Все новости
Все новости

В Чайковском неизвестные расстреливают собак транквилизаторами. Некоторые замерзают на улицах, не успевая прийти в себя

Жители выходят на ночные дежурства, чтобы охранять животных

После выстрелов транквилизаторами животные дезориентированы

Поделиться

На странную ситуацию в Чайковском пожаловались редакции 59.RU его жители. Неизвестный или группа неизвестных стреляет в бездомных собак транквилизаторами. Животных вывозят десятками за город или бросают у мусорных баков. Некоторые собаки гибнут, замерзнув на улице, так и не придя в себя, других удается спасти местным жителям и ветеринарам. О проблеме узнали в приемной губернатора Прикамья и попросили местные власти разобраться с ситуацией.

24 января жители Чайковского обнаружили десяток подстреленных собак у мусорных баков. Они были дезориентированы. Некоторые из животных с трудом поднимали головы, другие пытались встать и вновь падали.

— У нас в городе неизвестный проводит странные несанкционированные отловы собак, используя транквилизаторы, — рассказала 59.RU Нина Макушина, руководитель Чайковской городской службы по регулированию численности безнадзорных животных. — Причем обездвиженных животных хаотично перемещают из одного района в другой или за пределы города. Так, конкретные собаки из микрорайона Уральского оказались в деревне Кемуле, расстояние между которыми 20 километров, а из микрорайона Азина группу животных вывезли за Воткинскую ГЭС. Все эти собаки стерилизованные, прошли программу ОСВВ, то есть отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат (кроме больных и агрессивных). Они контактные. Люди активно обсуждают происходящее в пабликах, запускают животных на ночь домой, в некоторых районах даже выходят на ночное дежурство, чтобы их охранять.

По словам директора службы, некоторые раненые собаки не выживают, одну из умиравших спасли местные ветеринары. Животное было переохлаждено и до сих пор в тяжелом состоянии. После анализа ветеринары подтвердили наличие транквилизаторов в крови.

— Транквилизаторы при отлове не запрещены, хотя мы в городе их не используем, — продолжает Нина Макушина. — Их могут использовать только опытные специалисты от службы отлова. Они знают, что стрелять нужно только в лапу или бок, рассчитывают дозу, так как передозировка опасна. Эти же люди стреляют как и куда попало.

Специалисты службы отлова собрали доказательства незаконных действий неизвестного и готовят обращение в полицию. Они попросят снять показания с камер.

— У нас есть ориентировка по транспортному средству, на котором передвигается этот стрелок или стрелки, — говорит руководитель службы.

Ранее мы сообщали, что руководство прикамского приюта «Дружок» попыталось оспорить решение суда о закрытии из-за плохого отношения к животным.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter