
В селе Кува участки подтопило посреди зимы
Фото: Любовь Караваева
Поделиться
В Коми-Пермяцком округе участки у частных домов подтопило посреди зимы. В одном из домов вода заполнила погреб — в ней оказались банки с соленьями. Еще немного — и семья осталась бы без запаса картошки. Рассказываем, из-за чего всё произошло и удалось ли решить проблему.
О проблеме с подтоплением в селе Кува сообщает газета «Парма-Новости». «Каждую весну нижнюю часть села Кува заливает маленькая речушка Гагьяшор. В этом году из-за резкого потепления она подтопила несколько домов уже 16 января. Жители села в шоке, страховая компания не верит в подтопление зимой, а власти, по словам жителей, проблему не решают», — пишет издание.
В редакции уточнили, что подтоплены оказались три участка, и поделились с 59.RU контактами местной жительницы, имущество которой пострадало сильнее всего. По словам Любови Караваевой, проблема возникла из-за потепления. В морозы река Гагьяшор и соседний ручей обледенели, а когда температура поднялась, частично оттаяли — и вода стала течь не только подо льдом, но и над ним.
«Речку прорвало», — так Любовь описывает случившееся. Бегущая по льду вода стала замерзать, образуя наледь. Ледяные наросты мешали течению, и в результате вода стала разливаться и топить территорию вдоль берега.
— У меня весь участок был в воде. Она была в бане, погребе, дровянике. В погребе все банки оказались в воде. Еще немного, и затопило бы картошку, — говорит женщина. — Мы с братом выкачивали воду. Нам принесли насос из соседнего детского лагеря, потом еще вручную выкачивали.

Идти к туалету нужно было в резиновых сапогах. По-другому тут было не пройти
Фото: Любовь Караваева
Поделиться
В Управлении гражданской защиты Кудымкарского муниципального округа 59.RU подтвердили, что подтопление действительно было. По словам начальника управления Владислава Мартьева, причина в ручье, вода из которого потекла на лед реки.
— После праздников мы выезжали туда, отвели воду, отогрели наледь и пустили ручей обратно по руслу, — объяснил Владислав Мартьев.
По словам специалиста, летом нужно будет немного изменить русло ручья, чтобы подобное не повторялось. Ранее так уже делали, но проблема вернулась — начальник Управления гражданской защиты предполагает, что жители сами чуть сместили ручей, чтобы воду из него было удобнее использовать для полива огородов.

Вода затопила баню
Фото: Любовь Караваева
Поделиться
Сейчас вода схлынула. Пока Любовь Караваева не видит никаких повреждений в доме и других постройках, но предполагает, что с наступлением тепла намокшие доски начнут гнить. Дом, где живет Любовь, застрахован, поэтому она хотела бы получить компенсацию от страховой компании, но с этим возникли сложности.
— Я позвонила своей страховщице, спросила про компенсацию. Она сказала, что Москва нас не поймет — какое подтопление в январе? Поэтому я никуда не поехала. Я еще и приболела тогда. Недавно страховщица мне звонит: «Чего не приехали? Может быть, хоть немножко выплатят».
В ближайшее время Любовь планирует все-таки съездить в страховую компанию и написать заявление на компенсацию. А еще женщина переживает, что весной ее дом снова начнет топить, потому что вода вновь начала бежать по льду и образовывать наледь.
Весной, в период половодья вода затопило подъезды жилых домов в Александровске.