27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

Ждала спасателей 5,5 часа. В тюменском турклубе рассказали, как погибла туристка на Усьвинских столбах

Представитель «Тайги» утверждает, что женщина не нарушала технику безопасности

Поделиться

Татьяна Мадеева была жива еще в течение 5,5 часа после падения с десятиметровой высоты

Татьяна Мадеева была жива еще в течение 5,5 часа после падения с десятиметровой высоты

Поделиться

В тюменском турклубе рассказали, как погибла туристка на Усьвинских столбах

Организаторы турпохода к Усьвинским столбам, во время которого погибла 38-летняя тюменка Татьяна Мадеева, рассказали нашим коллегам из 72.RU, как случилась трагедия и что происходило потом. По словам представителя турклуба «Тайга», женщина шла четко по маршруту, а когда ее нашли на дне обрыва, сидела и была в сознании.

Представитель турклуба Сергей Григорьев рассказал, что поход к Усьвинским столбам 13 февраля начался как обычно: гид озвучил технику безопасности, оценил физическую и техническую готовность туристов и группа отправилась по маршруту. В 10:00 туристы сделали привал у первой смотровой площадки, сделали фото, заварили чай. Спустя полчаса они вышли в направлении второй локации. Именно на этом отрезке произошла трагедия.

— Во время перехода по тропе Татьяна, девушка из группы, оступилась и упала в расщелину в полуметре от маршрута. Нет, Татьяна не сходила с маршрута и не нарушала технику безопасности, — рассказал Григорьев. — Также свидетель произошедшего не видел, был ли у Татьяны телефон в руке. Всё произошло моментально, девушка даже не успела вскрикнуть. Примерное время падения — 11:20. А в 11:23 (время точно зафиксировано) сопровождающий сообщил о случившемся в МЧС.

Сначала гиды вместе с туристами пытались самостоятельно вызволить девушку из расщелины. Для этого они принесли длинное дерево. Но после консультации с МЧС руководитель группы (из своих сорока лет около двадцати он регулярно ходит в походы, в том числе на перевал Дятлова и плато Мань-Пупу-Нёр) решил, что от этой идеи нужно отказаться из-за повышенной опасности.

— В 14:20 прибыли егеря из местной природоохранной службы. В 14:40 они сообщили, что нашли пострадавшую, она жива. Говорить не может, но на обращение к ней реагирует звуками, — пересказывает события того дня представитель турклуба. — Егеря предположили, что у Татьяны сотрясение мозга, но позвоночник не сломан, так как она находилась в сидячем положении.

По словам Сергея Григорьева, около 15:10 приехала первая группа спасателей из Чусового. Они оценили ситуацию и решили, что не будут начинать операцию без коллег из краевой службы спасения. Около 17:00 приехала вторая группа спасателей со спелеоносилками, которые можно использовать в узких расщелинах. К этому времени Татьяна уже 5,5 часа находилась внизу.

— Приехавшие спасатели действовали очень оперативно. Уже в 17:48 Татьяну извлекли из ущелья. Она была жива. Дышала, шевелила губами, но была без сознания, — описывает Григорьев. — Примерно в 18:00 ее перенесли на снегоход. К сожалению, до машины скорой помощи девушка уже не дожила. В 18:40 врачи зафиксировали смерть.

В турклубе говорят, что маршрут к Усьвинским столбам является несложным — по нему регулярно ходят множество групп, в которые входят даже дети и пожилые. Все гиды «Тайги» опытные люди. То, что произошло с Татьяной — это первый смертельный случай в их практике. Сейчас команда турклуба помогает семье погибшей и надеется, что подобное больше не повторится.

Ранее мы опубликовали воспоминания друзей о погибшей туристке.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...