Происшествия В ПГНИУ простились с 94-летней кандидатом географических наук. Она посвятила вузу несколько десятилетий жизни

В ПГНИУ простились с 94-летней кандидатом географических наук. Она посвятила вузу несколько десятилетий жизни

Нинель Иванова создала семинар по методике преподавания географии в школе и вузе

Нинель Иванова в молодости

Географический факультет ПГНИУ сообщил о смерти своей старейшей сотрудницы — 94-летней Нинель Ивановой. Половину жизни кандидат географических наук посвятила образованию.

Нинель Иванова родилась 7 декабря 1929 года в Казани, там она отучилась в школе, работала в эвакогоспитале и колхозе в годы Великой Отечественной войны, за что получила звание «Труженица тыла». В 1953 году Нинель с отличием окончила географический факультет Казанского педагогического института.

После учебы Нинель работала в школах и в 1962 переехала с семьей в Пермь, где стала заведовать аспирантурой Пермского университета. В 1971 году Нинель Васильевна защитила в МГУ кандидатскую диссертацию на тему «Географические проблемы территориальной организации общественного обслуживания (на примере Пермской области)», которая стала одной из первых работ в стране по социальной географии. В 1970-е и 1980-е годы Нинель Васильевна была ведущим сотрудником кафедры географического факультета, занимая должности старшего преподавателя и доцента. За время работы кандидат наук запустила семинар по методике преподавания географии в школе и вузе и стала соавтором учебников по географии Пермской области (1981 г., 1984 г.) для школьников и студентов.

— Нинель Васильевна всегда была удивительно добрым, отзывчивым, доброжелательным человеком, высококвалифицированным наставником и педагогом, интеллигентом до кончиков своих пальцев. До самого последнего дня она живо интересовалась делами кафедры и факультета, давала ценные советы, настраивала на покорение новых вершин, — рассказали в ПГНИУ. — После выхода на заслуженный отдых в звании «Ветеран труда» Нинель Васильевна продолжала помогать кафедре, руководя педагогической практикой студентов, участвуя в работе методического семинара учителей географии Уральского Прикамья, передавая свой опыт молодым преподавателям.

4 января 2024 года Нинель Иванова скончалась.

В январе в Перми умер 61-летний журналист и поэт Юрий Токранов. Он писал детские рассказы и издавал сборники. Также скончался пермский журналист и редактор издания «Капитал Weekly» 63-летний Алексей Клочихин.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.