Все новости
Все новости

В Пермском крае произошел крупнейший за шесть лет лесной пожар. Фото со спутника

Поля и лес в Ординском районе тушили два дня

Пожар в Ординском районе 17–18 мая

Поделиться

ГИС-центр Пермского университета опубликовал спутниковое фото территории после лесного пожара в Ординском районе. Специалисты центра назвали его самым крупным за последние шесть лет.

17 мая в Ординском районе между селом Павлово и деревней Климиха начался лесной пожар. Согласно данным Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, горение обнаружили жители ближайших поселков и сообщили о бедствии около 14:00. Пожарным удалось локализовать его в 22:30 в тот же день и полностью ликвидировать на другой день — 18 мая в 16:00.

— Это самый крупный пожар за последние шесть лет в Пермском крае, — рассказал 59.RU специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. — В период с 15 по 17 мая сложилась неблагоприятная обстановка для возникновения пожаров в крае: на фоне экстремально жаркой погоды, длительного отсутствия осадков и ветра с порывами до 12–15 метров в секунду.

Андрей Шихов опубликовал на сайте ГИС-центра два снимка: до и после пожара в Ординском районе. Согласно данным спутниковой съемки, общая площадь, пройденная пожаром, оценена в 369 гектаров, из них около 220 гектаров покрыто лесом. На снимке видно, как распространялся пожар.

Cнимок территории Sentinel-2, сделанный 13 и 18 мая

Cнимок территории Sentinel-2, сделанный 13 и 18 мая

Поделиться

— Судя по снимку, источник возгорания находился у самой грунтовой дороги, и причиной весьма вероятно могла стать деятельность человека, — предполагает специалист. — Сейчас эксперты разбираются с причиной: это могло быть что угодно — и брошенный окурок, и нагретое стекло, что бывает крайне редко. Я не могу точно судить об этом, эксперты опубликуют отчет.

В качестве другой частой причины лесных пожаров специалист назвал сухие грозы. Но грозовые разряды в этот период на юге края не фиксировались, погода была малооблачной.

— Такой крупный пожар на юге края — крайне редкое явление, что указывает на экстремальность сложившейся ситуации, — говорит Андрей Шихов. — Этот пожар стал самым крупным в Пермском крае с 31 мая 2015 года, когда из-за сухой грозы произошел лесной пожар в Гайнском районе на площади свыше 900 гектаров.

Пожар начался у окраины дороги

Пожар начался у окраины дороги

Поделиться

По словам синоптика, высокая пожароопасность сохранится в регионе как минимум до выходных, в последующие дни могут выпасть дожди.

Согласно последним данным Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, с начала пожароопасного сезона произошло 38 природных пожаров, из них половина — за период 15–18 мая.

До 23 мая для жителей Пермского края ввели запрет на пребывание в лесах и въезд туда на автомобилях, кроме сквозного проезда по дорогам общего пользования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter