Происшествия подробности Мать младенца, сгоревшего в коляске: «Местные хотят меня поджечь». Что произошло и происходит в Култаево, где случилась ужасная трагедия

Мать младенца, сгоревшего в коляске: «Местные хотят меня поджечь». Что произошло и происходит в Култаево, где случилась ужасная трагедия

Мы съездили в поселок и пообщались не только с очевидцами, но и с самой матерью погибшего мальчика

Трагедия произошла в этом доме

Вечером 28 мая в поселке Култаево произошла трагедия. У многодетной матери погиб семимесячный ребенок: пока женщина спала дома, загорелась коляска, где находился малыш, он получил сильные ожоги и умер в больнице. В соцсетях трагедию бурно обсуждали, а мы съездили на место, чтобы разобраться в ситуации.

Официальная версия прикамских следователей сейчас звучит так: семимесячный ребенок находился дома вместе с трехлетним братом и матерью. Оставшись на время без присмотра взрослых, трехлетний мальчик поджег одеяло, на котором находился семимесячный брат. Следователи начали проверку. В результате фигурантами дела могут стать не только родители погибшего младенца, но и полицейские, а также специалисты соцслужб.

Имена всех героев публикации изменены.

«Он спал, не успел даже закричать»

В Култаево есть целая серия новых многоквартирных домов — их строили для сирот. В одном из таких домов живет Елена со своими детьми. Сама Елена — сирота, ее воспитывала тетя.

Елена не сразу, но соглашается поговорить с нами. Всего у женщины было четверо детей. Старшая дочь уже живет отдельно. Трое младших (в возрасте 7 месяцев, 3 и 12 лет) жили с Еленой.

— Вечером мы с детьми пришли домой уставшие после прогулки, — рассказывает Елена о событиях 28 мая. — Я каждый день в шесть утра встаю — мне надо с тремя погулять. [После прогулки] я уложила детей и уснула сама. Старший сын заходил сначала, присматривал, потом ушел в подъезд играть.

Как говорит женщина, младший сын спал в коляске, которая стояла у дивана. Ребенок был укрыт пеленкой, сзади на козырьке коляски висел плед. Елена проснулась от криков старшего сына.

— Загорелась задняя часть коляски, тент в виде сетки, со стороны головы. Эта сетка сгорела мгновенно, она тонкая, — рассказывает Елена. — Я проснулась, когда уже всё горело, у меня всё черное. [Во сне] я сама надышалась. В угаре [дыме] этом была, у меня ребенок старший забежал в квартиру и заорал. Я тогда только очнулась, и то еле-еле.

По словам матери, ее семимесячный сын молчал, а заплакал только тогда, когда его обгоревшего достали из коляски.

— Он тоже спал, не успел даже закричать. Средний сын просто испугался и молчал, сидел рядом, — объяснила Елена. — Мы вызвали скорую и реанимацию.

«Местные хотят меня поджечь»

Недалеко от подъезда дома, где произошла трагедия, собираются люди, в основном мамы с детьми. Новость о гибели малыша всколыхнула весь поселок. Здесь обсуждают, что Елена воспитывает детей одна, нередко выпивает, вспоминают случай, когда привели с улицы ее одиноко гулявшего трехлетнего ребенка. Местные считают, что Елена заснула пьяной с горящей сигаретой, а на среднего сына пытается переложить вину.

Женщина категорически отрицает это.

— Я вообще не курю дома, — отметила Елена. — Пьяной я не была. Утром только выпила банку пива. Местные хотят меня убить. Поджечь хотят. Соседка это написала в соцсетях в общем чате. Но я бояться никого не собираюсь.

На обвинения соседей, что она пыталась скрыть улики и вынесла сгоревшую коляску к мусорной площадке, Елена ответила, что это неправда. Когда следователи попросили предоставить коляску, она вернулась за ней и принесла обратно.

Местные жители сфотографировали, как сгоревшую коляску бросили у мусорной площадки

По словам Елены, к ней уже приезжали сотрудники опеки и проводили беседу. Дети сейчас остаются с ней. Женщина признаёт, что ее старший сын состоял на учете ПДН «из-за проблем в школе», но уточнять, что это за проблемы, она отказалась.

Рассказывая о себе, Елена поделилась, что 11 лет назад потеряла ребенка на девятом месяце беременности из-за того, что ее сильно избил бывший муж.

— Пришел пьяный домой. Он меня постоянно бил, — сказала собеседница. — Я не уходила, потому что жалела. И в этом случае я тоже его пожалела. Всем сказала, что я упала.

Сейчас Елена собирается уехать из поселка — считает, что жизни тут ей не дадут.

«Она уснула, потому что укладывала братьев»

Старший 12-летний сын Елены заверил, что в день трагедии его мама была трезвой.

— Мама только по праздникам и выходным выпивает. Она уснула, потому что укладывала братьев, — говорит подросток. — У них у всех детский режим. Я тоже был дома, на кухне поставил чайник на плиту, а зажигалку забыл на столе. Мы с друзьями попили чай и ушли играть в подъезд.

По словам подростка, они ощутили запах дыма и побежали в квартиру. Старший сын разбудил мать и стал тушить коляску.

Пока мы разговариваем, Елена выходит на балкон покурить, рядом у подъезда стоит ее соседка. Узнав о приезде журналистов, женщина говорит нам, что многие обвиняют Елену, не разобравшись в ситуации, гнобят ее и это несправедливо.

— Ты держись и не ведись на это. Хорошо диванным комментаторам рассуждать, — говорит знакомая Елене. — Ладно бы сидели идеальные мамочки. Я тебе говорю: успокойся. Держись! У тебя еще есть дети!

Елена, пытаясь сдержать эмоции, делится страхом: детей заберут сестра и муж, а она «останется одна».

«Он смотрел на меня, и у него шли слезки»

В толпе собравшихся знакомимся с соседкой по имени Людмила. Именно она первой оказалась в квартире Елены, когда произошел пожар, и оказывала помощь ребенку. К ней, когда она сидела во дворе, бросились за помощью мальчики, до этого сидевшие в подъезде и учуявшие дым.

— Они сказали, что у тети Лены горит ребенок, — рассказала Людмила. — Я всё бросила и побежала. Когда забежала в квартиру, коляска всё еще горела.

Один из тех мальчиков, кто звал на помощь, рассказал, что старший сын Елены сам вытащил своего младшего брата из горящей коляски и положил на диван. Подросток получил ожог руки. Его друг побежал звать на помощь взрослых.

Елена держала обгоревшего младенца на руках, попросила других вызвать скорую. Соседи облили тлевшую коляску водой, открыли окна. Мальчика в ожидании скорой положили в прохладную воду. Он был в сознании и плакал. Елена стала готовить ему искусственную смесь. Людмила увидела, что голова и верхняя часть тела ребенка были сильно обожжены.

— Он смотрел на меня, и у него шли слезки, — рассказала собеседница. — Я ощупала его обожженную ручку, она была твердая. Я просила Лену не прижимать его к себе.

Дверь в тамбур, где находится квартира Елены

После Людмила решила взять у себя в квартире мазь, которая заживляет раны и лечит ожоги. Она стала мазать ребенку обожженные участки тела. Скорая помощь приехала через 15 минут, они вызвали реанимационную машину. Ребенка ввели в искусственную кому и увезли в больницу.

Ранее мы писали, что в Верещагино в ночь на 2 мая произошел пожар. Погибли четыре человека, в том числе двое детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления