Происшествия В Перми скончался известный анестезиолог-реаниматолог Станислав Прохоров

В Перми скончался известный анестезиолог-реаниматолог Станислав Прохоров

Он посвятил медицине 40 лет

Станислав Прохоров 7 лет возглавлял отделение в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Суханова

В Перми скончался заведующий отделением анестезиологии-реанимации Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени Суханова Станислав Николаевич Прохоров. Врач участвовал в создании системы помощи новорожденным с пороками сердца. Коллеги из ПГМУ и ФЦССХ им. Суханова вспоминают врача.

Станислав Прохоров в 1980 году окончил Московский медицинский институт им. Сеченова по специальности «гигиена, санитария, эпидемиология», тогда же начал работать врачом-бактериологом. В 1993 году начал путь в НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина — окончил там ординатуру по анестезиологии и реаниматологии, работал анестезиологом-реаниматологом, защитил диссертацию по теме «Гипотермия в хирургии коарктации аорты». С 2006 года заведовал отделением анестезиологии-реанимации Центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных детей при НИИ.

Также врач обучался в детском медицинском центре в Тель-Авиве, прошел специализацию по детской анестезиологии в Гарвардском детском госпитале, позже в госпиталях Чикаго и Берлина.

— При участии Станислава Николаевича в НИИ им. академика Мешалкина создана система помощи новорожденным с критическими врожденными пороками сердца, позволившая значительно улучшить результаты хирургического лечения и выхаживания. В составе кардиохирургических бригад института Станислав Николаевич неоднократно выезжал для работы в КНР (Лоян, Тайюань), оказывал большую консультативную и практическую помощь кардиоцентрам Кемерова, Краснодара, Астаны. За период работы в НИИ врач зарекомендовал себя как талантливый организатор, целеустремленный, ответственный и грамотный анестезиолог-реаниматолог, инициативный научный сотрудник, пользующийся заслуженным уважением коллег. За большой личный вклад в научно-практическую жизнь института и развитие кардиохирургии в Сибири Станислав Николаевич отмечен дипломами и грамотами администрации Новосибирского НИИ им. Мешалкина, — рассказали в ПГМУ.

В 2014 году профессор Сергей Суханов пригласил Станислава Прохорова возглавить отделение анестезиолгии-реанимации в Центре сердечно-сосудистой хирургии в Перми. Врачи вспоминают: коллега был высококвалифицированным специалистом, владел всеми методиками анестезиологического и перфузионного обеспечения операций на сердце и сосудах и послеоперационного ведения наиболее сложной категории кардиохирургических больных. Также участвовал во внедрении современных технологий в кардиоанестезиологическую практику центра.

Кроме того, Станислав Прохоров вел в ПГМУ курс сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии, обучал клинических ординаторов и студентов. У анестезиолога на счету более 40 научных работ, он награжден премией РАМН, почетной грамотой Минздрава и Минсоца РФ, знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ, благодарственными письмами губернатора Прикамья и главного федерального инспектора.

— Станислав Николаевич Прохоров являлся признанным лидером и имел высокий авторитет в коллективе. Замечательный доктор, надежный коллега и друг, мудрый наставник, истинный профессионал своего дела, он спас тысячи детских и взрослых жизней, и навсегда останется в сердцах тех, чья жизнь продолжается благодаря его невероятной самоотдаче, работоспособности и доброте, — пишут коллеги скончавшегося.

Прощание пройдет 8 октября с 12:00 до 13:00 на Новогайвинской, 71.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем