Происшествия подробности Детская баскетбольная команда разбилась под Ставрополем: кто ответит за гибель девочек

Детская баскетбольная команда разбилась под Ставрополем: кто ответит за гибель девочек

В катастрофе погибли пять спортсменок, восемь ранены. Чудом спаслась только одна юная баскетболистка

Дети не доехали до Черкесска 160 километров

Направлявшаяся на соревнования в Черкесск детская баскетбольная команда из Волгограда попала в катастрофу под Ставрополем. В жестком столкновении с грузовиком-тонаром и легковой автомашиной микроавтобус с детьми смяло как консервную банку. Четыре девочки погибли на месте, еще одна умерла чуть позже. Девять человек, часть из которых в тяжелейшем состоянии, ранены. В катастрофе уцелела только одна девочка — у 12-летней Софьи шок и ушибы.

Обгон ценою в детские жизни


30 апреля детская баскетбольная команда волгоградской школы олимпийского резерва № 2 отправилась в путь. На соревнования в Черкесск поехали 12–13-летние девочки с тренером Татьяной Шахматовой. В команде был и один мальчик — их одногодка. По какой-то причине поехали не на поезде и не на большом пассажирском автобусе. По словам родителей, впервые для поездки был выбран микроавтобус — синий Mercedes-Benz Sprinter. В рейс отправились два водителя — Руслан Нахметов и Илья Прохоренко. Второй водитель взял с собой в дорогу родных — сестру Ираиду с двумя детьми.

Последнее, что помнит Максим Ларионов, — как выехал на встречку

Трагедия произошла около 16:20 по московскому времени на 535-м километре трассы Астрахань — Элиста — Ставрополь в Грачевском районе Ставропольского края. У села Ямки 36-летний ставрополец Максим Ларионов на своем ВАЗ-2109 пошел на обгон медленно плетущейся «сцепки» грузовиков в опасной близости от встречного тонара. Он уже не раз рисковал на дороге. С незначительными ушибами и сотрясением, на вечернем допросе он заявит: «Помню только, как выехал на встречку — и всё...»

— Легковая машина врезалась в меня — вот и все обстоятельства аварии, — рассказывал позже шокированный трагедией водитель тонара. — Ехал КАМАЗ, тянул «Урал», или «Урал» тянул КАМАЗ. Эту колонну обгоняли две машины. Одна спряталась в колонну, а другая не спряталась, врезалась в меня. Этот шел — юз тормозов, аж горящий. Я на тормоза — и всё. Дальше я только в кабине, внизу очнулся, с правой стороны в лежачей машине.

В ГИБДД Ставропольского края рассказ водителя пересказывают более сдержанно: не успевший завершить обгон Ларионов по касательной задел встречный тонар DAF. Тот пытался избежать столкновения, резко тормозил, но полуприцеп занесло, и тяжелый грузовик начал опрокидываться. В него на полном ходу и врезался микроавтобус с детьми. Удар пришелся в левую сторону Mercedes-Benz Sprinter, сразу за водительской дверью. Столкновение было такой силы, что вся левая сторона микроавтобуса оказалась практически полностью уничтожена.

Это какое-то чудо


В жуткой аварии погибли на месте четыре девочки, еще одна умерла на руках у врачей. Одну из юных спортсменок сначала приняли за мертвую, но прибывшие на место врачи смогли удержать ее на грани смерти. В тяжелейшем состоянии девочку доставили в реанимацию. Еще семь детей перевезли в больницы Ставрополя. Каким-то чудом одна из девочек отделалась лишь испугом и ушибами — ей не понадобилась госпитализация.

Путаница возникла и с общим числом детей в микроавтобусе. Только спустя некоторое время выяснилось, что самой младшей из команды, 10-летней Сони, в Mercedes не было. Ее бабушке, директору школы олимпийского резерва № 2 Татьяне Астафьевой, пришлось присутствовать на других соревнованиях в Волгограде. Она выехала в Черкесск позже на своей машине и взяла внучку с собой, а не отправила с подругами.

Жертвам ДТП в Ставрополье по 12–13 лет

Со всеми родителями, чьи дети оказались в автобусе, нанятом школой олимпийского резерва № 2 для поездки на соревнования по баскетболу в Черкесске, связались сотрудники городского и областного спорткомитетов. Им предлагали организованно добраться до Ставропольского края. Из всех семей лишь две отправились на автобусе, который сопровождал автомобиль ГИБДД, психологи, медики и представители власти. Другие родители уехали на своем транспорте.

— Автобус встретят на границе Ставрополья, — сообщал председатель областного спорткомитета Александр Глинянов. — В автобусе едет Михаил Чернов — мой заместитель. Большая часть родителей — их можно понять — уехали своим ходом, часть находится здесь, некоторые едут с родственниками. Это трагедия, горе. В автобусе также едет психолог, медицинское сопровождение. Родители хотят забрать детей. Естественно, это можно будет сделать только с разрешения медицинского персонала. Это общая трагедия, это горе.

Все родители и родственники, прибывшие к месту отправления автобуса, от общения с журналистами категорически отказались.

Обратно родственников баскетболисток при необходимости также доставят на этом автобусе. Губернатор края обещал помочь с их размещением и оказать всю возможную помощь.

Кто ответит за трагедию?

По какой-то причине областную федерацию баскетбола не предупредили о соревнованиях, на которые ехали ребята.

— Федерацию никто не уведомлял о соревнованиях. Я позвонил директору спортшколы и спросил: «Кого вы отправили?» Она говорит: «Наших детей, но я сейчас не могу говорить, мне постоянно все звонят». Вот и весь разговор, — рассказал президент Волгоградской областной федерации баскетбола Алексей Белолипецкий. — Соревнования не календарные. Видимо, на словах договорились и поехали на турнир, я так подозреваю. У нас его в календаре нет. Директор приняла решение, и повезли девчат. У меня у самого дети спортсмены, я их, например, никогда не отправляю на автобусах в дальние поездки. Я считаю, что нужно ездить либо железнодорожным транспортом, либо авиатранспортом. А если это автобус, то он должен быть нормального размера, а не микроавтобус.

По словам родителей, спортшкола регулярно отправляет детей на подобные соревнования

Однако позже руководитель городского спорткомитета Сергей Куренков сообщил, что эти межрегиональные соревнования всё же были в календаре, но не федерации, а спортивной школы. Но добраться до Черкесска из Волгограда оказалось сложно — самолета или прямого поезда нет, а рейсовый автобус был отменен. Поэтому и решили ехать на микроавтобусе родственника одной из юных баскетболисток.

— Сколько раз выезжали на соревнования, но на микроавтобусе-маршрутке впервые поехали, — говорит одна из мам девочек-баскетболисток, — очень хотели выступить на турнире, а добраться иначе было не на чем. Тогда никто особо не задумывался. Думали, что нормально и хорошо доедут, а сейчас вот какой бедой это вышло.

Насколько были соблюдены при этом все согласования и оформления, сейчас выясняет следствие.

— Команду командировала муниципальная школа олимпийского резерва № 2. Директор этой школы тоже поехала. И случилась трагедия, — говорит председатель облкомспорта Александр Глинянов. — Не дай бог такое. Это же дети, которым по 11–12 лет. Приказ школы должен быть, порядок выезда должен быть определен. Это же не просто собрались и поехали. Естественно, машина должна быть оборудована для перевозки детей. Но грузовик вылетел — от этого никто не застрахован.

После страшных событий глава Карачаево-Черкесской республики принял решение об отмене турнира по баскетболу, на который ехала команда из Волгограда.

Команда занималась в ФОКе Дзержинского района Волгограда

«Мы все потрясены трагической новостью, — написал Рашид Темрезов в соцсетях. — В Ставропольском крае на трассе в результате ДТП грузовик столкнулся с микроавтобусом, в котором ехала детская баскетбольная команда детско-юношеской спортшколы из Волгограда. Погибли 5 детей, 14 пострадали. Ребята ехали к нам, в Карачаево-Черкесию, на традиционный турнир по баскетболу. Нет слов, чтобы выразить нашу скорбь родным и близким погибших и пострадавших. Мы разделяем вместе с вами боль утраты. Готовы оказать помощь и поддержку семьям детей. Мы приняли решение отменить соревнования. Все участники отнеслись к этому с пониманием. Светлая память погибшим детям».

Связь с пострадавшими


Как рассказала мама одной из юных баскетболисток, подобные поездки для спортсменок организовывались регулярно.

— Моя дочка занимается баскетболом, — рассказала мама другой воспитанницы спортшколы. — Просто другие получше играют, поэтому они поехали на соревнования, а моя дочь нет. Тренеры постоянно организуют какие-то соревнования. Другая группа, 2010 года рождения, сейчас поехала в Тольятти, например. Я написала одной из мам, спросила, что случилось. Она сказала, что у ее девочки травма ноги. Я не стала дальше расспрашивать, я думаю, она сейчас сильно нервничает.

Президент Волгоградской областной федерации баскетбола Алексей Белолипецкий пытался связаться с тренером девочек Татьяной Шахматовой, но ее телефон всё время был занят.

— Я знаю тренера, которая с ними поехала, — сообщил Алексей Белолипецкий. — Я пытался ей звонить несколько раз, но у нее всё время занято было. Она на связь не выходит. Потом муж ей звонил, она сбрасывала постоянно. Ее муж — мой друг близкий, он вообще не знал об этой аварии. Он мне как раз сказал, что турнир вообще непонятно какой. И он говорил жене, что не надо туда ехать. Но директор их отправил, и они поехали.

Внимание силовых структур


Прокуратуры Волгоградской области и Ставропольского края инициировали проверки по факту ДТП с участием баскетбольной команды. На место ДТП также вылетел заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин.

Сотрудники краевого Следственного комитета возбудили уголовное дело по статьям «Нарушение правил дорожного движения» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Глава СК РФ Александр Бастрыкин приказал передать дело в Москву.

— Учитывая резонанс произошедшего, а также то, что в результате трагедии погибли дети, председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело для дальнейшего расследования в производство следователей Главного следственного управления СК России, — сообщили в пресс-службе СК РФ. — Исполняющему обязанности руководителя краевого следственного управления поручено представить доклад о результатах первоначальных следственных действий и предварительных причинах произошедшего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем