Все новости
Все новости

Изъяли ноутбуки, телефоны. В Тюмени силовики задержали главного редактора 86.RU и провели обыск у журналиста 72.RU

В их работе ищут связь с экс-депутатом Пономаревым, признанным иноагентом

Никита Кифорук (слева) и Артур Галиев. Силовики пытались установить связь между журналистами и бывшим депутатом, которого признали иноагентом

Поделиться

Сегодня, 29 декабря, утром в Тюмени полиция задержала главного редактора портала 86.RU Никиту Кифорука. Также с обыском пришли к журналисту редакции 72.RU Артуру Галиеву. У обоих журналистов изъяли технику.

86.RU — портал, рассказывающий о событиях в ХМАО, 72.RU — новостной портал Тюмени и Тюменской области. Оба входят в Городские порталы Shkulev Media Holding.

Никиту Кифорука задержали, когда он ехал в областную столицу к семье, чтобы отпраздновать Новый год.

— Мы ехали в одном поезде в соседних вагонах, вечером разговаривали, всё было вроде как хорошо. Утром я позвонила Никите, но он не ответил и просто пропал, — говорит коллега редактора.

Никита успел позвонить в редакцию 72.RU и сообщить о том, что его сняли с поезда и задержали. По его словам, силовики ищут связь с Ильей Пономаревым, бывшим депутатом, которого в 2022-м признали иноагентом. Главный редактор сообщил, что у него изъяли рабочий ноутбук, рабочий и личный телефоны. Сейчас Кифорук уже находится дома.

Также поиском связи с Ильей Пономаревым объяснили свой визит и силовики, пришедшие к журналисту 72.RU Артуру Галиеву. Они провели обыск и забрали компьютер, телефон и флешки.

— Без понятия, каким образом я связан с Пономаревым. Без понятия, чем он занимается. Считаю, что это просто повод оказать давление на меня из-за моей работы журналистом, — считает Галиев.

В Управлении МВД по Тюменской области отказались комментировать ситуацию.

Кто такой Илья Пономарев, который признан иноагентом?

Илье Пономареву, которого признали иноагентом, 47 лет. Он родом из Москвы. Работал в ЮКОСе. Работал советником президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. На протяжении двух созывов Пономарев был депутатом Госдумы. Поддержал законопроект Елены Мизулиной о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В марте 2014 года стал единственным парламентарием, который проголосовал против присоединения Крыма к России. В июне того же года уехал в США. В 2015 году следователи возбудили уголовное дело против Пономарева о пособничестве в растрате средств фонда «Сколково». Последние несколько лет живет в Киеве.

В сентябре силовики пришли к журналистам из разных регионов страны, в том числе к тюменке Юлии Глазовой. Последнее время она работает в югорском издании 86.RU, а до этого — в разных изданиях в нашем регионе. Проверки также связали с деятельностью бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан в РФ иноагентом), который находится на Украине. Он заочно арестован по уголовному делу о фейках об армии. Собрали информацию, которая известна.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter