Ведущие
Все новости
Все новости

Показания дают свидетели трагедии. Хроника суда над стрелком из Пермского университета

20 сентября 2021 года студент вуза пришел на территорию кампуса и застрелил шесть человек

5 сентября 2022 года, спустя почти год после трагедии в Пермском государственном национальном исследовательском университете, в суде начали рассматривать дело стрелка. 20 сентября 2021 года студент первого курса Тимур Бекмансуров пришел в кампус с ружьем и открыл огонь по людям. Шесть человек погибли, еще десятки пострадали. За событиями того дня мы следили в текстовой онлайн-трансляции.

Сейчас журналисты 59.RU ходят на все судебные заседания по этому делу — и так же в режиме онлайн-трансляции передают информацию об этом процессе.

Мария Квашнина

Поделиться

Сегодня также заслушали показания бывшего одноклассника Тимура Бекмансурова. Он рассказывал об интересе подсудимого к насилию и оружию и о том, как однажды Бекмансуров предлагал ему расстрелять или сбить на машине людей. Подробно его показания мы опубликовали в отдельном материале.

Поделиться

Поделиться

Здравствуйте, дорогие читатели! В связи с последними событиями мы несколько отвлеклись от темы суда над стрелком, но сейчас к ней вернемся. С 26 сентября начали заслушивать показания свидетелей. Сегодня озвучили показания инспектора ДПС Владимира Макарова, который помогал при трагедии в ПГНИУ, сотрудника вуза, который оказывал помощь раненым, а также двух студенток. Их подробные рассказы мы опубликовали в материале по ссылке.

Поделиться

Екатерина Вохмянина

Поделиться

Мы собрали в отдельный текст показания пострадавших, которые сегодня выступали (или были озвучены) в суде.

Поделиться

Поделиться

В 13:30 в Пермском университете объявили минуту молчания в память о погибших. Объявление и метроном прозвучали из динамиков университетского радио.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Прямо сейчас в Пермском университете объявлена минута молчания в память о погибших 20 сентября 2021 года.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Наш фотокорреспондент прислал пару фотографий у вуза.

Люди несут гвоздики. Оставив цветы у мемориала, они не уходят сразу.

У входа в кампус дежурят сотрудники ДПС

У входа в кампус дежурят сотрудники ДПС

Сюда несут гвоздики

Сюда несут гвоздики

В этом же месте мемориал появился в день трагедии

В этом же месте мемориал появился в день трагедии

Пятый корпус расположен недалеко от восточного входа, где организовали мемориал

Пятый корпус расположен недалеко от восточного входа, где организовали мемориал

Поделиться

Поделиться

Последнее слушание на сегодня. Прокурор зачитала показания студента ПГНИУ Александра Калинина. Он не явился в суд, причину не сообщил.

В конце судья Сергей Коробейников поблагодарил всех потерпевших за то, что нашли силы прийти, он понимает их. Он отметил, что цель суда — защита прав потерпевших.

Объявлен перерыв до 26 сентября.

Поделиться

Поделиться

Возвращаемся в зал судебных заседаний. Сейчас идет допрос пенсионерки Назили Смирновой. Она подала ходатайство с просьбой допустить ее в качестве потерпевшей. В день стрельбы был сильно поврежден автомобиль ее мужа, на котором в вуз приезжал внук.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Вспомним события 20 сентября прошлого года. Около 11:30 первокурсник ПГНИУ Тимур Бекмансуров пришел к вузу с оружием. Он начал стрельбу еще у западного входа на территорию студгородка, затем он прошел по кампусу к корпусам. Студенты, увидевшие человека с оружием или услышавшие выстрелы, разбегались по студгородку, а также в корпусы. Многие запирались в аудиториях, студенты, находившиеся в аудиториях восьмого корпуса, выпрыгивали из окон.

Очевидцы добежали до поста ДПС, который находится рядом с университетом. Напарники Константин Калинин и Владимир Макаров прибежали к месту происшествия. Пока Макаров выводил студентов и других находившихся в вузе, Калинин направился в корпус, где раздавались звуки стрельбы.

Бекмансуров выстрелил в инспектора и тогда Константину Калинину пришлось применить оружие. После этого он подбежал к упавшему стрелку, отбросил в сторону его оружие, нож и патроны и начал оказывать ему первую медицинскую помощь.

Вечером того же дня был опубликован официальный список погибших из шести человек: Ярослав Арамелев, Ксения Самченко, Анна Айгельдина, Екатерина Шакирова, Александра Мохова и Маргарита Энгаус. У восточного входа в кампус организовали мемориал, куда неравнодушные несли цветы.

Обо всём мы сообщали в текстовой онлайн-трансляции.

Поделиться

Поделиться

Тем временем в суде продолжается рассмотрение уголовного дела. До обеда допросили двух человек. Мы вели видеотрансляцию.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

В своем канале в Telegram губернатор Дмитрий Махонин опубликовал видео, как вместе с ректором ПГНИУ Дмитрием Красильниковым возлагают цветы к мемориалу, расположенному у восточного входа в кампус.

— Сегодня год со дня трагедии в Пермском университете. Помним и скорбим, — подписал он видео.

Также мэр Перми Алексей Дёмкин опубликовал краткий памятный пост в своей Telegram-канале.

— Прошел год, но память о событиях в Пермском университете до сих пор свежа. Университет, весь город, как и тогда, вместе с тобой, — написал глава города.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

В вузе говорят, что если вы чувствуете необходимость выговориться или хотите получить поддержку, волонтеры психологического центра ПГНИУ готовы помочь, позвонить можно по телефону: 239-67-76. Также работает бесплатный анонимный телефон доверия: 8 800 2000-122. Кодовое слово: Мой университет.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

ПГНИУ опубликовал обращение ректора Дмитрия Красильникова и президента вуза Владимира Маланина.

«Ровно год назад в Пермском университете произошла катастрофа. Она коснулась каждого студента, сотрудника, преподавателя и выпускника. Двадцатое сентября навсегда останется датой скорби для всех нас.

Пермский университет соболезнует родственникам и близким погибших. Мы помним каждое имя.

В момент трагедии многие проявили истинный героизм, помогая пострадавшим. Мы благодарим каждого, кто своим решительным действием или словом поддержки скрепил воедино университетское сообщество. Летопись Пермского университета продолжается благодаря искренней поддержке каждого из вас, каждого, кто считает Alma Mater вторым домом.

Взаимопомощь студентов и преподавателей, поддержка пермяков и сообщества всех университетов страны сопровождали нас в эти тяжелые дни. Сегодня эти связи крепки как никогда благодаря вам. Берегите друг друга, нет ничего более дорогого, чем жизнь.

Мы все — Пермский университет!»

Поделиться

Поделиться

К годовщине мы подготовили небольшое видео, в котором вспоминаем события того дня и говорим о том, что происходило в течение этого года.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

К этой дате мы попросили психолога ответить на вопрос, почему некоторые до сих пор не могут спокойно находиться в университете после событий 20 сентября 2021 года. Николай Стрелков рассказал, как с этим можно бороться. Такие моменты, по словам специалиста, могут сильно травмировать психику.

— Не то что психика совсем ломается, а действительно происходит такая эмоциональная контузия, если перевести на физиологический манер, — поясняет Николай Стрелков. — Такие яркие события оставляют след в голове. След, который вспоминается в виде каких-то ассоциаций: проезжаете [мимо] — вспомнилось, в виде каких-то навязчивых воспоминаний, так что оно в голову само приходит, в виде пугающих кошмарных сновидений. Человек может покрыться холодным потом, [может усилиться] сердцебиение, случиться маленькая паническая атака либо в виде каких-то наплывов картин, которые в голове оказываются. То есть это должно быть что-то катастрофическое, как правило, связанное с угрозой жизни человека. Но тут есть маленькое но. Посттравматическое расстройство может возникнуть абсолютно у любого человека, в том числе эмоционально гармоничного, до этого равновесного, но оно в норме продолжается до полугода. За полгода психика, если она здорова, это неприятное событие тихонечко переварит, из фотографии цветной сделает черно-белую, уберет в кладовку на полочку, задвинет и оставит в виде такого некоего неприятного воспоминания, которое само по себе в виде этих ассоциаций, сновидений, навязчивых воспоминаний приходить не будет. То есть полгода дается на восстановление. Как со сломанной ногой, если сравнить.

Более подробно с материалом вы можете ознакомиться по ссылке.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня годовщина трагедии в Пермском университете. В ПГНИУ запланированы мероприятия в память о тех событиях. Они пройдут в закрытой форме, но горожане смогут возложить цветы к мемориалу у восточного входа в вуз.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

В суде заслушали показания еще двух студентов, которые были в ПГНИУ во время прошлогодней стрельбы. Один из них затаскивал в восьмой корпус врача Маргариту Энгаус после того, как в нее попал стрелок. Она — одна из шести погибших.

Поделиться

Поделиться

После перерыва в суде допросили еще несколько человек. Видеотрансляция из зала:

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Сегодня до перерыва прокурор зачитала показания потерпевших, которые не явились в суд, из уголовного дела. Судья заслушал показания студентов Степана Андреева, Андрея Васева, Михаила Васильева. Они рассказывали, как узнали о ЧП и прятались в аудиториях.

Поделиться

Поделиться

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы продолжаем нашу онлайн-трансляцию суда над Тимуром Бекмансуровым.

Поделиться

Поделиться

Стрим из зала суда.

Поделиться

Александр Пастухов

Поделиться

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня в суде должен выступить Константин Калинин — это инспектор ДПС, который обезвредил и задержал Тимура Бекмансурова, рискуя жизнью. Калинин вместе с напарником Владимиром Макаровым позднее рассказали в интервью о том, как действовали в день трагедии. Их обоих потом повысили, а Константин Калинин вскоре стал лауреатом «Строгановской премии».

Как всегда, когда заседание начнется, мы запустим стрим из зала суда, а затем отдельно опубликуем текстовую версию показаний.

Поделиться

Поделиться

Сегодня в суде допросили меньше потерпевших, чем раньше: несколько человек не пришли — представительница прокуратуры зачитала их показания из материалов дела. Озвучили в том числе и показания студента, который своими глазами видел, как Бекмансуров застрелил женщину — Маргариту Энгаус. Ее сын давал показания на прошлой неделе.

Публикуем видеозаписи сегодняшнего заседания в хронологическом порядке.

Позже мы опубликуем текстовую версию показаний потерпевших, которых допросили сегодня, отдельным материалом на сайте.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Во второй половине дня в суде допрашивали студентов, которые во время стрельбы находились в восьмом корпусе. Увидев Бекмансурова, они начали выпрыгивать из окон. То, что они рассказали, мы опубликовали в отдельном материале.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Мы опубликовали текстовый вариант показаний, которые потерпевшие давали в первой половине дня. На заседании допросили иностранных студентов Абдуллу Обаида, Сапардурды Бердиева, Нурягды Сапарова и Айбиби Сапарову, а также уборщицу вуза Надежду Максимову. Еще один студент, Ашраф Разук, не смог явиться в суд, так как находится за границей, поэтому его показания зачитала прокурор. Ашраф, кстати, помогал нескольким пострадавшим в тот день, но сам при этом остался невредим.

Поделиться

Поделиться

Новая трансляция из зала суда: еще несколько пострадавших расскажут, что они видели и слышали 20 сентября 2021 года.

Поделиться

Поделиться

Мы вновь запустили онлайн-трансляцию из суда. Сегодня будут опрашивать иностранных студентов. В зале присутствуют переводчики.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Здравствуйте, дорогие читатели. Вчера вечером мы опубликовали вторую часть рассказов потерпевших, студенты давали показания во второй половине дня. Дарья Саламатова рассказала, как ей пришлось прыгать из окна второго этажа; Владимир Волгаев, Максим Дружинин и Савелий Нелюбин прятались в подсобке столовой; Артемий Дмитриев получил ранение, когда шел на пару. Дмитрий Колодкин, который также является главой отдела дизайна вуза, увидел стрелка в коридоре на расстоянии четырех метров и заперся в кабинете.

Поделиться

Александр Пастухов

Поделиться

Мы опубликовали текстовую версию показаний потерпевших, опрошенных сегодня в суде до перерыва. Их пятеро: студент ПГНИУ Артем Азанов; администратор ПГНИУ Дмитрий Булдаков; Кира Волохова — жительница Перми, которая привела в этот день ребенка на экскурсию; выпускница ПГНИУ Анаида Михайлова; специалист по связям с общественностью административного управления отдела протокола ПГНИУ Александр Суслонов.

Обратите внимание на показания Киры Волоховой и Анаиды Михайловой: когда стрельба уже началась, они вместе пытались попасть в ботанический сад (Анаида была ранена, а Кира знала, что в ботсаду укрылась группа детей). Калитка была закрыта. По словам Киры, они позвонили и постучали, охранник заметил их, но не открыл. Об этом упомянула в своих показаниях и Анаида.

Поделиться

Поделиться

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня очередной день суда. Сейчас начнется допрос еще четырех пострадавших. Запускаем традиционный стрим из зала заседаний:

Поделиться

Александр Пастухов

Поделиться

Мы опубликовали текстовую версию показаний первых четверых потерпевших, которых заслушали в суде сегодня: Сергея Юматова, Олега Шишкина, Сергея Ложкина и Павла Зарубина.

Поделиться

Поделиться

Мы возобновили трансляцию после перерыва.

Эфир обрывается не из-за технических проблем, а из-за того, что в суде стали зачитывать показания несовершеннолетних.

Поделиться

Поделиться

Мы вновь запустили прямой эфир из зала суда:

Поделиться

Александр Пастухов

Поделиться

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня в суде продолжат допрашивать выживших во время трагедии в ПГНИУ потерпевших.

Наша журналистка сообщает, что в зале заседаний присутствует Сергей Юматов — другие потерпевшие рассказывали, что видели, как 20 сентября 2021 года он помогал встать упавшей девушке, когда стрельба уже началась и студенты бросились к выходу из университета. Тогда молодой человек получил девять огнестрельных ранений, его удалось спасти благодаря помощи преподавательницы Людмилы Вяткиной. Она рассказывала 59.RU, как остановила проезжающую мимо машину, чтобы привезти в больницу серьезно раненного студента. Позже на экономическом факультете ПГНИУ объявили сбор средств для помощи Сергею — и за два дня удалось собрать около 400 тысяч рублей.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

В суде выступили еще трое потерпевших: третьекурсница ПГНИУ Елизавета Иванова, студентка двух направлений ПГНИУ Алена Зеленкина и третьекурсница ПГНИУ Анна Герц. Двое потерпевших не явились на сегодняшнее слушание по уважительным причинам. Прокурор огласила их показания из томов дела. Всё, что было озвучено, мы опубликовали в отдельной новости.

Поделиться

Поделиться

И, наконец, третий прямой эфир из зала суда — вероятно, последний на сегодня. Показания двух потерпевших будет зачитывать прокурор, сами они на заседание не пришли.

Поделиться

Поделиться

Заседание суда возобновилось после перерыва. Допросят троих потерпевших — студенток ПГНИУ. Прямой эфир из зала судебных заседаний:

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Показания первых четырех допрошенных мы опубликовали в отдельной новости. О событиях 20 сентября 2021 года рассказали второкурсник ПГНИУ Антон Грехов, первокурсник ПГНИУ Данил Маркштедер (на момент трагедии он учился в ПНИПУ), второкурсница ПГНИУ Наталья Пантелеева и третьекурсник ПГНИУ Никита Смирнов.

Поделиться

Поделиться

Запустили прямой эфир из зала суда.

Поделиться

Александр Пастухов

Поделиться

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня состоится очередное заседание суда — начнутся показания выживших потерпевших, их около 60 человек, так что процесс будет довольно длительным.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

7 сентября будут допрашивать потерпевших по статье «Покушение на убийство».

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Объем дела — 100 томов, дополняет прокурор.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Прокурор сообщила 59.RU, что завтра начнется допрос 60 выживших пострадавших. Это в том числе те, кто получил нравственные страдания. Их допросят за 1–2 месяца.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Объявляется перерыв до завтра. Рассмотрение продолжится в 10 часов утра.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Судья объявляет о переходе к допросу потерпевших по другой статье.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Потерпевший заявил иск о возмещении морального ущерба в пять миллионов рублей. Взыскать просит с обвиняемого. В дальнейших заседаниях он не хочет участвовать.

Поделиться