Происшествия Стрельба в пермском университете Президент наградил фельдшера Пермского университета — она первой пришла на помощь к раненым во время стрельбы

Президент наградил фельдшера Пермского университета — она первой пришла на помощь к раненым во время стрельбы

В роковой день Анна Никитина проводила медосмотр студентов

Анна Никитина проработала в медпункте универа 25 лет

Президент РФ Владимир Путин наградил пермского фельдшера за спасение пострадавших во время стрельбы в ПГНИУ. Рассказываем, как это было.

20 сентября 2021 года первокурсник пришел на территорию кампуса с оружием и убил шесть человек, пострадали несколько десятков человек.

В тот день фельдшер Анна Никитина проводила медосмотр. К ней в кабинет забежал студент с просьбой о помощи — так медик узнала о стрельбе. В тот момент Анна не думала, обезвредили ли стрелка, а кинула в чемодан неотложной помощи дополнительные жгуты и побежала на территорию университета. Когда Анна выбежала из корпуса, к ней бросились сразу несколько человек, стали звать в разные корпуса. Перед корпусом естественно-научного института лежал человек в крови. Анна осмотрела его и сделала обезболивающую инъекцию.

Тогда рядом стоял студент-иностранец — он звал к своему земляку (Ашраф, студент химфака, рассказывал нам, как это было): парень лежал парень у фонтана, у него было несколько пулевых ранений. Ему медик поставила укол, наложила жгуты, чтобы остановить кровь, попросила его друга зафиксировать время, когда это было сделано.

— В это время стали слышны сирены скорой помощи, — рассказывала Анна. — Но ребятки наши не дали мне коллег дождаться. Срочно побежала с ними во второй корпус, где лежали возле турникетов двое пострадавших. У девочки — ранение поясничного отдела, у мальчика — плеча. Начала им оказывать первую помощь. В это время врачи из медицины катастроф подоспели, стала им помогать стабилизировать. Ребят быстро в машину забрали, а я стала там прибирать: нехорошо, чтобы дети видели окровавленные бинты, шприцы, кучу ампул. И тут за мной пришли с третьего этажа — пойдем быстрее, у парня обморок. Побежала туда, ребенок — 17 лет ему, конечно, ребенок, — уже приходил в себя, успокоила его, поговорила.

Когда Анна вернулась в здравпункт, ребята, дожидавшиеся приема, так и сидели в коридоре. Еще перед уходом она попросила их ждать ее и не выходить на улицу.

Сегодня, 6 сентября, за этот подвиг Владимир Путин наградил Анну «за смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях» медалью «За спасение погибавших».

Анна Никитина пришла в медпункт университета в сентябре 1996 года и проработала там 25 лет. Сегодня специалист трудится в здравпункте Елизаветинской больницы.

Из последних новостей о трагедии:

  • Следственный комитет Прикамья не стал возбуждать уголовное дело о мошенничестве и халатности в связи со стрельбой в ПГНИУ.

  • Также сейчас идет суд над стрелком — он может продлиться и более месяца. Ежедневно с понедельника по четверг будут проходить заседания по громкому делу. Мы следим за ситуацией и ведем онлайн-трансляцию. Например, сегодня начинают слушать показания потерпевших. Далее пройдут заседания со свидетелями, даст показания обвиняемый Бекмансуров, затем пройдут прения и огласят приговор.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем