27 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Из детских домов уходят, и это большая проблема»: в полиции рассказали, как часто в Пермском крае пропадают дети

За этот год более тысячи несовершеннолетних пропадали без вести

Поделиться

Если у вас пропал ребенок, заявление в полиции должны принять сразу

Если у вас пропал ребенок, заявление в полиции должны принять сразу

Поделиться

По сравнению с прошлым годом в Прикамье снизилось число детей, которых объявляют в розыск. Об этом рассказал начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю Виктор Прорубников во время пресс-конференции, посвященной организации розыска детей.

За первые полгода 2021 года в полицию поступило 1097 заявлений о розыске детей. Для сравнения — за тот же период прошлого года было 1108 заявлений. Из 1097 пропавших детей 819 ушли из дома, 278 — из воспитательных учреждений. При этом 452 ребенка раньше никогда не пропадали.

— Всего не разыскано 11 человек. Самый проблемный ребенок с прошлого года — Евгений Янковский. Он пропал в районе деревни Бобки, — рассказал начальник отдела уголовного розыска. — Мероприятия проводят и до сего момента, не останавливаемся ни на один день.

По словам Виктора Прорубникова, основные причины, по которым дети уходят из дома, — это конфликты с родителями, сверстниками и в школе. Один из последних примеров: пару дней назад семья планировала переехать из Нытвы в Краснодар. Но 16-летний ребенок не хотел переезжать, поэтому сбежал из дома.

— Часто из детских домов уходят, и это большая проблема, — объясняет полицейский. — Мы пытаемся с этим бороться, выезжаем в детские дома, проводим беседы. Бывают случаи, когда дети трижды побывали в семье и от них везде отказались. Как им объяснить, что их любят? Это сложно. Поэтому они ищут счастье, так сказать, на стороне.

Виктор Прорубников предупреждает, что, если пропал человек, в том числе взрослый, не нужно ждать три дня.

— Никаких трех дней нет, это миф. Если кто-то из дежурных сообщает вам: приходите через два дня, через три, — это не правда. Заявление должны принять сразу, — говорит начальник управления угрозыска.

При составлении заявления лучше указать как можно больше информации: с кем ребенок проводил последнее время, с кем он общается, предоставить фото. Дежурная часть работает круглосуточно. Также в Перми работает бюро регистрации несчастных случаев. Там можно получить информацию о пропавших родственниках. Круглосуточный телефон: 241-36-40.

При розыске пропавших детей в первую очередь в полиции рассматривают криминальный аспект. Они опрашивают родственников, друзей, одноклассников, знакомых и выясняют, какие были взаимоотношения с пропавшим. Потом сотрудники полиции собирают другую информацию, например с камер видеонаблюдения и из соцсетей.

Когда ребенка находят, в полиции проводят проверку и устанавливают, чем он занимался и где был. Также усиливается контроль за семьей, даже если до этого она не состояла на учете.

Ранее мы рассказывали о поисках Евгения Янковского, который пропал еще в июле прошлого года. Спустя почти год после пропажи волонтеры объявляли сбор на его поиски, но они не оказались успешными.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...