18 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

«Влезьте на дерево и оцените обстановку»: в МЧС Прикамья рассказали, как спастись от лесного пожара

С 12 по 15 июня в регионе ожидается жаркая и ветреная погода

Поделиться

Сейчас разводить костры в лесах запрещено

Сейчас разводить костры в лесах запрещено

Поделиться

В Пермском крае с 12 по 15 июня объявлен 4-й (высокий) класс пожарной опасности. МЧС региона напоминает жителям, что сейчас запрещено разжигать костры в лесу вне специально оборудованных костровищ, а также нельзя разводить открытый огонь в парках и на полях.

В ведомстве рассказали, как вести себя в случае природного пожара.

— Косвенные признаки пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте, — объясняют в МЧС Прикамья. — Если огонь приближается к населенному пункту, необходимо эвакуировать людей. В первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.

Если эвакуироваться не получилось, то можно переждать пожар, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны, а также на больших открытых площадях или стадионах.

Если вы были в лесу и заметили пожар, не паникуйте. По возможности, сообщите об этом по телефону 112. Чтобы уйти от пожара, необходимо подняться на возвышенность или влезть на дерево, чтобы отыскать очаг. Определите направление и скорость распространения огня, посмотрите, есть ли поблизости водоем, болото, опушка или населенный пункт.

— Если путь отрезан, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах, — советуют в МЧС. — Места укрытий выбирайте подальше от деревьев — они могут бесшумно упасть, если у них обгорят корни. Избавьтесь от синтетической одежды, поскольку она плавится и прилипает. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но избегайте камышей. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой.


Погода в Пермском крае в ближайшие выходные дни ожидается жаркой и ветреной. Временами небольшие грозы. В целом же, по прогнозам синоптиков, этот июнь будет теплым и сухим месяцем, практически без осадков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...