники отказались.

— На улице было минус 30 градусов, мы ругались над телом отца. Это был какой-то кошмар для нас, — возмущена девушка. — Мы там простояли больше двух часов и были вымотаны эмоционально. Рядом работала другая фирма ритуальных услуг, мы заплатили им тысячу рублей, и они дали нам молотоотбойник, чтобы разбить булыжник. За 20 минут этот камень демонтировали. В итоге мы согласились на захоронение с нарушением всех санитарных норм, потому что были вынуждены это сделать. После случившегося фирма «Ритуал-Сервис» вернула нам 7 тысяч рублей.

На этом фото видно, что глубина могилы — по пояс рабочего

На этом фото видно, что глубина могилы — по пояс рабочего

Поделиться

Кроме того, собеседница уверена, что место для нового кладбища выбрали не по нормам: почва везде каменистая, приходится пробиваться через горную породу.

После похорон Любовь Михалева обратилась с заявлением в Следственный комитет и Роспотребнадзор.

Мы связались с компанией ритуальных услуг, чтобы узнать, почему были допущены такие нарушения. В разговоре с корреспондентом 59.RU директор ООО «Ритуал-Сервис» Эльвира Орлова настаивала: глубина вырытой могилы составляла 1,4 метра, а не 80 сантиметров.

— Я понимаю, что семья столкнулась с большим горем и всё это влияет на сердце и голову, но параметры могилы были в норме: 2 метра в длину, 1,4 метра в глубину, — сообщила Эльвира Орлова. — Мы сразу принесли извинения, что не смогли быстро убрать камень из могилы. Молотоотбойник был у другой бригады в Лысьве. Я попросила подождать пару часов, но на деле мы бы привезли инструмент минут за 20, просто у меня привычка называть время с запасом. Я понимаю семью и их боль, но такая ситуация в нашей работе — впервые за 16 лет. Помочь раздробить плитняк помогли рабочие другой фирмы, мы вернули часть суммы за неудобства. Предложили за наш счет поставить ограду на этой могиле, но семья отказалась.

Руководитель фирмы признает, что рабочим приходится копать могилы на новом кладбище в тяжелых условиях.

— Там не учли особенности рельефа: это горы и река, — говорит Эльвира Орлова. — Всё время приходится дробить эту скалистую породу, плитняк. Сейчас ударили 30-градусные морозы. Работать очень тяжело.

Мы будем следить за развитием ситуации. Сейчас семья ждет окончания проверки инцидента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку