Все новости
Все новости

В Непале прекратили поиски пермской альпинистки Надежды Оленёвой — ее тело так и не достали из ущелья

Министр спорта России и Федерация альпинизма выражают соболезнования в связи с гибелью пермячки

Тело Надежды Оленёвой не смогли эвакуировать с горы Дхаулагири

Поделиться

На склонах горы Дхаулагири в Непале прекратили поисково-спасательную операцию. Тело пермской альпинистки Надежды Оленёвой, которая накануне сорвалась с большой высоты, извлечь так и не смогли. Об этом сообщает Федерация альпинизма России (ФАР).

Работы прекращены после попыток вертолетной эвакуации по погодным условиям, а также после схода лавин, вызвавших изменение снежно-ледового рельефа на месте предполагаемого нахождения Надежды Оленёвой, рассказали в федерации.

По информации ФАР, сегодня утром вертолет вылетел для эвакуации тела Надежды. В районе стояла сильная облачность, но пилоту удалось сначала взять на борт Романа Абилдаева (вместе с ним и Расимом Кашаповым Надежда совершала восхождение), а затем сквозь разрыв в облаках подлететь к месту, где была обнаружена Надежда Оленёва во время одного из предыдущих поисковых рейсов.

— К сожалению, накануне начался снегопад и сошедшие сверху лавины и большие массы снега уже успели засыпать так, что рельеф изменился, и обнаружить ее больше не удалось, — объяснили в организации.

Российская Федерация альпинизма выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и всем, кто близко знал Надежду Оленёву.

— Для всего российского альпинистского сообщества эта утрата — большая трагедия. На протяжении последних трех дней многие друзья, коллеги, напарники, воспитанники Нади следили за событиями на Дхаулагири. И сейчас не передать словами всю тяжесть произошедшего, — говорят в ФАР.

Также на сайте федерации опубликовали правительственную телеграмму от министра спорта России Олега Матыцина.

«От имени Министерства спорта Российской Федерации и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с гибелью Надежды Оленёвой, — сказано в телеграмме от министра. — Надежда связала свой жизненный путь с альпинизмом. Благодаря исключительному таланту, трудолюбию и безграничной преданности любимому делу она смогла добиться больших успехов в качестве спортсмена и инструктора, покорила множество горных вершин. В сердцах тренеров и специалистов, друзей и товарищей Надежда навсегда останется примером упорства, целеустремленности и силы воли. Прошу передать слова поддержки родным и близким. Вечная память».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter