18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Во время стрельбы в ПГНИУ студент собрал около 20 человек и помог им эвакуироваться

Овезберди Сабыров приехал из Туркменистана, на родине он отслужил два года в армии

Поделиться

Овезберди Сабыров выпрыгнул из окна первого этажа корпуса и предупреждал всех на улице

Овезберди Сабыров выпрыгнул из окна первого этажа корпуса и предупреждал всех на улице

Поделиться

В Пермском университете поделились еще одной историей студента, который проявил себя во время ЧП в вузе. Овезберди Сабыров помог эвакуироваться более чем 20 студентам, когда началась стрельба.

Овезберди приехал в Пермь из Туркменистана, он учится на третьем курсе химического факультета. Когда раздались звуки выстрелов, парень был на первом этаже и ждал начала третьей пары. Мимо побежали студенты с криками «Стреляют!». Когда Овезберди Сабыров увидел, что ранили охранника, понял: ситуация серьезная и студенты не шутят.

Овезберди знал, что оставаться на месте небезопасно и нужно искать запасной выход.

— Студент собрал всех своих туркменских и русских друзей, заодно прихватив всех, кто был рядом, и повел в сторону корпуса № 7, — рассказывают в пресс-службе вуза. — Там сотрудники группе около 20 человек показали эвакуационный выход.

Когда молодой человек оказался рядом с запасным выходом из корпуса, он понял, что выбежать первым и скорее позвать на помощь он не сможет. У выхода было слишком много людей. Тогда Овезберди решил выпрыгнуть из окна первого этажа. На улице студент побежал за пределы кампуса и предупреждал по пути прохожих об опасности. Также студент позвонил в полицию.

— Я старался объяснить студентам, которые были рядом, что сейчас важно не поддаваться панике, нужно быстро найти выход, — рассказал Овезберди Сабыров.

В интервью телеканалу «Россия 24» парень рассказал, что по звуку выстрелов понял, что нападавший стрелял одиночными, и есть возможность сбежать. Он это понял, так как на родине в Туркменистане два года отслужил в армии. За это время Овезберди научился тому, как правильно действовать в подобных ситуациях, и знал, что сначала надо эвакуировать людей, а затем позвонить в полицию.

Командир инженерной-саперной роты Рахымов о сержанте Овезберди Сабырове отзывается как о спокойном и честном сослуживце, который пользовался авторитетом и отличался прилежностью в ежедневной служебной деятельности.

20 сентября студент первого курса юридического факультета Тимур Бекмансуров пришел с ружьем на территорию Пермского госуниверситета. Он начал стрелять по окружающим, и в результате пострадали 47 человек, из которых шесть погибли. Стрелка задержал прибывший сотрудник ДПС Константин Калинин. Он ранил его, так как студент оказывал сопротивление. Сейчас Бекмансуров находится в краевой больнице. У него ампутирована нога и частые обмороки, поэтому его пока не допросили.

Ранее мы собрали в одном материале истории пермяков, которые оказывали первую помощь, помогали эвакуировать людей, подбадривали студентов во время и после ЧП в университете. Самое важное о случившемся мы публиковали в текстовой онлайн-трансляции.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...