Все новости
Все новости

Суд счел срыв полицией выступления Anacondaz в Перми законным, а сам концерт — состоявшимся

Разбираем мотивировочную часть судебного решения

Прямо на сцену во время концерта поднялись полицейские и вручили участникам группы некие документы

Поделиться

В июле 2022 года концерт Anacondaz в пермском клубе «Мичурин» прервали сотрудники правоохранительных органов: около 30 полицейских пошли в зал, а музыканты были вынуждены покинуть сцену. Позднее представители группы подали иск в Арбитражный суд Прикамья, пытаясь признать действия полиции незаконными, а права организаторов концерта — нарушенными.


23 июля, после того как выступление прервали, полицейские отказались комментировать причину срыва концерта находившемуся на месте корреспонденту 59.RU и порекомендовали обратиться в пресс-службу. Однако спустя три дня после происшествия пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю отказалась от комментариев.

17 августа представители группы заявили, что будут судиться с властями Перми и Екатеринбурга (там концерт должен был состояться за день до пермского, но его отменили) из-за срыва выступлений. 7 сентября стало известно, что суды приняли иски группы. 29 декабря этого года Арбитражный суд Пермского края отклонил иск ООО «Инвизибл Промо», официального организатора концертных туров Anacondaz. Музыканты пытались взыскать с МВД 255 тысяч рублей.

В зал во время концерта зашли полицейские

В зал во время концерта зашли полицейские

Поделиться

29 декабря Арбитражный суд Прикамья отказал в иске музыкантам Anacondaz, а 9 января на сайте суда была опубликована мотивировочная часть этого решения. Там со ссылкой на рапорт полиции написано, что сотрудники ведомства, приехав в клуб «Мичурин», увидели закрытую изнутри железную дверь клуба, которую им открыл представитель группы.

— Помещение, в котором проходил концерт, было переполнено посетителями, воздух для нормального дыхания практически отсутствовал, передвижение по залу было затруднено, — говорится в приведенных в судебном решении полицейских рапортах. — Основная масса граждан находилась на площади примерно 100 квадратных метров. Со слов представителя группы, на концерте присутствовало около 320 человек. Также на входе в самом помещении отсутствовали лица (представители организаторов концерта), которые в случае чрезвычайной ситуации могли бы организованно направить людей к эвакуационным выходам. В коридоре на путях эвакуации размещены лавки и стол с реализуемой продукцией (одежда), препятствующие безопасной эвакуации. В целях предупреждения чрезвычайной ситуации сотрудниками полка ППСП Управления МВД России по г. Перми была организована эвакуация граждан из данного клуба.

Свидетель со стороны полиции в суде рассказал, что в дежурную часть поступило сообщение о проведении в «Мичурине» концерта с нарушением требований пожарной безопасности при большом количестве людей, а уже на месте обнаружилось, что двери в клуб были закрыты, внутри было больше 300 человек, а на путях эвакуации разместили столы с одеждой на продажу.

Позднее полицейские передали эту информацию в МЧС, и в августе 2022 года клуб «Мичурин» проверили на соблюдение требований пожарной безопасности. Выяснилось, что они были нарушены. В сентябре хозяину клуба вынесли предупреждение и дали представление об устранении причин и условий нарушений.

Свидетели со стороны истца в суде указывали на то, что дверь в клуб была открыта на протяжении концерта, торговая точка не могла помешать эвакуации, а условия для дыхания и передвижения были нормальными, однако суд счел, что полиция имела право остановить концерт в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»: обнаружив нарушение пожарной безопасности, сотрудники МВД предприняли действия, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации.

Оба свидетеля истца в суде рассказали, что фактически концерт начался с выступления группы на разогреве в 19:30, а Anacondaz вышли на сцену только около 20:00. Но суд счел началом концерта формально заявленное организатором время — 19:00 и постановил, что таким образом концерт продолжался не менее 60 минут (минимальная продолжительность по договору), так что права организатора не были нарушены.

— Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае отсутствуют виновное поведение сотрудников правоохранительных органов и причинно-следственная связь между действиями должностных лиц МВД РФ и ущербом истца, в связи с чем оснований для возложения на Российскую Федерацию, процессуально представленную МВД РФ, ответственности перед истцом по возмещению убытков не имеется, — написано в решении суда. — При таких обстоятельствах у суда отсутствуют основания для удовлетворения заявленных исковых требований.


Группа Anacondaz после высказываний о спецоперации на Украине попала в список «запрещенных» в России музыкантов, который появился среди организаторов концертов. Выступления этих групп сочтены нежелательными. В список также попали известные группы и музыканты «ДДТ» и Юрий Шевчук, «Машина времени», «Аквариум» и Борис Гребенщиков, «Би-2», «Несчастный случай», Земфира, Валерий Меладзе, Манижа, Монеточка, «Алоэ Вера».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter