Происшествия «Речку прорвало». В селе под Кудымкаром посреди зимы подтопило жилые дома

«Речку прорвало». В селе под Кудымкаром посреди зимы подтопило жилые дома

У одной из пострадавших вода оказалась в бане, дровянике и погребе, где хранились запасы

В селе Кува участки подтопило посреди зимы

В Коми-Пермяцком округе участки у частных домов подтопило посреди зимы. В одном из домов вода заполнила погреб — в ней оказались банки с соленьями. Еще немного — и семья осталась бы без запаса картошки. Рассказываем, из-за чего всё произошло и удалось ли решить проблему.

О проблеме с подтоплением в селе Кува сообщает газета «Парма-Новости». «Каждую весну нижнюю часть села Кува заливает маленькая речушка Гагьяшор. В этом году из-за резкого потепления она подтопила несколько домов уже 16 января. Жители села в шоке, страховая компания не верит в подтопление зимой, а власти, по словам жителей, проблему не решают», — пишет издание.

В редакции уточнили, что подтоплены оказались три участка, и поделились с 59.RU контактами местной жительницы, имущество которой пострадало сильнее всего. По словам Любови Караваевой, проблема возникла из-за потепления. В морозы река Гагьяшор и соседний ручей обледенели, а когда температура поднялась, частично оттаяли — и вода стала течь не только подо льдом, но и над ним.

«Речку прорвало», — так Любовь описывает случившееся. Бегущая по льду вода стала замерзать, образуя наледь. Ледяные наросты мешали течению, и в результате вода стала разливаться и топить территорию вдоль берега.

— У меня весь участок был в воде. Она была в бане, погребе, дровянике. В погребе все банки оказались в воде. Еще немного, и затопило бы картошку, — говорит женщина. — Мы с братом выкачивали воду. Нам принесли насос из соседнего детского лагеря, потом еще вручную выкачивали.

Идти к туалету нужно было в резиновых сапогах. По-другому тут было не пройти

В Управлении гражданской защиты Кудымкарского муниципального округа 59.RU подтвердили, что подтопление действительно было. По словам начальника управления Владислава Мартьева, причина в ручье, вода из которого потекла на лед реки.

— После праздников мы выезжали туда, отвели воду, отогрели наледь и пустили ручей обратно по руслу, — объяснил Владислав Мартьев.

По словам специалиста, летом нужно будет немного изменить русло ручья, чтобы подобное не повторялось. Ранее так уже делали, но проблема вернулась — начальник Управления гражданской защиты предполагает, что жители сами чуть сместили ручей, чтобы воду из него было удобнее использовать для полива огородов.

Вода затопила баню

Сейчас вода схлынула. Пока Любовь Караваева не видит никаких повреждений в доме и других постройках, но предполагает, что с наступлением тепла намокшие доски начнут гнить. Дом, где живет Любовь, застрахован, поэтому она хотела бы получить компенсацию от страховой компании, но с этим возникли сложности.

— Я позвонила своей страховщице, спросила про компенсацию. Она сказала, что Москва нас не поймет — какое подтопление в январе? Поэтому я никуда не поехала. Я еще и приболела тогда. Недавно страховщица мне звонит: «Чего не приехали? Может быть, хоть немножко выплатят».

В ближайшее время Любовь планирует все-таки съездить в страховую компанию и написать заявление на компенсацию. А еще женщина переживает, что весной ее дом снова начнет топить, потому что вода вновь начала бежать по льду и образовывать наледь.

Если вы столкнулись с подтоплением зимой или с другими необычными ситуациями, сообщайте об этом в редакцию 59.RU. Мы постараемся разобраться в проблеме.
Звоните круглосуточно8 (342) 215-01-21
Мы в соцсетях

Весной, в период половодья вода затопило подъезды жилых домов в Александровске.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем