RU59
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Перми

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

ю-з.

733мм 51%
Подробнее
9 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Происшествия Активисты установили табличку у перехода в Перми, где насмерть сбили 11-летнего школьника

Активисты установили табличку у перехода в Перми, где насмерть сбили 11-летнего школьника

Трагедия произошла 15 ноября в Закамске

Имя ребенка мы вынуждены скрыть для нераспространения персональных данных

Пермские активисты фонда Городских проектов установили памятную табличку возле места смертельного ДТП. 15 ноября в 17:15 на перекрестке улиц Маршала Рыбалко и Ласьвинская водитель автомобиля Toyota насмерть сбила пятиклассника.

— Мальчик одиннадцати лет перебегал проезжую часть на разрешающий сигнал светофора, — сообщил подробности происшествия начальник отдела пропаганды БДД ГИБДД Перми Владимир Яцук. — Мальчик бригадой скорой помощи был доставлен в отделение реанимации, где через некоторое время скончался.

Возле места происшествия на газоне лежат цветы и венок. Накануне на столбах около перехода появились две таблички, рассказывающие о трагедии.

Живые цветы на газоне оставили не равнодушные к трагедии пермяки

Пермские активисты отмечают, что возле этого перекрестка расположено несколько учебных заведений: школа, гимназия и лицей. Также в непосредственной близости остановка общественного транспорта и детский сад. В том числе из-за этого среди пешеходов в этом месте большое количество детей.

— Улица Маршала Рыбалко местами больше похожа на шоссе, нежели на городскую улицу. Широкие полосы, длинные и прямые участки — всё это провоцирует водителей превышать скоростной режим, что становится причиной аварий, — считают пермские сторонники Горпроектов. — Буквально за десяток минут, пока мы наблюдали за движением на этом перекрестке, возникли две потенциально опасные ситуации.

Происшествие случилось на регулируемом пешеходном переходе

По данным портала Dtp-stat.ru, в 2020 и 2021 годах на этом перекрестке не было зафиксировано ни одного ДТП. Несмотря на это, первое за это время происшествие, которое случилось 15 ноября, обернулось трагедией.

— После того как произошла трагедия, у этого перекрестка дежурит экипаж ДПС. На наш взгляд, толку от этого мало, — выразили мнение в пермском отделении Горпроектов. — Улицы должны быть безопасны независимо от того, дежурят сотрудники полиции или нет. Именно поэтому мы требуем изменения подхода к проектированию улиц.

В ожидании зеленого сигнала светофора пешеходы могут прочитать информацию о происшествии

Сторонники фонда Ильи Варламова и Максима Каца считают, что главным фактором риска гибели является скорость. Они ссылаются на данные ВОЗ, по информации которой ДТП являются основной причиной смертности в возрасте от 5 до 29 лет. Для исправления ситуации активисты продвигают международную программу Vision Zero, которая направлена на снижение смертности в результате ДТП.

— Одной из целей нашего фонда является создание в городе безопасных условий для жизни. Люди не должны погибать при переходе проезжей части, тем более по пешеходному переходу, — рассказал 59.RU глава Городских проектов в Перми Александр Синявский. — Vision Zero («Ноль смертей») предусматривает организацию дорожного движения так, чтобы свести вероятность летального исхода при ДТП до нуля. Каждое ДТП там детально разбирается специальной комиссией, и часть ответственности за ДТП возлагается на тех, кто проектировал и строил эту дорогу.

По мнению руководителя пермских Горпроектов, размещение подобных табличек напоминает, что улицы Перми небезопасны и необходимо не только проявлять личную бдительность и осторожность, но и делать конструктивные изменения. Для этого активист считает необходимым обустройство островков безопасности, организацию контрастного освещения над пешеходными переходами, а также организацию велодорожек и ограничение движения скорости внутри плотной застройки и в местах пешеходных потоков не выше 50 км/ч.

Ранее неравнодушные пермяки уже устанавливали аналогичную табличку на перекрестке шоссе Космонавтов и улицы Братьев Игнатовых. 6 мая 2020 года в 22:18 17-летний водитель автомобиля Lexus сбил 23-летнюю Марию. Она скончалась на месте до приезда бригады скорой.

Табличка на шоссе Космонавтов провисела лишь пару дней, после чего она исчезла

— После размещения той таблички мне даже звонили из СМИ. Со слов журналистов, читатели очень тепло восприняли такую акцию и хотели бы разместить такие таблички в память и о своих родственниках, — рассказал 59.RU глава Городских проектов в Перми Александр Синявский. — Таблички мы размещаем по собственной инициативе. Во всех городах, где они размещались ранее (в том числе и у нас), родственники погибших относились положительно к такой инициативе.

В ГИБДД рекомендуют родителям на постоянной основе повторять с детьми ПДД, а также не только научить их переходить дорогу в положенном месте, но и видеть автомобили, которые приближаются. Только убедившись в безопасности, подросткам можно начинать переходить проезжую часть.

— Как показывает статистика, часто причиной ДТП становится невнимательность как водителей, так и пешеходов, — сообщил начальник отдела пропаганды БДД ГИБДД Перми Владимир Яцук. — В связи с чем ГИБДД города Перми требует у всех участников дорожного движения быть предельно внимательными на дорогах.

Летом 2020 года подобную табличку установили на месте ДТП на шоссе Космонавтов — тогда 17-летний водитель Lexus насмерть сбил 23-летнюю пермячку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем