21 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Не хватает 1,25 миллиона и срочно нужна кровь». Мошенники взломали Instagram главного редактора пермского СМИ

Злоумышленники заявили, что сына Романа Ходаковского сбила машина, но это неправда

Поделиться

Мошенники взломали аккаунт Романа Ходаковского, чтобы получить деньги от его подписчиков

Мошенники взломали аккаунт Романа Ходаковского, чтобы получить деньги от его подписчиков

Поделиться

Мошенники взломали Instagram главного редактора пермского СМИ

В Instagram главного редактора новостного портала «Новости Перми» Романа Ходаковского появились посты и сторис с призывом о помощи. В них говорилось об аварии, в которой якобы пострадал сын Романа, и о сборе средств на его лечение. Владелец аккаунта утверждает — его взломали мошенники и призывает не переводить деньги.

Публикации с призывом о помощи в Instagram Романа Ходаковского начали публиковать около 16:00 7 сентября. «Сегодня, 07.09, случилось ужасное горе! Моего сыночка сбила машина, когда он переходил дорогу на зеленый свет светофора, — написали в соцсети. — Эта сволочь, водитель, сбил его на всей скорости практически не оставив шансов на жизнь... И скрылся. У нас есть записи видеокамер, полиция ищет этого урода. Демид в реанимации с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой. Срочно нужна операция и кровь IV+! Времени очень мало, часов 5–6. Операция бесплатная, но нужны деньги на пластину. Мы собрали 1 560 000 рублей, не хватает еще 1 250 000 рублей, и срочно нужна кровь! Умоляю, помогите! Кто сколько может, мы всё отдадим. Каждая копейка может спасти жизнь! Пожалуйста! Я вас очень прошу...»

Посты сопровождались номером карты для переводов, фотографией сына Романа и документом, напоминающим выписку из московской больницы. Мы обратились к владельцу аккаунта, чтобы узнать, действительно ли ему нужна помощь.

— Мою личную почту взломали. Там были резервные коды для Instagram. С их помощью мошенники получили доступ к аккаунту, а потом сменили пароль. Сейчас я не могу в него войти, — рассказал 59.RU главный редактор «Новостей Перми». — В почте мошенники нашли фото ребенка и снимок моего старого, давно недействительного паспорта. Их использовали, чтобы сделать посты и сторис. Потом эту информацию начали рассылать всем моим подписчикам, даже моей жене. Несколько человек перевели деньги. Я призываю людей этого больше не делать — с моим сыном всё в порядке.

Роман говорит, что находится в серьезном стрессе, ведь люди, взломавшие его аккаунт, манипулируют самым святым — здоровьем ребенка. Мужчина пока не знает, по случайности ли оказался взломан его аккаунт или это чье-то намеренное действие. В полицию он обращаться не планирует, но написал в поддержку Instagram и Facebook, чтобы восстановить доступ к аккаунту.

Главред «Новостей Перми» считает, что отчасти взломать его почту и Instagram помогло отсутствие двухфакторной аутентификации (дополнительного подтверждения входа в аккаунт, например, при помощи кода из СМС-сообщения). В будущем он планирует ее настроить.

В последнее время редакции 59.RU сообщали о еще нескольких похожих случаях взлома аккаунтов в Instagram. Чтобы не стать жертвами мошенников, мы рекомендуем читателям задуматься о подключении двухфакторной аутентификации в Instagram и других соцсетях.

Ранее начальник пермской дирекции дорожного движения Максим Кис рассказал о звонке «из администрации»: ему предложили откупиться от «внеплановой проверки Роспотребнадзора» коньяком.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...