Город Стрельба в пермском университете СК Прикамья не стал возбуждать уголовное дело о мошенничестве и халатности в связи со стрельбой в ПГНИУ

СК Прикамья не стал возбуждать уголовное дело о мошенничестве и халатности в связи со стрельбой в ПГНИУ

Проверка не выявила для этого оснований

Стрельбу устроил студент вуза

По итогам доследственной проверки СУ СК по Пермскому краю не стало возбуждать еще одно уголовное дело после стрельбы в ПГНИУ.

Информация о новом возможном деле появилась в августе. Следователи продолжают выяснять все обстоятельства, которые стали причиной гибели людей во время стрельбы в Пермском госуниверситете в сентябре 2021 года. Поэтому они организовали проверку по трем пунктам, связанным с установкой и работой системы безопасности:

  • возможной халатности должностных лиц ПГНИУ, повлекшей причинение особо крупного ущерба (систему безопасности поставило ООО «Эра», вуз заплатил этой компании 13,86 миллиона рублей);

  • вероятном оказании сотрудниками ООО «Эра» и ООО «СКУД» услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (вторая компания поставила и смонтировала систему видеонаблюдения в университете за 14,5 миллиона рублей);

  • предполагаемом мошенничестве в особо крупном размере при исполнении контрактов и договора на выполнение работ по установке систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией, а также на поставку и монтаж оборудования для систем видеонаблюдения и контроля, управления доступом на объектах университета.

ООО «Эра» зарегистрировано в Перми в 2013 году. По данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», выручка компании за 2021 год составила 49,6 миллиона, а чистая прибыль — 1,1 миллиона рублей. Компания занималась поставкой систем безопасности не только в ПГНИУ, но и в другие государственные учреждения. Директором и единственным владельцем «Эры» является Эдуард Гараев.
ООО «СКУД», по данным «Контур.Фокуса», зарегистрировано в Перми в 2014 году. В 2020 году организация получила выручку 38,1 миллиона и чистый убыток 448 тысяч. Занимается поставкой и монтажом пожарных и охранных сигнализаций, систем видеонаблюдения и так далее. Неоднократно заключало договоры на работу в детских садах, школах, поликлиниках, больницах и других бюджетных учреждениях. В 2021 году «СКУД» внесено в реестр недобросовестных поставщиков. Гендиректором и владельцем указан Илья Суворов, но с пометкой «недостоверные данные».

В итоге ни по одному из пунктов уголовное дело не возбудили.

«Проведены доследственные проверки, по результатам которых постановлениями следователей в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события вышеуказанных преступлений», — таково официальное объяснение Следственного комитета. Оно приводится в письме ректору ПГНИУ, которое имеется в распоряжении редакции.

Стрельбу в Пермском университете 20 сентября прошлого года открыл студент первого курса юрфака Тимур Бекмансуров, который пришел на территорию кампуса с оружием. В результате погибли шесть человек, еще сорок пострадали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления