Происшествия В Перми простятся с известным акушером-гинекологом Розой Скачедуб. Она отдала медицине 70 лет

В Перми простятся с известным акушером-гинекологом Розой Скачедуб. Она отдала медицине 70 лет

Роза Гавриловна ушла из жизни в возрасте 99 лет

Розе Гавриловне было 99 лет

25 июня в Перми в возрасте 99 лет скончалась врач — акушер-гинеколог Роза Гавриловна Скачедуб. Прощание с ней пройдет в ПГМУ имени Вагнера 27 июня.

Роза Гавриловна закончила санитарный факультет Пермского государственного медицинского института в 1945 году. В 1973 году она начала работать заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Молотовского (Пермского) государственного медицинского института. Большую часть жизни Роза Гавриловна посвятила работе в Городской клинической больнице им. М. А. Тверье (ранее МСЧ № 9). На протяжении 70 лет она совмещала преподавательскую, научную и лечебную деятельность. 55 лет своей жизни она проводила хирургические операции, часто — в самых сложных случаях.

Как вспоминают коллеги врача, по инициативе Розы Гавриловны в МСЧ № 9 создали первое и единственное в крае отделение детской гинекологии. Она внедрила множество авторских методик консервативного и хирургического лечения. За годы работы Роза Гавриловна воспитала более 2000 врачей, среди них — шесть профессоров и докторов медицинских наук, семь заслуженных врачей, провела более 5000 акушерских и гинекологических операций.

В 2016 году Роза Гавриловна получила самую престижную в профессиональном сообществе награду «Врач года» в номинации «Верность профессии» и стала лауреатом российской медицинской премии «Призвание». Она награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За многолетний добросовестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945» и другими.

— Всё профессиональное сообщество, коллеги и ученики глубоко скорбят об уходе Розы Гавриловны. Светлая память об этой удивительной женщине, враче и педагоге навсегда останется в сердцах всех, кто имел счастье знать ее, — выразили соболезнования в Минздраве Пермского края. — Многие пермские семьи стали счастливыми родителями, бабушками и дедушками благодаря ее врачебному искусству.

Прощание с Розой Гавриловной Скачедуб пройдет 27 июня в 11:00 в морфологическом корпусе ПГМУ имени академика Е. А. Вагнера, отпевание состоится в церкви Рождества Богородицы (ул. Ленина, 48) в 13:00.

Многие пермяки смогли завести ребенка именно благодаря врачебному таланту Розы Гавриловны. Если вам известны такие истории, пишите нам!
Звоните круглосуточно8 (342) 215-01-21
Мы в соцсетях

Ранее мы писали про кончину известного пермского балетмейстера Кирилла Шморгонера, а также публиковали архивные фото с его выступлений.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.