«По сухой траве огонь перешел с нежилых домов на лес»: в Пермском крае зарегистрировали три лесных пожара

В Минприроды говорят, что чаще всего пожары происходят потому, что люди жгут траву

По данным Минприроды, в большинстве случаев лесные пожары связаны с выжиганием сухой растительности

По данным Минприроды, в большинстве случаев лесные пожары связаны с выжиганием сухой растительности

Поделиться

В регионе наступил пожароопасный сезон — на территории лесного фонда Прикамья зарегистрировано три лесных пожара. В Минприроды сообщили, что сегодня, 4 мая, лесопожарные подразделения привели в полную готовность.

С 1 мая пожароопасный сезон объявлен на территории Добрянского, Закамского, Кишертского, Кудымкарского, Куединского, Кунгурского, Лысьвенского, Октябрьского, Осинского, Очерского, Пермского, Сивинского, Чайковского, Юсьвинского лесничеств Пермского края.

С 13 мая пожароопасный сезон откроется на территории Березниковского, Вайского, Веслянского, Гайнского, Горнозаводского, Кизеловского, Колвинского, Косинского, Кочевского, Красновишерского, Соликамского, Чердынского, Чусовского, Юрлинского лесничеств.

В связи с этим в праздники и выходные возникновение возгораний контролируют сотрудники министерства, лесничеств и лесхозов. В Минприроды сообщили, что они обеспечены необходимым оборудованием и питанием на пять дней.

По последним данным краевого министерства, зарегистрировано пока три лесных пожара.

— В 2,6 километра от села Усть-Турка очаг возгорания локализован, продолжаются активные работы по ликвидации. Сегодня сотрудники лесопожарной станции и пожарной охраны Ординского муниципального округа борются с возгоранием возле деревни Павлова, — сообщили в Минприроды. — При сильном ветре огонь по сухой траве перешел с нежилых домов на лесной фонд. В большинстве случаев рост лесных пожаров связан с выжиганием сухой растительности. Причем практически единственным источником палов сухой травы является человек.

В министерстве напоминают, что в случаях, когда огонь приходит в леса с сельхозземель, ответственность несет собственник этой территории. Ответственность придется нести, даже если вас в момент возгорания не было на территории участка. Придется возместить ущерб лесному фонду, затраты на тушение и восстановление леса.

Справочно: с 2015 года на всей территории РФ установлен полный запрет на самовольные выжигания сухой травы на землях запаса и сельхозназначения, а также в полосах отвода автомобильных и железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Если вы заметили лесной пожар, сообщите об этом в региональную диспетчерскую службу по номерам телефонов 8 (342) 241-08-52, 234-94-44, а также по телефону прямой линии лесной охраны 8 800 100-94-00.

Прошлым летом произошел серьезный лесной пожар, из-за которого перекрыли движение на участке трассы Пермь — Екатеринбург. Площадь пожара достигала 50 гектаров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter