11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Спасшийся буквально орал от горя». Очевидцы рассказали о гибели пермяков в горах Коми

ЧП произошло в национальном парке «Югыд ва», из группы пермских туристов двое погибли, один — спасся

Поделиться

Эту фотографию сделали следователи, когда прибыли на место ЧП. На фото последствия схода лавины

Эту фотографию сделали следователи, когда прибыли на место ЧП. На фото последствия схода лавины

Поделиться

Очевидец рассказала обстоятельства гибели туристов в парке «Югыд ва»

В национальном парке «Югыд ва» в Республике Коми при сходе снежной лавины погибли двое пермских туристов, еще один член группы смог спастись. Как сообщает Следственный комитет, тела пермяков достали и отправили на судебно-медицинскую экспертизу. Мы пообщались с очевидцем трагедии.

ЧП произошло 2 апреля в районе базы «Озёрная» примерно в ста километрах от города Печоры. «По предварительной информации, двое туристов, двигаясь на снегоходе у подножия склона, подрезали снежный покров, что привело к движению снежной массы, завалу снегоходов и гибели туристов», — после сообщили в МЧС Республики Коми.

Сейчас по факту происшествия идет доследственная проверка, тела погибших достали из-под снега и отправили на судмедэкспертизу.

— Известно, что это был обычный маршрут, согласованный, — сообщила 59.RU старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Коми по взаимодействию со СМИ Светлана Коровченко. — Третий турист смог самостоятельно выбраться из-под завала. Все трое передвигались на снегоходах по долине между горами. Причины схода лавины устанавливаются.

Известно, что спасшегося пермяка зовут Алексей Абрамов. Как рассказал 59.RU друг туриста, Алексей ходит в подобные походы в горы более пяти лет.

— Он не является инструктором и не занимается организацией походов с коммерческой целью. Он идет в поход в свое свободное время, часто зовет знакомых, берет очень небольшие группы, максимум по 4 человека, — говорит собеседник. — Это позволяет мобильно передвигаться. За зиму он может устроить 2–3 такие вылазки. Несколько лет назад я также ходил с ним в поход на ГУХ (главный Уральский хребет). В группе он тоже не выступает инструктором. Каждый должен иметь свое снаряжение, снегоход, сам отвечает за свой уровень подготовки в таких условиях. Например, я проходил лавинные курсы и знаю, что делать в случае схода снега в горах.

По словам собеседника, ходить в подобные экспедиции в марте-апреле — обычная практика.

Так выглядела долина, на которую сошла снежная лавина

Так выглядела долина, на которую сошла снежная лавина

Поделиться

— Это как раз очень удобный период, в январе-феврале в таких местах очень лютые морозы, — отмечает друг Алексея. — Вполне возможно, что он ехал на снегоходе впереди группы и успел проскочить лавину, его почти не зацепило, у него были эти 5–10 секунд.

Корреспондент 59.RU также пообщалась с туристкой Ларисой Пелипенко — в составе группы из Печоры она встретила Абрамова уже после схода лавины. Женщина считает, что официальная версия, которую выше мы приводим со слов представителей МЧС, неверная.

— 3 апреля мы возвращались мимо базы «Озёрная». Проехав буквально метров сто, услышали звук снегохода и крики, чтобы мы остановились, — рассказывает Лариса. — К нам подъехал Алексей и сообщил, что накануне на его группу сошла лавина. Эту картину я не забуду никогда: он буквально орал от горя. Говорят, что мужчины не плачут, я теперь понимаю почему — они кричат, орут во весь голос, и видеть это страшно… Его трясло, он был убит горем.

Алексей Абрамов рассказал Ларисе и группе, что 2 апреля они снимали фильм о красивых местах нацпарка «Югыд Ва» на квадрокоптер, катались в семи километрах от базы «Озёрная». Закончили съемки около 17:20 и поехали домой по долине, а не по склону, путь прокладывали далеко от подножья. Лариса подчеркивает: этому есть подтверждение — снегоходные следы. Абрамов, по его словам, замыкал группу.

— Алексей нам описал случившееся так: стало темно как ночью, посыпались комья снега, — вспоминает туристка. — Вины или неправильных действий ребят нет. Роковая случайность… Именно в тот момент, когда они проезжали, поползла лавина. Но что значит «поползла»? Лавина сходит со скоростью 120 километров в час. Судите сами — есть шансы на спасение? Только чистое везение или мелкие случайности...

Алексею повезло. Его снегоход стоял не боком, он интуитивно нажал на газ и еще какое-то время двигался вместе с лавиной. Правильно сгруппировался, когда его накрыло. Мужчина потерял сознание, пробыл под снегом около двух часов. Когда откопался, шел сырой обильный снегопад.

— Весь мокрый, со ссадинами и, скорее всего, с небольшим сотрясением, так как его вырвало, он начал осматривать место трагедии, — со слов Абрамова говорит Лариса. — Недалеко от себя увидел свой снегоход, тот был завален по рукоятки. Откопал его и стал объезжать место, чтобы под фарами увидеть какие-то зацепки. Ничего! Осложняло всё то, что пуховки ребят были в другом снегоходе, поэтому через какое-то время Алексей начал замерзать.

Он решил съездить на базу, переодеться в сухое, взять палки, чтобы можно было искать ребят. Вернувшись с подкреплением, Алексей поделил место на квадраты, и утром он нашел одного, а затем другого товарища.

— Знаете, врагу не пожелаешь пережить то, что пережил Алексей, — говорит Лариса. — Когда мы подъехали, трое мужчин съездили за вторым снегоходом, у Алексея просто не было сил. Пока они ездили, я дозвонилась по спутниковому телефону до печорских спасателей, всё объяснила. Они приехали очень быстро, выехали ночью и уже в семь утра были на месте.

Как говорит собеседница, Алексей приезжает в эти места ежегодно: уже девятый год подряд. В этом году в январе, феврале, марте были морозы, только в конце месяца пошел снег и одновременно наступило потепление. По словам Ларисы, сход лавины могло спровоцировать то, что сырой, тяжелый снег сполз по горной крошке. Ему не за что схватиться на поверхности.

— Поэтому писать, что они отклонились от маршрута, — абсолютно неверно, — говорит Лариса. — Разве что если необходимо кого-то наказать... Но как можно винить человека, который попал в природную стихию? Они не подрезали склон, не гоняли в неположенных местах. Что значит безопасный маршрут? Там нет готового безопасного пути. Маркированных трасс там нет! У них есть разрешение, где четко указываются место начала старта, промежуточные точки и окончание маршрута! Всё!

Ранее мы писали, что в феврале в Пермском крае на реке Усьве скончалась туристка. Она упала в расщелину на Усьвинских столбах. Там она была вместе с организованной группой туристов из Тюмени.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...