Происшествия фоторепортаж На пляже КамГЭС за сутки утонули двое подростков. Как после трагедии здесь следят за безопасностью?

На пляже КамГЭС за сутки утонули двое подростков. Как после трагедии здесь следят за безопасностью?

Мы посмотрели, что сейчас происходит на пляже

Купаться здесь нельзя, так как вода не прошла санитарно-эпидемиологическую проверку

В Перми и крае установилась аномальная жара, поэтому многие идут отдыхать на пляж. Некоторые подростки отправляются на отдых без родителей, что приводит к несчастным случаям. Вчера, 28 июня, на пляже КамГЭС утонули двое ребят. После случившегося вход на пирс закрыли, а будку спасателей передвинули ближе к воде. Мы съездили на пляж, чтобы посмотреть, что сейчас там происходит.


Вчера в Орджоникидзевском районе Перми произошли три несчастных случая, и два из них — на пляже КамГЭС. Утонули подростки в возрасте от 15 до 17 лет.

Людей на пляже много даже в будний день

— Дети находились в компании друзей без присмотра законных представителей, — сообщила 59.RU заместитель начальника отдела участкового уполномоченного по делам несовершеннолетних отдела полиции № 5 в Орджоникидзевском районе управления МВД России по Перми Надежда Шипкова. — Могу сказать, что они спиртные напитки не употребляли и другие противоправные поступки не совершали. Кроме того, дети плохо плавали. Родители их отпустили, зная об этом. Они (погибшие дети. — Прим. ред.) находились в группе и тянулись за более старшими, более подготовленными сверстниками. Видимо, не хотели показать себя с худшей стороны.

Надежда Шипкова отмечает, что в одном из случаев дети просто плавали в реке: не баловались, не толкались, а во втором — ребята прыгали с пирса. Известно, что в одном из случаев, в службу «112» позвонили сами подростки.

Надежда Шипкова рассказала о том, что вчера произошло на пляже

— Вчера была гроза, дождь прошел, и ребята убежали из воды, чтобы спрятать свою одежду, — рассказала Надежда Шипкова. — После этого обнаружили, что одного из компании нет. Стали его искать — не нашли. С его телефона позвонили его родителям и в службу спасения. Сюда прибыли спасатели и по истечении трех часов нашли мальчика. После этого, как спасатели нашли одного подростка, буквально через 5–10 минут был обнаружен следующий подросток.

Подростки иногда прыгают с пирса

С сегодняшнего дня сотрудники полиции — инспекторы ПДН — патрулируют места отдыха у воды. Они проводят профилактические беседы и предупреждают родителей о том, что те несут ответственность за детей и их безопасность, несмотря на то, что пришли отдыхать. Пришедшим напоминают, что купание на КамГЭСе запрещено, так как пробы воды не прошли проверку Роспотребнадзора. О том, что плавать нельзя сообщают и знаки, расположенные у воды. Но, как поясняют в полиции, они могут только давать рекомендации, а выгонять людей из воды и запрещать туда заходить — нет.

В полиции рассказывают людям правила безопасности
В другой части пляжа тоже есть знак, запрещающий купаться

В основном на пляже мы увидели семьи с детьми и подростков, у которых сейчас каникулы. Некоторые родители, которые пришли на пляж, не отпускают своих детей купаться одних.

— За сезон мы здесь в первый раз, — рассказывает 59.RU отдыхающая с 12-летней дочкой. — Мы вместе ходим купаться, одну дочь не отпускаю. Да и она еще не умеет плавать, чтобы ее одну отпускать.

У воды есть несколько спасательных кругов
На пирс не пройти

Если еще вчера люди прыгали в воду с пирса, то сейчас это сделать не получится — вход закрыли сеткой и повесили объявление. Также у самой воды в нескольких точках лежат спасательные круги. Мы пообщались с отдыхающими — они говорят, что с начала сезона и до вчерашнего дня будка спасателей находилась намного дальше от берега.

Эта фотография сделана в середине июня. Тогда спасательная будка стояла у дорожки далеко от воды
Теперь будку перенесли поближе

— Мы часто здесь отдыхаем, рядом живем, — говорит Николай, пришедший сюда с внуком. — Я вчера был здесь, эта будка стояла около асфальта, где волейбольное поле. Сегодня я пришел, вижу: будку подтянули, наверное, что-то случилось. Там в любом случае дежурный спасатель бы не увидел и не услышал [ничего]. И девушка его там сидела тоже наверху, отвлекала его. И он спиной был к пляжу. Спасателей самих спасать надо. У них нет спасательного снаряжения: ни лодки, ни спасательных кругов. Несерьезная организация занимается этим делом. Здесь всегда, особенно в субботу и воскресенье, одна детвора. Прыгают и в ту сторону, и в эту, а там глубоко и намах утонуть можно.

Николай говорит, что на пляж приходит много детей

Сами спасатели от комментариев отказываются. Говорят: «Все вопросы к руководителю». Но не отвечают, кто же их начальник, где он, и телефон его не дают, отмалчиваются. По данным полиции, спасатели на этом пляже относятся к службе спасения, ежедневно здесь дежурят по шесть человек.

Спасатели отказываются что-либо говорить
Дежурный спасатель на вышке следит, что происходит в воде через бинокль

Члены общественной организации «Совет отцов» тоже выходят к местам отдыха у воды и разговаривают с подростками и их родителями. Люди реагируют на это по-разному, но чаще всего это легкая насмешка и игнорирование. Они думают, что с ними ничего плохого точно не произойдет.

Член «Совета отцов» Алексей Львов рассказывает, что они тоже будут выходить на пляжи и беседовать с людьми

— Каждый год, к сожалению, такие случаи происходят, — говорит член «Совета отцов» при уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае Алексей Львов. — Это какая-то определенная неизбежность с одной стороны, но с другой стороны мы, как общественная организация, стараемся вести тут работу, чтобы таких ситуаций, в идеале, не было. Для этого у нас внутри создано движение «Отцовский патруль». Конечно, мы больше обращаем внимания на ребят — на детей, подростков. В принципе, когда взрослые купаются, наверное, мы тоже можем вмешиваться в такие ситуации. Мы, как общественники, можем только ходить, предупреждать, просить. Будем по возможности стараться выходить «отцами» и проводить мониторинг мест отдыха, и пытаться до подростков и их родителей доводить информацию, что надо соблюдать правила безопасности на воде, и купание в несанкционированных местах может повлечь за собой самые серьезные последствия.

К сожалению, несчастные случаи вчера произошли не только на КамГЭС. В полиции сообщают о гибели пяти детей в водоемах. Сейчас следователи начали проверку произошедшего.

Многие дети пользуются спасательными кругами и нарукавниками

Отметим, что это не единственные несчастные случаи, произошедшие в последнее время на КамГЭС. 27 июня мальчики 10–12 лет прыгали с пирса в воду и один из них не мог вынырнуть.

— Я заметила, что он не может хорошо вынырнуть, оставаться на поверхности воды, — рассказала 59.RU очевидица. — И я в этот момент понимаю, что ребенок начинает тонуть. В это время был спасатель на берегу, он, конечно, этого не заметил, потому что всё происходило очень тихо, без криков. Оглянулась, вокруг никого не было, только дедушка с маленьким внуком. Я его попросила помочь. Дедушка, недолго думая, нырнул, достал мальчика из воды. Тот, конечно, нахлебался.

А в середине мая молодой человек неудачно нырнул в воду с пирса и сломал позвоночник. Пострадавшего доставили в реанимацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем