4 декабря суббота
СЕЙЧАС +4°С

Полиция начала проводить рейды по выявлению поддельного алкоголя после смертельного отравления пяти пермяков

Пермяки отравились спиртосодержащим продуктом, купленным на рынке

Поделиться

Алкоголь, которым отравились пермяки, был куплен на рынке «Гача»

Алкоголь, которым отравились пермяки, был куплен на рынке «Гача»

Поделиться

Пермская полиция начала проводить рейды по выявлению и пресечению торговли поддельным алкоголем. Это произошло после того, как накануне пять человек умерли после употребления спиртосодержащей жидкости, купленной на рынке «Гача».

— На территории Перми за последние дни зарегистрировано несколько смертей после употребления сомнительной спиртосодержащей жидкости, — пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю. — В настоящий момент полицейские совместно с сотрудниками Следственного комитета проводят мероприятия, направленные на выявление торговых точек, где реализовывался суррогатный алкоголь.

За последние 10 месяцев пермские полицейские выявили 104 преступления, связанных с продажей паленого алкоголя. 89 из них — незаконный оборот этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции. Было изъято 31 377 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции и составлено 2494 административных протокола.

В полиции отмечают, что контрафакт чаще всего обнаруживают в торговых точках, которые расположены в шаговой доступности.


— Рекомендуется покупать алкоголь в крупных торговых сетях, которые работают с проверенными поставщиками и не продают напитки сомнительного качества. В специализированных магазинах ответственно подходят к закупке алкоголя. Кроме того, в крупном магазине можно попросить документы на продукт при любом сомнении в происхождении бутылок. Существует Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Т. е. если вы покупаете алкоголь и его проводят через систему ЕГАИС, он уже не может быть контрафактным, — рассказали в Прикамском МВД. — Также существует еще один удобный и доступный способ проверить алкогольную продукцию на подлинность — для этого необходимо скачать на сайте «Росалкогольрегулирование» (сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка) мобильное приложение «Антиконтрафакт Алко». Приложение позволит вам определить легальность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС, а также ее продажи в торговой точке, найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции и сообщить о нарушении в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Напомним, за сутки пять человек в Перми скончались от отравления метанолом. Вещество содержалось в алкоголе, купленном на рынке «Гача». Мы публиковали подробности произошедшего, которые раскрыли следователи. Сейчас возбуждено уголовное дело.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку