RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

сев.

753мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия эксклюзив СК прекратил уголовное дело по ДТП с пьяным водителем, сбившим лысьвенца. Возбудить дело требовал Бастрыкин

СК прекратил уголовное дело по ДТП с пьяным водителем, сбившим лысьвенца. Возбудить дело требовал Бастрыкин

Дмитрий Сычкин, пострадавший из-за аварии, две недели провел в коме

Натиг Сохбетов сбил лысьвенца на пешеходном переходе

Почти год назад глава Следственного комитета Александр Бастрыкин приказал возбудить уголовное дело из-за ДТП в Лысьве. Там «мигрант из Закавказья» (так его называли в СК) Натиг Сохбетов сбил на пешеходном переходе местного жителя Дмитрия Сычкина, уехал с места ДТП, а вернулся, когда лысьвенца уже нашла полиция. Дмитрий сильно пострадал: он пролежал две недели в коме, у него не видел один глаз и не было части черепа. В Следственном комитете по Пермскому краю уголовное дело, возбужденное по приказу Бастрыкина, прекратили.

Как рассказывал телеканал НТВ в программе «Главная дорога» (16+), автомобилем управлял Натиг Сохбетов. Он выпил бутылку водки, сел за руль и сбил на пешеходном переходе лысьвенца Дмитрия Сычкина, вышедшего из бара, чтобы забрать пиццу. Натиг уехал с места ДТП. Он вернулся, когда лежащего на пешеходном переходе Дмитрия нашли полицейские. По словам водителя, он уехал, потому что испугался.

Лысьвенские врачи не взялись делать операцию Дмитрию, везти его в Пермь было опасно, поэтому хирурги вылетели в Лысьву. Мать пострадавшего Наталья Щербакова говорила журналистам, что врачи делали неутешительные прогнозы: шансов выжить у Дмитрия не было. У мужчины из всего тела шевелилась только левая кисть, две недели он пролежал в коме, а всего в больнице — полтора месяца. Мужчина стал инвалидом второй группы.


— Я его привезла растением из больницы, — рассказывала мать Дмитрия. — Некоторые врачи сказали, что овощем будет, будет ходить под себя, из ложки его кормить.

Дмитрий Сычкин после ДТП стал инвалидом второй группы

На момент выхода передачи, в конце апреля 2023 года, Дмитрий находился на домашнем лечении. Он ослеп на один глаз, у него была черепно-мозговая травма, а в голове из-за отсутствия части кости была вмятина. Врачи должны были установить в череп Дмитрия пластину.


По словам журналистов НТВ, следователь за полгода пять раз отказывал в возбуждении уголовного дела, а его начальник пять раз отменяла этот отказ. При этом Натиг Сохбетов нарушил Уголовный кодекс: сбил Дмитрия на пешеходном переходе в состоянии опьянения, уехал с места аварии и нанес тяжкий вред здоровью.

Адвокат Дмитрия Татьяна Кнауб рассказала НТВ, что в описательной части нет информации о нетрезвом состоянии Сохбетова, хотя это было установлено. В ГУ МВД Прикамья тогда говорили, что водитель не мог избежать наезда на Дмитрия.

— На основании выводов заключения автотехнической судебной экспертизы, водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода, доследственная проверка продолжается, назначена видеотехническая экспертиза, — говорили в краевой полиции НТВ.

В передаче показали, как Натиг Сохбетов приехал к Дмитрию и его маме, чтобы извиниться. Водитель сказал, что сбил Дмитрия «не специально» и «не бегает» от семьи. Он признался, что не спит по ночам из-за случившегося.

Журналисты говорили, что Сохбетов ждал суда, ему грозил штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав. 14 мая 2023 года глава федерального Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю краевого СК Денису Головкину возбудить уголовное дело по информации из СМИ. Головкин должен был доложить ему о предварительных и окончательных результатах расследования.

20 апреля этого года в комментариях под постом в телегам-канале СК читатель спросил об итогах расследования. Ему ответил следователь Следственного комитета по Пермскому краю. По его словам, уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления. В пресс-службе краевого СК корреспонденту 59.RU подтвердили эту информацию.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем