Происшествия эксклюзив «Он выкручивает руку и убегает»: мы поговорили с опекуном, гулявшей с ребенком на «поводке»

«Он выкручивает руку и убегает»: мы поговорили с опекуном, гулявшей с ребенком на «поводке»

Галина со своим подопечным Савелием попала на видео к соседям, когда дергала поводок и подпинывала парня

Савелий — второй справа

На прошлой неделе по Сети разлетелось видео, на котором женщина гуляет с ребенком на поводке и грубо тянет его при непослушании. Комментаторы разделились на два лагеря: кто-то осуждал, а вторая часть поддерживала, утверждая, что у женщины под опекой несколько детей-инвалидов и справляться с ними сложно. Следователи же возбудили уголовное дело. Оказалось, что у Галины Зверевой под опекой действительно четверо парнишек. Женщина рассказала 59.RU, что произошло в то утро, которое попало на камеру, и о жизни с подопечными.

Что за прогулка на «поводке»?

На видео Галина попала со своим 14-летним подопечным Савелием, которого женщина первый раз вела в школьный лагерь. У парня синдром Дауна и переходный возраст, поэтому он часто бывает непослушным, вот и пришлось пристегнуть его на специальные детские вожжи.

— На видео не видно, что это вожжи, но они специальные и растягиваются до 2,5 метра. Я их использую, потому что ребенок плохо видит и слышит, не разговаривает и не понимает речь. И сейчас у него переходный возраст. Сава уже стал очень сильным, хоть и отстает в развитии. За руку я уже не могу его водить — он выворачивает свою и убегает, — объяснила Галина 59.RU.

Галина утверждает, что использует такой браслет на прогулках с Савелием

Недавно с Савелием Галина ложилась на операцию по улучшению слуха, но подросток не поддался врачам и операцию пришлось перенести. Также парень носит очки, но только когда занимается, потому что на прогулке, по словам Галины, он может их выкинуть.

«Я всегда хотела взять под опеку ребенка»

Помимо 14-летнего Савы у Галины еще трое подопечных — 12-летний Семен и 8-летний Леонид с умственной отсталостью, 6-летний Лёва с синдромом Дауна. Желание помогать детям у женщины возникло давно.

Галина Зверева родом из деревни Филейка Кировской области, оттуда начинается ее история опекунства. Будучи старшеклассницей, женщина наблюдала за соседкой из дома напротив, которая усыновила мальчика. Это вдохновило ее.

— Она воспитала его, и он стал директором нашей школы в деревне. Поэтому я тоже всегда хотела взять под опеку ребенка. Но родственники были против и сказали: «Уезжай и потом уже бери».

Так и получилось — Галина уехала в Пермь, где отучилась и начала работать. Желание взять ребенка под опеку оставалось, но снова вмешались близкие и посоветовали сделать это после рождения своего ребенка. Так 27 лет назад у женщины появился сын. Когда он подрос и удалось оформить прописку, появилась возможность взять детей под опеку. Сначала наша собеседница планировала взять двоих маленьких мальчиков, чтобы подготовить к школе, но знакомая указала на 13-летнего нуждающегося подростка. Год он прожил с Галиной, но потом его родная бабушка оформила опеку на себя и забрала парня.

— Потом я написала заявление на двух детей, мне сказали, что надо два года ждать, если я хочу здорового ребенка. Но я попросила подобрать сейчас. Мне выбрали одного ребенка, Семена. Уже потом на сайте «Ищу маму» увидела видео с Савелием — [мальчик с видео] — и забрала его, тогда Саве было 6 лет. Мне он понравился на лицо, он ходил и я почувствовала связь. Потом я взяла еще двоих, потому что Семен начал говорить и попросил других — они привыкли жить в группе. Я взяла Лёву и Лёню, которые тоже поначалу не разговаривали. Потом Лёня начал.

Галина выбирает мальчиков, потому что их берут реже, хотя в интернатах и детских домах их больше, чем девочек. Да и женщина сама выросла в окружении парней — у нее два родных брата и четверо двоюродных.

Подопечные и сын Галины

Сейчас Галина ждет окончания расследования — оно должно занять месяц. Из-за следственных действий инспекция ПДН забрала у женщины вожжи (браслет для прогулок), поэтому выход на свежий воздух и даже выезды в больницу стали невозможными — Савелий может вырваться и убежать. В этом помогает родной взрослый сын женщины, когда возвращается с работы.

— Опека начала подыскивать мне замену на случай тюрьмы или условного заключения. Они будут обязаны изъять детей. И мы сами уже ищем опекунов, чтобы люди были проверенные и способные воспитать. Всё равно надо предусмотреть худший вариант, ведь если Бастрыкин даст приказ, они в любом случае его исполнят. На какое-то снисхождение я не рассчитываю, — подытожила разговор Галина.

Журналисты 59.RU продолжат следить за ситуацией.

Ранее мы рассказывали про экс-майора ОВД, которая на пенсии учит жить ребят с синдромом Дауна.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED8
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
68
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления